توقيت القاهرة المحلي 17:40:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحصار

  مصر اليوم -

الحصار

بقلم:فاروق جويدة

خلق الله سبحانه وتعالى الكون على الاختلاف والتنوع، ولو شاء لجعل الكون نسخة واحدة فى كل شيء: فى الفكر، والملامح، والحديث، ولكنه جعل التعددية من خصائص البشر، فلكل شعب لغته، وعقيدته، وأفكاره. ومن الخطأ أن يتصور البعض أنه قادر على تغيير الأشياء بإرادة بشرية.

ولنا أن نتصور البشر نسخة واحدة، لنا أن نتخيل تراجع نسب الذكاء بحيث يتساوى الناس فى درجة الغباء، والعداء، والشر.

لنا أن نتصور لو أن الحياة تحولت إلى غابة يسكنها المتوحشون من البشر، نتخيل أن يكون القتل وسامًا، والظلم تاجًا، والغباء سلوكًا، والتخلف فكرًا، وأن تسود العالم حشود الشر والطغيان.

إن الله خلق الإنسان جميلاً، راقيًا، مترفعًا، ذكيًا، قادرًا، ولم يخلقه قطيعًا بلا فكر أو موقف.. وأصعب الأشياء أن تعيش زمانًا لا يقدّرك، وترى بشرًا لا يحبّون المواهب، وتطفو على السطح أشياء غريبة تتصور أنها صاحبة الحق فى كل شيء. فى أحيان كثيرة، أُشفق على شيء اسمه التميز وسط صخب من التفاهة والجهل وغياب الرؤية.

أشعر بالحزن حين تبدو الأشياء بلا معنى، وتبدو القيمة غريبة، ويصبح النفاق سلطانًا يحكم كل شيء.

قد تواجه فى حياتك الأزمات والمحن وتتحمّل، إلا أنك ترفض منطق القطيع، وتدفع الثمن أمام عالمٍ يريده البعض نسخة واحدة، ولو كانت قبيحة، ويريده لغة واحدة، حتى لو كانت شاذة وغريبة، وتصبح الحقيقة ضيفًا منبوذًا أمام عالم من الأكاذيب والتضليل.

حين يصبح خلاف الرأى جريمة، وحين يصبح الحق ضلالاً، ويصبح دعاة الجمال ضحايا القبح، وحين يفقد الإنسان قدرته فى أن يفرّق بين العدل والاحتيال، يحتاج الإنسان إلى وقفة: أعيدوا للقيمة مكانتها.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحصار الحصار



GMT 14:01 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لبنان يفاوض كي لا يكون الجنوب… جولانَ آخر

GMT 13:58 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

الأولون

GMT 13:56 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ربطة عنق إيرانية

GMT 12:34 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

كتاب عاصف يقول كل ما كان عليه كيسنجر!

GMT 12:25 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

لا يمكن لإيران أن تكونَ ضد العالم

GMT 12:23 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

ماذا يخبئ عام الحرب الرابع للسودان؟

GMT 12:20 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

يوم مقتل فرعون!

GMT 12:17 2026 الخميس ,16 إبريل / نيسان

التاريخ بسرعة مجنونة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt