توقيت القاهرة المحلي 18:24:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طارق قابيل يؤكد أن مصر تقدم الدعم الكامل للنظام التجاري

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طارق قابيل يؤكد أن مصر تقدم الدعم الكامل للنظام التجاري

المهندس طارق قابيل
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة ضرورة بذل المزيد من الجهود الدولية لتعزيز النظام التجاري العالمي خاصة في ظل تباطؤ حركة التجارة العالمية وزيادة السياسات الحمائية ، مشيراً إلى دعم مصر الكامل للنظام التجاري متعدد الأطراف ورفضها لأي ممارسات غير عادلة في التجارة الدولية، بما ينعكس على انسياب حركة التبادل التجاري العالمي .

وقال أن الوضع العالمى الحالى يحتم ضرورة إتخاذ خطوات جادة لإعادة رسم خريطة الإقتصاد العالمى وفق المتغيرات الجديدة على الساحة الدولية على أن يتم مراعاة تحقيق العدالة والشفافية بين مصالح الدول المتقدمة والدول النامية والأقل نمواً على حد سواء.

جاء ذلك في سياق كلمة مصر خلال فعاليات المؤتمر الوزاري الحادي عشر لمنظمة التجارة العالمية والمنعقد حالياً بالعاصمة الأرجنتينية بيونس أيرس والتي ألقاها وزير التجارة والصناعة ورئيس وفد مصر المشارك فى فعاليات المؤتمر.

وأشار الوزير إلى أن مصر قد نفذت عدد من الإصلاحات الاقتصادية منذ انعقاد المؤتمر الوزاري الأخير لمنظمة التجارة العالمية بنيروبى تضمنت ضخ استثمارات طائلة في مشروعات البنية التحتية وتحرير سعر الصرف، إلى جانب تخفيض الدعم ووضع سياسات وقواعد جديدة لتنظيم شئون التجارة والاستثمار حيث استهدفت دفع عجلة الاقتصاد وتحقيق التكامل داخل السوق الدولي والعالمي، لافتاً إلى أن هذه الإصلاحات لن تحقق الأهداف المرجوة منها إلا في ظل نظام تجاري متعدد الأطراف يحقق مصالح كافة الدول .

وأكد قابيل أن المؤتمر الوزاري الحادي عشر لمنظمة التجارة العالمية يأتي في توقيت هام نظراً للخطر المحدق بنتائج هذا الاجتماع خاصةً وأن المؤتمرين الوزاريين السابقين قد حققا نجاحات ملموسة وأسفرا عن نتائج قوية.

ولفت الوزير إلى أن الشهور القليلة الماضية قد شهدت مباحثات ومفاوضات مكثفة في جنيف أثمرت عن عدد من المقترحات والقرارات الخاصة بالموضوعات التجارية المطروحة قيد التفاوض على مائدة المفاوضات الأمر الذي يؤكد على الإرادة القوية لدى الدول الأعضاء في تعزيز مبدأ التفاوض داخل منظمة التجارة العالمية ودعمها باعتبارها الضمانة الأساسية لاستدامة النظام التجاري متعدد الأطراف، مشيراً إلى أنه بالرغم من هذه المفاوضات فهناك عدد من التحديات والعراقيل التي ينبغي مواجهتها.

وأوضح قابيل أن مصر تؤمن بأهمية تحقيق التوازن والعدالة من أجل تحقيق أهداف ومساعي المفاوضات في المنظمة، مشيراً إلى أن رؤية مصر لمواجهة التحديات الحالية لأعضاء منظمة التجارة العالمية تتلخص في ضرورة الحفاظ على البعد التنموى في أي من نتائج المفاوضات وكذا مراعاة التوازن بين قضايا المفاوضات التقليدية في المنظمة والتي لا بد من ترتيبها حسب الأولوية، إلى جانب التركيز على الأنشطة والأعمال المقرر تنفيذها في المستقبل.

وأشار وزير التجارة والصناعة إلى المسئولية المشتركة للدول أعضاء المنظمة فى بث رسالة قوية حول قوة ودور منظمة التجارة العالمية وذلك من خلال الخروج بنتائج صارمة وملموسة تسهم فى تشكيل مستقبل التجارة الدولية .

ويضم وفد مصر المشارك فى فعاليات المؤتمر الوزارى السفير علاء يوسف مندوب مصر الدائم لدى المقر الأوروبى للأمم المتحدة والمنظمات الدولية بجنيف والوزير مفوض تجارى احمد طلعت رئيس المكتب التجارى المصرى بجنيف وأشرف مختار رئيس الإدارة المركزية لشئون منظمة التجارة العالمية بقطاع الإتفاقيات التجارية بالإضافة الى كل من المستشار تجارى د. محمد عبد الجواد والدكتورة مروة فرغلى سكرتير أول تجارى بالمكتب التجارى المصرى بجنيف ومحمد الشحات مدير عام قواعد منظمة التجارة العالمية بقطاع الاتفاقات التجارية .

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طارق قابيل يؤكد أن مصر تقدم الدعم الكامل للنظام التجاري طارق قابيل يؤكد أن مصر تقدم الدعم الكامل للنظام التجاري



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt