توقيت القاهرة المحلي 12:58:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الزواج والطلاق ليسا دعابة

  مصر اليوم -

الزواج والطلاق ليسا دعابة

بقلم- شيماء مكاوي

هي زوجة وأم لثلاثة أطفال، هو زوج وأب لثلاثة أطفال، تزوجوا لمجرد الرغبة في الزواج دون معرفة ما هو المعنى الحقيقي  للزواج.

هو تزوج في بيت عائلتها وجعلها كلملكة في حياته فأخذ منها كامل المسؤولية وأعطى لها الوضع والمكانة التي تليق بها ولم ينس أنه تزوج في بيت أهلها، وبعد فترة اكتشف أنه يتحمل الكثير والكثير من المسؤولية وأنها لم تتحمل معه اي شيء، وبعد فترة أخرى شعر بعقدة النقص؛ لأنها تعامله على أنه أقل منها فهو يسكن عند أبيها في منزله على الرغم من قدرته على شراء منزل، وهي تزوجت لأنها رأت فيه الرجل المناسب لها وبعد فترة شعرت بأنها أفضل منه، ومن هنا بدأت المشاكل تتفاقم دون أي مبرر، فبسبب صغير تقوم مشاكل كبيرة فهي لا تحبه وهو لا يحبها ولكنهما فقط متزوجون.

وذات يوم وفي حفل زفاف وأما جميع الحاضرين قال لها "أنتي طالق" دون مبرر للطلاق، شاهدت هذه القصة الحقيقية أمام عيني وكأنني أشاهد فيلمًا سينمائيًّا فلم أكن أتخيل أن الزواج يشكل دعابة بالنسبة للبعض وأن الطلاق أيضًا دعابة .

ووجدت أمامي 3 من الأطفال يبكون بشدة دون أن يكون هناك أب يشعر بهما أو أم تشعر بوجودهما، وبدأت أسأل الأم ما ذنب أطفالك فقالت لي "أطفالي كرهتم لأنهم من هذا الرجل" وقعت عليّ هذه الكلمة كالصاعقة فهل توجد أم بهذه القسوة من الممكن أن تعيش بعيدًا عن أطفالها، وشعرت بأنني لا يهمني الأب ولا الأم ولكنني لا يمكن أن أنسى شكل الأطفال وهم يبكون بشدة بعد أن وجدوا أبًا وأمًا يتعاركان بشدة أمام الكثير من الناس.

ومن هنا أتساءل هل الزواج دعابة؟ هل الإنجاب أيضًا دعابة؟ وأتمنى أن يعي الكثير الدرس؛ فالزواج ليس مجرد عروس وعريس وزفاف وفستان وبدلة، الزواج هو تأسيس أسرة تتكون من زوج وزوجة وأطفال، يجب أن يتفاهم الطرفان عيوب بعضهما البعض وعليهما أن يتقبلاها أو يرفضاها قبل الإقدام على خطوة الزواج.

وإذا لم يكتشف الطرفان عيوب بعضهما البعض فعليهما أولاً أن يؤجلان الإنجاب حتى  يكونا قادرين على الحياة معًا أو الانفصال دون إنجاب ضحايا لعلاقة فاشلة.

فالأمر ليس مسابقة متى سنتزوج ومتى سننجب فهناك مخلوقات "أطفال" لهم الحق في العيش حياة هادئة ليس بها صراع بين الأم والأب، حياة قائمة على المحبة والاحترام، ويجب أن يتفهم الطرفان أن هناك طرف ثالث ليس له أي ذنب في خلافهما، ومن يتخيل منهما أنه قادر على العيش دون أب أو أم فهذا خطأ.

الأبناء الذين ينشأون بعيدًا عن الأب أو الأم يكون لديهم عقدة نفسية داخلهم مهما تم تهيئتهم نفسيًّا.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزواج والطلاق ليسا دعابة الزواج والطلاق ليسا دعابة



GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك

GMT 13:40 2023 الأربعاء ,17 أيار / مايو

كبار السن بين الألم و الأمل

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 11:36 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

المدخل الجانبي

GMT 15:36 2023 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

الذوق من القلب للقلب

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 07:24 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

البنك المركزي المصري يرفع توقعات نمو الاقتصاد

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:38 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

أشرف بن شرقي يقترب من الرحيل عن الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt