توقيت القاهرة المحلي 07:34:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تطبيق منظومة الخُبز في البحر الأحمر بواقع 51 مخبزًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تطبيق منظومة الخُبز في البحر الأحمر بواقع 51 مخبزًا

تطبيق منظومة الخُبز في البحر الأحمر
البحر الأحمر - محمد بكر عبدالوهاب

تجوّلت عدسة "مصر اليوم"، لليوم الثاني من تطبيق منظومة الخبز الجديدة  في محافظة البحر الأحمر، على دفعتين الأولى في  مدينتي الغردقة ورأس غارب بواقع 51 مخبز في المدينتين، منهم 39 في مدينة الغردقة و12 في رأس غارب،  والدفعة الثانية تُطبّق على 48 مخبزًا على مستوى أربعة مدن أخرى هي سفاجا والقصير ومرسى علم وحلايب وشلاتين، على أنّ يتمّ تطبيق المنظومة الخميس المُقبل.

والتقت عدسة "مصر اليوم" بمدير تنفيذي لأحد المخابز في الغردقة، محمود أحمد عبدالرحيم، والذي أعرب عن ارتياحه الشديد لتطبيق منظومة الخُبز، والتي حيث قضت تمامًا على الطوابير التي كانت تصل إلى مئات الأمتار، بالإضافة إلى القضاء على السوق السوداء وعمليات سرقة الدقيق.

وأكد عبدالرحيم أنّ المنظومة وفّرت في اليوم الأول من تطبيقها من 30 % إلى 35% من دعم الخبز في اليوم.

 
وأكدت موظفة في مديرية أوقاف البحر الأحمر، أحلام عبدالحكيم،أنّ المنظومة الجديدة وفّرت على الموظفين والعاملين في القطاع الوقت والجهد؛ حيث أشارت إلى أنها كانت تعاني من الانتظار في الطوابير، وكان يصرف لكل مواطن 20 رغيف فقط، موضحةً أنها الآن تحصل على حصتها من الخبز دون عناء الوقوف في "طوابير العذاب"، بالإضافة إلى أنّها تستطيع صرف ثلاثة أيام في المرة الواحدة بواقع 60 رغيف، ما يكفيها هي وأسرتها ثلاثة أو أربعة أيام، مشيرةً إلى أنّ المنظومة وفّرت أيضًا على الدولة الوقت وخاصة للموظفين في القطاع العام.

وذكر وكيل وزارة التموين في البحر الأحمر، ربيع أحمد إسماعيل، في تصريح خاص للـ"مصر اليوم"، أنّ المحافظة تقوم بصرف 87 ألف رغيف خبز يوميًا على مجمعات ومخابز مدينتي الغردقة ورأس غارب، ومن واقع تعداد مركز المعلومات في المحافظة فإنّ تعداد محافظة البحر الأحمر 94,418 أسرة بإجمالي 443,728 مواطن، منهم 55,329 أسرة، ما يعادل 183,785 مواطن، من تمّ استخراج بطاقات تموين لهماوهم المستحقين للسلع التموينية والخبز المدعّم.

وأوضح إسماعيل أنّ هناك ما يزيد على 39 ألف أسرة  بإجمالي 157 ألف مواطن لا تحمل بطاقات تموينية، وبالتالي لا تنطبق عليهم منظومة الخُبز المدّعم  في المحافظة.

وأضاف إسماعيل أنّه يتم تدارك هذه المشكلة التي صادفتنا بعمل ما يسمى بكروت خُبز مؤقتة، لمن لا يحمل بطاقات تموينية ليتم صرف الخُبز بها إليه، موضحًا أنّه يتم صرف 10 أرغفة لكل أسرة يوميًا، بدءً من الساعة 8 صباحًا وحتى انتهاء كمية الخُبز المدعّم في جميع المجمعات والمخابز الموجودة في جميع مُدن المحافظة والتي يبلغ عددها 99 مخبزًا ومُجمعًا.

وأنهى  إسماعيل تصريحاته بأنّ المنظومة أشاد بها الجميع، سواء من المواطنين أو العاملين أو المنفّذين أو المراقبين على تنفيذها، وعدم وجود شكاوى من المواطنين، مضيفًا أنّ المديرية تتابع عمليات تنفيذ المنظومة من خلال المُفتشين المنتشرين في جميع منافذ توزيع الخبز في المحافظة، ويقدّمون تقارير يومية عن سير المنظومة تُرسل إلى وزارة التموين كل يوم عن طريق الفاكس.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطبيق منظومة الخُبز في البحر الأحمر بواقع 51 مخبزًا تطبيق منظومة الخُبز في البحر الأحمر بواقع 51 مخبزًا



GMT 18:01 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt