توقيت القاهرة المحلي 21:58:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تراجع الليرة والسندات التركية بعد الإعلان عن تخفيضات ضريبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تراجع الليرة والسندات التركية بعد الإعلان عن تخفيضات ضريبية

الليرة التركية
أنقرة - مصر اليوم

تراجعت الليرة والسندات التركية، في تعاملات الأربعاء، بعد إعلان الحكومة التركية، مجموعة من التخفيضات الضريبية حتى نهاية العام الحالي، ما أثار المخاوف من اتجاه الحكومة إلى تحفيز النمو الاقتصادي، على حساب الجهود لخفض معدل التضخم المرتفع.

ووفقاً لما أوردته وكالة أنباء "بلومبرغ"، تراجعت قيمة الليرة  2.7%،  5.6283 ليرة لكل دولار،  وارتفع العائد على سندات الخزانة العشرية التركية، بما يصل إلى 65 نقطة أساس إلى 18.5%.

يأتي ذلك في الوقت الذي قال فيه وزير المالية التركي، برات البيرق، إن "الحكومة ستخفض ضريبة الاستهلاك على أنواع معينة من السيارات بمقدار 15 نقطة مئوية، وستلغي الرسوم المفروضة على بعض السلع تماماً، وستخفض ضريبة القيمة المضافة على السيارات التجارية بمقدار نقطة مئوية إلى 17%".

ونقلت "بلومبرغ" عن هنريك جولبيرغ المحلل الاقتصادي في شركة نومورا للاستشارات المالية في لندن القول إن "الأسواق ترجمت هذه الإجراءات باعتبارها إشارة على عدم رغبة السلطات التركية بالسماح باستمرار التباطؤ الاقتصادي المستمر... وهذا يعني في المقابل المزيد من الصعوبات في خفض معدل التضخم إلى مستويات مقبولة بصورة أكبر".

وتحاول السلطات التركية، زيادة معدل النمو الاقتصادي، بعد أن أدى اضطراب أسواق المال إلى تراجع قيمة الليرة، وارتفاع العائد على السندات إلى مستويات قياسية.

وفي الوقت نفسه، دعا المستثمرون إلى إبطاء وتيرة النمو بما يكفي لاستعادة توازن الاقتصاد وخفض معدل التضخم.

وجاء إعلان التخفيضات الضريبية، قبل صدور بيانات أساسية للتضخم الأسبوع المقبل، في حين يقول بعض المستثمرين إن "هذه الإجراءات الحكومية ستعرقل التعافي الهش للأسواق التركية".

وقال بيورت ماتيس المحلل الاقتصادي في رابوبنك بلندن إن "إعلان التخفيضات الضريبية ربما يعزز مخاوف السوق من أن الإدارة التركية لن تقاوم إغراء إطلاق إجراءات تحفيز مالية كما حدث في الماضي خاصة قبل الانتخابات المحلية في مطلع 2019".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الليرة والسندات التركية بعد الإعلان عن تخفيضات ضريبية تراجع الليرة والسندات التركية بعد الإعلان عن تخفيضات ضريبية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt