توقيت القاهرة المحلي 15:16:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تأسيس أول فرع لمصرف سوداني في العالم العربي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تأسيس أول فرع لمصرف سوداني في العالم العربي

المؤتمر العالمي للمصارف الاسلامية
المنامة - واس

أعلن "المؤتمر العالمي للمصارف الإسلامية"، اليوم الأربعاء، عن انطلاق وتأسيس أول فرع لـ "بنك الخرطوم الدولي" السوداني بالعاصمة البحرينية المنامة، والذي يعد أول فرع لهذا خارج السودان، والأول كذلك لمصرف سوداني بالعالم العربي.

وجاء الإعلان عن افتتاح فرع المصرف السوداني، في اليوم الثاني من فعاليات الدورة الثانية والعشرين للمؤتمر العالمي للمصارف الإسلامية، التي انطلقت أمس الثلاثاء وتنتهي غدا الخميس في العاصمة البحرينية.

وقد تم ذلك بالتعاون بين مصرف البحرين المركزي، وبنك الخرطوم الدولي.

ويعد "بنك الخرطوم" هو أول وأقدم بنك في السودان، وقد نشأ مبكرا، تحت مسمى "بنك باركليز" البريطاني، في عام 1913، ليكون فرعاً للبنك الأم.

ويأمل السودانيون في أن تكون مثل هذه الاتفاقيات مدخلا للتخفيف من وطأة العقوبات الاقتصادية على بلادهم، التي صدرت بقرار من الرئيس الأمريكي الأسبق بيل كلنتون منذ 3 من نوفمبر عام 1997.

وبموجب القانون الأمريكي للطوارئ الاقتصادية تم بموجبه تجميد الأصول المالية السودانية، ومن ثم حصاراً اقتصادياً يلزم الشركات الأمريكية بعدم الاستثمار والتعاون الاقتصادي مع السودان. ثم جاء الرئيس الأمريكي جورج دبليو بوش، فأصدر قراراً تنفيذياً آخراً رقم 13400 في 27 أبريل 2006، ليزيد استدامة وتعقيد وتشديد العقوبات على السودان. وفي نهاية مايو 2007، وسّع الرئيس الأمريكي الحظر ليشمل شركات وأشخاص لم يكونوا مشمولين بالقرارات السابقة.

وقد اعتبر الخبير في التعاملات المالية الإسلامية المحامي البريطاني أحمد الترك، في تصريحات له أن انعقاد المؤتمر السنوي للمصارف الإسلامية، الـ22 في المنامة بأنه "إشارة مهمة في عالم المصارف المعنية بالمنتجات المالية الإسلامية".

وأشار الترك، الذي يشارك في فعاليات المؤتمر، إلى أن "الاهتمام العالمي بالتمويل الإسلامي ازداد بعد الانتكاسة العالمية في سوق المال عام 2008".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأسيس أول فرع لمصرف سوداني في العالم العربي تأسيس أول فرع لمصرف سوداني في العالم العربي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt