توقيت القاهرة المحلي 18:20:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعرّف على ميناء العريش الذي نُقل من موانئ بورسعيد إلى وزارة الدفاع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرّف على ميناء العريش الذي نُقل من موانئ بورسعيد إلى وزارة الدفاع

ميناء العريش البحري
العريش ـ محمد السيناوي

يقع ميناء العريش البحري, على بعد خطوات من مبنى محافظة شمال سيناء, في منطقة أبي صقل والتي تشتهر بصيد وتجارة الأسماك، والميناء حاليا يتبع وزارة الدفاع، بعد قرار جمهوري للرئيس السابق عدلي منصور في الخامس من الشهر الجاري, والذي ينص على نقل الأصول المملوكة للدولة في ميناء العريش في شمال سيناء من الهيئة العامة لميناء بورسعيد إلى وزارة الدفاع، كما تؤول إليها إدارة الميناء.
وبحسب القرار الجمهوري فإن  أصول الميناء تشمل  قطعة أرض على ساحل البحر المتوسط بطول 500 متر وبعرض 80 متراً، أي 40 ألف متر مربع، وقطعة أرض ممتدة من طريق الفاتح وحتى بداية الرصيف البحري للميناء بطول 600 متر وعرض 15 متراً، بإجمالي 9 آلاف متر مربع، وقطعة ثالثة أمام البوابة الرئيسية للميناء بطول 96 متراً وعرض 63 متراً، بإجمالي نحو 6 آلاف متر، إلى جانب قطعتي أرض مخصصتين للتوسعات المستقبلية للميناء، إحداهما تقع غرب الميناء، والثانية شرق الميناء بطول 2 كيلومتر.
وتضم الأصول أيضا حاجزي الأمواج الغربي والشرقي بطول 760 و350 متراً، و3 أرصفة للميناء بعمق 7 أمتار، وأطوال 242 و122، و25 متراً على التوالي، ومبنى إدارياً بمسطح 582 متراً من طابقين، ومبنى آخر بمسطح 175 متراً من طابق واحد، وحلقة السمك بتجهيزاتها.
ووضعت محافظة شمال سيناء قبل عام ونصف خطة لتطوير الميناء وفصل ميناء الصيد عن الميناء عن طريق منحة للوكالة الأميركية للتنمية تبلغ 340 مليون جنيه، حيث قامت الوكالة بالتعاقد مع المكتب الاستشاري"مركز الدراسات التخطيطية والمعمارية" للقيام بعمل دراسات الجدوي الاقتصادية والبيئية وعمل التصميمات المبدئية لمشروع إنشاء ميناء الصيد الجديد في مدينة العريش، وذلك لخدمة نشاط الصيد في محافظة شمال سيناء.
أما الميناء الحالي فسيتم توسعه وإنشاء رصيف ضخم، وزيادة عمق الغاطس من 7 أمتار ليصل إلى 14 مترا, حيث تصل حمولة السفن إلى 80 ألف طن بدلا من 7 آلاف طن عن طريق القوات المسلحة كمرحلة أولى لزيادة الصادرات المصرية وزيادة معدلات دخول السفن وتداول نوعيات مختلفة من البضائع والسلع المهمة والاستراتيجية لتصديرها إلى العديد من الدول، بالإضافة إلى إمكانية استقبال سفن حمولتها من 15 إلى 20 طنًا بغاطس يصل بين 9 و10 أمتار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرّف على ميناء العريش الذي نُقل من موانئ بورسعيد إلى وزارة الدفاع تعرّف على ميناء العريش الذي نُقل من موانئ بورسعيد إلى وزارة الدفاع



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt