توقيت القاهرة المحلي 13:35:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر تبحث مع البنك الدولي تقرير المراجعة المالية العامة وتعزيز الشراكة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر تبحث مع البنك الدولي تقرير المراجعة المالية العامة وتعزيز الشراكة

البنك الدولي
القاهرة ـ مصر اليوم

بحث أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، مع بعثة البنك الدولي سبل تعزيز التعاون المشترك في إطار الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين، ومناقشة تقرير مراجعة المالية العامة (PFR) الذي يقوم البنك بإعداده بالتعاون مع الوزارات والجهات الوطنية المعنية.

جاء ذلك خلال اجتماعه الموسع مع ستيفان جيمبرت، المدير الإقليمي لمصر واليمن وجيبوتي بالبنك الدولي، بمشاركة قيادات الوزارة وممثلي وزارات المالية، والخارجية، والتعاون الدولي والمصريين بالخارج.

وبحسب بيان صادر اليوم الاثنين، اتفق الجانبان على مواصلة التنسيق، وعقد ورش عمل فنية مشتركة لبلورة آليات التعاون والتنسيق المستقبلي لمبادرات وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية؛ لتعزيز كفاءة الاستثمارات العامة، وآليات التمويل المبتكرة والجديدة خاصة في مشروعات البنية التحتية والتمكين الاقتصادي وريادة الأعمال.

وأوضح أحمد رستم أن تقرير مراجعة المالية العامة يُعد أحد التقارير التشخيصية المهمة، حيث يتناول جانبا من هذا التقرير تقييم كفاءة اختيار، وتنفيذ المشروعات الحكومية، ومدى ارتباطها بالأولويات الاقتصادية والتنموية، وقدرتها على توفير فرص عمل، وتحقيق نمو مستدام.

وأكد حرص الحكومة على الاستفادة من هذه التقارير بما يعزز جهود الإصلاح الاقتصادي، ويتسق مع أولويات الدولة ورؤية مصر 2030؛ لافتاً إلى أن التقرير يُسلط الضوء أيضاً على أهمية تعزيز حوكمة دورة المشروع، بدءاً من التخطيط والتقييم المسبق، مروراً بالتنفيذ؛ وصولاً إلى المتابعة وقياس الأثر، فضلاً عن تعزيز التكامل بين خطط الاستثمار والموازنة العامة بما يضمن توجيه الموارد والإنفاق نحو الأولويات الوطنية، والمشروعات العليا جدوى والأكثر تأثيرا على حياة المواطنين.

كما أشار وزير التخطيط إلى أهمية أن تأخذ التوصيات المرتبطة بالتقرير في اعتبارها كلا من التحديات، والأزمات العالمية، والإقليمية التي تواجهها الدولة، فضلاً عن مراعاة الأبعاد الاجتماعية، والاقتصادية ذات الصلة بالمواطنين.

ولفت إلى أن الاجتماع تناول دعم جهود الحكومة في تحسين كفاءة إدارة الاستثمارات؛ لاسيما في ظل عمل الحكومة بالتوازي على تطوير آليات تمويل مبتكرة؛ بما يسهم في تخفيف الأعباء عن الموازنة العامة للدولة.

كما ناقش الاجتماع أهمية تطوير نظم رقمية موحدة لإدارة، ومتابعة المشروعات، وتحسين توزيع الاستثمارات جغرافياً إلى جانب تعزيز الشفافية واستخدام البيانات في دعم اتخاذ القرار.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

البنك الدولي يرسم صورة قاتمة للاقتصاد اليمني لعام 2025

البنك الدولي يكشف قيمة الدمار في صراع الشرق الأوسط

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تبحث مع البنك الدولي تقرير المراجعة المالية العامة وتعزيز الشراكة مصر تبحث مع البنك الدولي تقرير المراجعة المالية العامة وتعزيز الشراكة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:25 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 14:44 2016 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

تعافي سعود لاعب 100 متر جري من الاصابة

GMT 06:16 2025 الجمعة ,21 شباط / فبراير

بسمة وهبة تعود في رمضان 2025 بمفاجآت لا تُصدق

GMT 06:38 2015 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الصحة" تفتتح "وحدة زراعة الكبد" في مستشفى معهد ناصر

GMT 21:10 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

اللاعب المصري محمد عواد يعلن إصابته بكورونا

GMT 13:13 2020 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

رد ناري من "حنين حسام" على المذيع نشأت الديهي

GMT 00:09 2020 الجمعة ,31 كانون الثاني / يناير

رسالة مؤثرة من رجاء الجداوي لابنتها "حبك بيوجع قلبي"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt