توقيت القاهرة المحلي 05:37:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

5 آلاف عقار آيل للسقوط تُهدِّد الإسكندرية قبل الشتاء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 5 آلاف عقار آيل للسقوط تُهدِّد الإسكندرية قبل الشتاء

عقارات آيلة للسقوط في الإسكندرية
الإسكندرية - محمد المصري

تنتظر محافظة الإسكندرية كارثة حقيقية خاصة مع اقتراب موسم الشتاء، وذلك لوجود ما يقرب من 5 آلاف عقار آيل للسقوط نظرا لقدميتها التي تخطت الـ100 عام، وأحدثت ضررًا كبيرًا ماديا ومعنويا على من بداخل تلك العقارات والقريبين منها في العقارات المجاورة.

وشهدت المحافظة الساحلية خلال الفترة الماضية عدة وقائع انهيارات في عقارات بها سكان، وهو ما أخلف عددًا من القتلى والمصابين، وبرغم صدور قرارات إزالة سابقة لكثير من هذه العقارات فإن محافظة الإسكندرية فشلت في تنفيذها نظرًا لعدم وجود بدائل لنقل قاطني العقارات، ليضطر في النهاية قاطنوها للمكوث بها ليظل الحال أخيرًا كما هو عليه.

وفي السياق ذاته، يلجأ بعض ملاك تلك العقارات إلى عدم تنفيذ قرارات الترميم الصادرة من الأحياء أملا في انهيار منازلهم وطرد السكان الذين يدفعون إيجارًا شهريًا بسيطًا، وطمعًا في بناء برج سكني على الأرض ليتربح منه مبالغ طائلة.

وقال عبدالمنعم محمد عمران، أحد أهالي منطقة محرم بك، إن المنطقة تحتوي على العديد من العقارات التي ترجع نشأتها إلى أكثر من مئة عام، وهذه العقارات دائمًا ما تسبب حالة ذعر بين الأهالي، نظرًا للانهيارات إما الجزئية أو الانهيارات الكاملة، خاصة عقار بوالينو الذي تسبب في مصرع 3 من سكانه، من ضمنهم سيدة كان تصادف مرورها أسفل العقار، وهذا إن دل فإنه يدل على أن الكارثة طالت الجميع سكانها والمارة.

وأضاف، رؤساء الأحياء غير مؤهلين للعمل في مدينة بحجم الإسكندرية، ودائمًا ما يفشلون في علاج أي من المشاكل المحيطة بنا خاصة مشاكل العقارات، حيث إن الأحياء تسير بجملة "أنا عملت اللى عليا"، رغمًا أن هذه الأحياء تعتمد على قرارات إزالة قديمة أو قرارات ترميم دون إبلاغ قاطني العقار ودون النظر فى مشاكل العقار والحالة المادية البسيطة لأغلب السكان الذين يضطرون أخيرًا في المكوث في هذه العقارات.

وعن حادث انهيار عقار "بوالينو" في المنطقة، أوضح، أن العقار انهار في حدود الساعة التاسعة صباحًا حينها، وبمجرد مشاهدة أحد شباب المنطقة للواقعة حاول التدخل لإنقاذ المصابين ألا أنه أصيب وتم نقله إلى المستشفي، وهذا يبين أن هذه الكارثة طائلة ليد الجميع فكارثة واحدة راح ضحيتها 2 من سكان العقار وسيدة من خارج العقار واصيب شاب من أهالي المنطقة، فلا بد على الدولة حل أزمة هذه العقارات والأبنية المخالفة أيضًا بدلًا من تكريم رؤساء الأحياء وتسببهم في غضب في نفوس الشارع السكندري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 آلاف عقار آيل للسقوط تُهدِّد الإسكندرية قبل الشتاء 5 آلاف عقار آيل للسقوط تُهدِّد الإسكندرية قبل الشتاء



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt