توقيت القاهرة المحلي 03:13:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأمطار تتسبب في غرق وتصدُّع عشرات المنازل الطِّينيَّة في جنوب الأقصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمطار تتسبب في غرق وتصدُّع عشرات المنازل الطِّينيَّة في جنوب الأقصر

الأقصر ـ محمد العديسي

تسبَّبت الأمطار الغزيرة والثُّلوج التي ضربت الأقصر على مدار الأيَّام الثلاثة الماضية، في غرق وتصدُّع عشرات المنازل الطِّينيَّة في مناطق أبو عنان والجرادات وأبو بكر والحسينات في مدينة الطود في جنوب المحافظة، وانهيار مسجد صغير ومنزلين في قرية المحاميد جنوب غربي الأقصر، كما تضرَّرت بعض المنازل في منطقة المدامود في مركز الزينيَّة، كما غرقت مساحات كبيرة من الأراضي الزراعيَّة. وقام السكرتير العام لمحافظة الأقصر اللواء علاء الهراس بتفقد المناطق المتضررة، وأمر بتشكيل لجان من التضامن الاجتماعي لحصر التلفيات ومساعدة المتضررين، الذين تهدمت أجزاء من منازلهم المبنية بالطوب اللبن. واستمرت حالة الطوارئ القصوى بين أجهزة المحافظة خشية تعرض المحافظة لسيول جارفة, وكذلك لشفط المياه المتراكمة في الشوارع والميادين، والتي عطلت حركة المرور في كثير من المناطق, فيما عاد التيار الكهربائي والمياه إلى قرى جنوب الأقصر، بعد انقطاع استمر أكثر من 18 ساعة متواصلة، بسبب عطل في شبكة الكهرباء. وتسببت غزارة الأمطار الأحد, في حدوث أضرار جزئية في السياحة، بحيث أعلنت بعض الأفواج السياحية إلغاء زياراتها للمناطق الأثرية في المحافظة، إلا أن صباح الأحد، شهد زيارة عشرات السائحين للمناطق الأثرية بصورة طبيعية تماما, كما عاد نشاط البالون الطائر من جديد بعد يومين من التوقف. وأعلن مدير أمن الأقصر "حالة الاستنفار بين رجال وضباط الحماية المدنية"، كما أمر بتكثيف الرقابة المرورية للحد من السرعات المرتفعة على الطرق السريعة، خشية وقوع حوادث مرورية بسبب وجود برك مياه حتى الآن في الطرق السريعة. وأكد المشرف العام على منطقة آثار مصر العليا "سلامة جميع آثار الأقصر وأرمنت وإسنا، وعدم تعرضها لأية مخاطر حتى اليوم رغم الأمطار الغزيرة"، مشيرا إلى "وجود مصدات حجرية لمنع تسرب مياه الأمطار إلى داخل المقابر الفرعونية في مناطق وادي الملوك والنبلاء ووادي الملكات، وكانت ثلوج وأمطار قد سقطت بغزارة على مدن الأقصر الجمعة والسبت والأحد".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمطار تتسبب في غرق وتصدُّع عشرات المنازل الطِّينيَّة في جنوب الأقصر الأمطار تتسبب في غرق وتصدُّع عشرات المنازل الطِّينيَّة في جنوب الأقصر



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt