توقيت القاهرة المحلي 02:40:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إدارة البحث العلمي تنظم محاضرة عن أعمال ترميم طريق الكباش

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إدارة البحث العلمي تنظم محاضرة عن أعمال ترميم طريق الكباش

محاضرة عن أعمال ترميم طريق الكباش
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

نظمت إدارة البحث العلمي بمنطقة أثار الكرنك، محاضرة عن أعمال الترميم بطريق الكباش الأثري الذي يربط بين معبدي الأقصر والكرنك، والذي يهدف لتحويل الأقصر إلى متحف عالمي مفتوح، ألقاها الباحث الأثري عبد الناصر عبد العظيم.

وتناولت المحاضرة أعمال الترميم والحفائر التي شهدها طريق الكباش منذ نهاية الأربعينيات من القرن العشرين، والأعمال الكشفية الأخرى التي تمت خلال حقبة الستينيات ثم الثمانينيات والتسعينيات وبداية الألفية الثالثة، وأعمال الترميم التي تمت عقب المشروع الضخم لكشف وإحياء وتطوير الطريق الذي تم تدشينه في في عام 2005 والذي توقف في عام 2011 بسبب أحداث الثورة ثم تم استئنافه مرة أخرى مؤخرا والذي من المقرر أن يتم الإنتهاء منه خلال العام الجاري.

ويعد طريق الكباش أحد أكبر الطرق الأثرية في العالم، حث يربط بين معبدي الكرنك والأقصر، ويبلغ إجمالي أطواله 2700 متر، ويتكون الطريق من رصيف من الحجر الرملي تتراص على جانبيه تماثيل على هيئة أبو الهول برأس كبش (أحد الرموز المقدسة للمعبود آمون) في المسافة بين الصرح العاشر بالكرنك حتى بوابة معبد موت، وقد تم تشييد هذا الجزء من الطريق خلال عصر الأسرة الثامنة عشرة، ثم قام الملك نختنبو الأول من ملوك الأسرة الثلاثين بتشييد الجزء المتبقي من الطريق الذي تتراص على جانبيه تماثيل على هيئة أبو الهول برأس آدمية، وتتخلل قواعد التماثيل أحواض زهور دائرية مزودة بقنوات صغيرة استخدمت في توصيل مياه الري للأحواض، وقد تم إضافة بعض الملحقات للطريق في عصور مختلفة، مثل: استراحات للزوارق، ومقياس للنيل، ومعاصر للنبيذ المستخدم في الاحتفالات الكبرى التي كانت تقام على الطريق مثل أعياد الأوبت وعيد الوادي الجميل وغيرها، وحمامات وأحواض اغتسال، ومنطقة تصنيع فخار، ومخازن لحفظ أواني النبيذ، ومع مرور الزمن طمست معالم الطريق وتشوهت معالمه على مدار أكثر من 3500 سنة حتى تحول معظمه إلى مساكن عشوائية ومباني حكومية ودور عبادة إسلامية ومسيحية وأراضي زراعية.
 
وفي عام 2005 في عهد محافظ الأقصر السابق سمير فرج الذي أشرف على عملية إعادة أحياء الطريق بالتعاون مع المجلس الأعلى للآثار، تم تقسيم الطريق إلى 5 قطاعات، حيث تم إزالة المساكن والعقارات والمباني الحكومية والأهلية المختلفة من على حرم الطريق في تلك القطاعات، وكان مقررا أن يتم الإنتهاء من المشروع في عام 2011، ليفتتحه الرئيس السابق محمد حسني مبارك، ورئيس الوزراء الايطالي السابق سلفيو برلسكوني، إلا أن أحداث ثورة 25 يناير تسببت في توقف المشروع وعدم الانتهاء منه لنقص الاعتمادات المالية، وخلال الفترة التي تلت أحداث ثورة 25 يناير بذلت عدد من المحاولات من المحافظين السابقين السفير عزت سعد واللواء طارق سعدالدين، لإعادة استئناف المشروع، إلا أن تلك المحاولات لم تنجح بسبب نقص التمويل، ثم حدثت الانفراجة في عهد المحافظ الحالي محمد بدر، ليتم استئناف العمل بالمشروع خاصة بعد توجيهات رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسي باستكمال المشروع وإنهائه في أقرب وقت لافتتاحه أمام حركة السياحة العالمية، ليعود إلى سابق عهده في العصر الفرعوني ليكون دليلا على إبداع فن العمارة المصرية القديمة ومقصدا للسياحة العالمية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة البحث العلمي تنظم محاضرة عن أعمال ترميم طريق الكباش إدارة البحث العلمي تنظم محاضرة عن أعمال ترميم طريق الكباش



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 02:09 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش
  مصر اليوم - الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش

GMT 22:58 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية تدشن حزمة مشاريع إغاثية في مختلف أنحاء اليمن
  مصر اليوم - السعودية تدشن حزمة مشاريع إغاثية في مختلف أنحاء اليمن

GMT 06:24 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

لقاح جديد لسرطان الجلد يخفض خطر عودة المرض أو الوفاة بنسبة 42%
  مصر اليوم - لقاح جديد لسرطان الجلد يخفض خطر عودة المرض أو الوفاة بنسبة 42%

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي

GMT 04:17 2015 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تكشف النقاب عن سيارتها الجديدة "توسان"

GMT 11:14 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

لا ترجعي...! :

GMT 14:43 2024 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك وطه دسوقي يجتمعان في "ولاد الشمس" رمضان 2025

GMT 15:14 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

النحات المصري أحمد موسى يكشف كواليس صنعه لتمثال ممشى أهل مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt