توقيت القاهرة المحلي 19:07:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بين غزة وأوكرانيا؟!

  مصر اليوم -

بين غزة وأوكرانيا

بقلم - عبد المنعم سعيد

باتت الكاميرات العالمية تنتقل بين مسرحين للعمليات العسكرية، ومعها العمليات الدبلوماسية بحثا عن السلام الذى لا يأتى: مسرح غزة، ومسرح أوكرانيا. هذا الأخير أخذ «اللقطة»، ومعها السيد «ستيف ويتكوف» ممثل الرئيس الأمريكى فى محادثات البحث عن الخروج من أزمة مزمنة؛ وأكثر من ذلك الرئيس ترامب فى لقاء ألاسكا مع الرئيس بوتين؛ وبعد ذلك لقاء واشنطن الذى ضم ترامب وزيلينسكى وحزمة من القيادات الأوروبية لدول مضافة للمفوضية الأوروبية وحلف الأطلنطى. وبينما قصة غزة معروفة فى المنطقة العربية، ومتابعتها خلال ما يقرب من عامين، وما وصلت إليه الآن من فصل «المجاعة»؛ فإن قصة أوكرانيا تبدو غامضة.

بدايتها كانت المكانة التى حققتها أوكرانيا داخل الاتحاد السوفيتى حيث كانت مع بيلاروسيا ممثلين فى الجمعية العامة للأمم المتحدة. عمليا كان لموسكو ثلاثة ممثلين فى الأمم المتحدة؛ ولكن ما أن انهار الاتحاد السوفيتى فى أعقاب انسحاب روسيا من الاتحاد، استقلت باقى الجمهوريات. أوكرانيا التى استقلت فى 1991 كانت من أغنى الجمهوريات السوفيتية، وذات قاعدة صناعية متقدمة، وفيها وجدت المفاعلات والأسلحة النووية أيضا. فى الواقع كان لدى أوكرانيا ثلث السلاح النووى السوفيتى؛ ولكن الضغوط الروسية والأطلنطية ممثلة فى الولايات المتحدة وبريطانيا وقعت مع روسيا ما عرف بـ مذكرة بودابست فى 1994 التى فرضت على أوكرانيا نزع سلاحها النووى والالتزام بأحكام اتفاقية منع انتشار الأسلحة النووية.

المذكرة تضمنت التزام الأطراف بالامتناع عن التهديد باستعمال القوة أو استعمالها ضد السلامة الإقليمية والاستقلال السياسى لأوكرانيا؛ وكذلك بالوقوف إلى جانب أوكرانيا إذا وقعت ضحية لعمل عدوانى أو هدفا لعدوان استخدمت فيه الأسلحة النووية.

عقدان مضيا على مذكرة بودابست ودخول أوكرانيا وروسيا أيضا وقد باتت وريثة الاتحاد السوفيتى إلى الأمم المتحدة وميثاقها، وإذا بروسيا فى 2014 تقوم بغزو إقليم شبه جزيرة القرم الأوكرانية؛ ولم يمض عقد آخر وفى 2022 قامت بغزو أوكرانيا ذاتها. هذه المرة فإن أوكرانيا وقفت فى مواجهة الغزو، وبينما فقدت 20٪ من أراضيها فإنها أحيانا قامت بهجمات مضادة دخلت إلى الأراضى الروسية نفسها. وبعد قرابة ثلاث سنوات من الحرب فإن المراوحة الدبلوماسية لم تنجح لا فى وقف الحرب أو إحقاق السلام.

دخول الرئيس ترامب إلى البيت الأبيض وضع القضية الأوكرانية فى مركز الاهتمام ليس فقط لأنه كان يظن فى نفسه قادرا على تحقيق السلام وإنما أيضا الحصول على جائزة نوبل. وكما هو الحال فى غزة فإن الجهود الدبلوماسية تراوحت ما بين إيقاف القتال لأنه من الصعب تحقيق تسوية بينما النيران مستعرة؛ والنظر مباشرة فى عُقَد القضية، لأن عدم حل المشكلة من جذورها سوف يبقى النيران مشتعلة على أية حال. حربا غزة وأوكرانيا أصبحتا فى قلب التوازن الإقليمى فى أوروبا بالنسبة لأوكرانيا، وحرب غزة بالنسبة للشرق الأوسط. مزيد من التفاصيل يوم الثلاثاء.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بين غزة وأوكرانيا بين غزة وأوكرانيا



GMT 09:37 2026 السبت ,09 أيار / مايو

علمني غونثر واليابان

GMT 09:30 2026 السبت ,09 أيار / مايو

إيران تهرب من استحقاقات ما بعد الحرب

GMT 09:01 2026 السبت ,09 أيار / مايو

«الفتنة» العَوضية والمعضلة الطبية

GMT 08:56 2026 السبت ,09 أيار / مايو

هل نتشاءم بحذر أم نتفاءل باندفاع؟

GMT 08:52 2026 السبت ,09 أيار / مايو

شروط المسار التفاوضي للبنان وعوائقه

GMT 08:46 2026 السبت ,09 أيار / مايو

العالم بين سلامين

GMT 04:11 2026 السبت ,09 أيار / مايو

الفنان الملتزم.. هاني شاكر نموذجًا

شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt