توقيت القاهرة المحلي 23:40:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"رجل الحرب بن شعبان الطاهر" للكاتب الجزائري عبد الكريم ميسكي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رجل الحرب بن شعبان الطاهر للكاتب الجزائري عبد الكريم ميسكي

الكتاب رجل الحرب بن شعبان الطاهر
القاهرة - أسامة عبد الصبور

صدر الكتاب الثاني للكاتب الجزائري عبد الكريم ميسكي "رجل الحرب بن شعبان الطاهر"، بعد كتابه الأول "البطل المنسي".

وصرّح الكاتب بأن كتابه "رجل الحرب بن شعبان الطاهر" ينتمي إلى أدب السير، ويعد تكريمًا لجده البطل الثوري، وأنه اشتغل عليه لمدة عشرة أعوام بحثًا عن شهادات وأوراق تثبت مشاركته في الحرب العالمية الأولى، فكانت بدايته بريئة حين سمع من أمه أن جده شارك في الحرب العالمية الأولى، وعليه اشتغل لينصف جده الطاهر بن شعبان، بهدف تسجيل اسمه في سجل التاريخ ليبقى ذكرى لجيل الغد، وتكريمًا له كرجل حرب.

ودعم الكاتب هذا الكتاب بشهادات حية، وصور أوراق تبرز حقيقة هذا الرجل الذي جرته فرنسا للمشاركة في الحرب العالمية الثانية "1914-1918" موهمة الجزائريين بإعطائهم الحرية، ليعرفوا في الأخير أن الحرية تأخذ ولا تعطي.

وجاء في الكتاب عن هذا البطل، مقطع قال فيه الكاتب: "من الحرب إلى الحرب، من معركة إلى معركة، من بلد إلى بلد، الطاهر بن شعبان، ولد ليحيى كمناضل ويموت كبطل، انضم من العام 1909 إلى الخدمة العسكرية الفرنسية، كرجل مكافح له الحماس ولا يخشى الخطر، ولا يتراجع، أثناء الحرب العالمية الأولى كان خادما عدة دول أوروبية على غرار  فرنسا، وألمانيا، وبلجيكا، وإيطاليا، وغيرها حيث كان دائما في الصفوف الأولى، فكان يقاتل يدًا بيد مع العدو، ونجا من معركة دامية، وتمت ترقيته إلى رقيب في عام 1919، واستدعي مرة أخرى كجزء من الحملة في الشرق، وتوجه إلى سوريا وبعدها إلى بلجيكيا، ليحال من عام 1926 على التقاعد بعد أكثر من 16 عامًا من حياته في غضب الحرب، ليستقر في منزله في منطقة القبائل".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجل الحرب بن شعبان الطاهر للكاتب الجزائري عبد الكريم ميسكي رجل الحرب بن شعبان الطاهر للكاتب الجزائري عبد الكريم ميسكي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt