توقيت القاهرة المحلي 07:05:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"عشش وقصور" كتاب يرصد الإسكان الفاخر مقارنة بالعشوائيات

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عشش وقصور كتاب يرصد الإسكان الفاخر مقارنة بالعشوائيات

كتاب
القاهرة ـ مصر اليوم

صدر عن مركز الاستقلال للدرسات الاستراتيجية والاستشارات كتاب "عشش وقصور .. كم أنفق المصريون على المنتجعات السكنية؟" والذي يحوي حصرا هو الأول من نوعه للإسكان الفاخر في مصر من قصور وفيلات وشقق في كل "الكمبوندات" الموجودة في مصر، مقابل عدد المناطق العشوائية وخريطة توزيعها على مختلف المدن المصرية.
ويتكون الكتاب من سبعة فصول عن الأسس والمعايير المنهجية المستخدمة، ثم بانوراما الثروة، ومشتريات المنتجعات الفاخرة وفقا لسيناريو الحد الأدنى، ومشتريات المنتجعات الفاخرة وفقا لسيناريو الحد الأعلى، والشركات المنفذة والشركات المالكة، و سياسات التنمية البديلة والضرائب العادلة. 
وينطلق الكتاب من أن دراسات حصر الأصول والممتلكات الخاصة؛ سواء تلك ذات الصلة المباشرة بالنشاط الاقتصادي في كافة فروعه ومجالاته ( الصناعية – الزراعية – الخدمية – التجارية .. إلخ ) المدخل الأولى للتعرف على هيكل القوى الاجتماعية؛ و درجة تأثير وفاعلية هذه القوى وقياداتها في التوجه السياسي للدولة وآلية عمل الهيئة التشريعية. 
ويقول إن ما جرى في الحالة المصرية من استخدام الأراضي المملوكة للدولة وتخصيصها بطرق قد أدت إلى توزيع جديد للثروات والدخول؛ وساهمت في تعزيز دور وثقل جماعات السمسرة والمضاربة داخل بنية المجتمع وفي تراكم الثروات في مجالات لا تؤدي إلى توسعات استثمارية إنتاجية بالضرورة.
ويخلص الباحث إلى أن ما أنفقه المصريون على شراء هذه الوحدات السكنية الفاخرة فى المنتجعات السكنية والمنتجعات السياحية والشقق الفاخرة، منذ عام 1980 حتى عام 2012 حوالى 894.6 مليار جنيه موزعة بين المنتجعات السكنية ( 124.6 مليار جنيه ) والمنتجعات السياحية ( 169.5 مليار جنيه ) ، والشقق الفاخرة بالتجمعات السكنية (153.9 مليار جنيه )، ثم أخيرا بالتجمعات المختلطة التى تتجوار بها القصور والفيلات بالعمائر السكنية دون أسوار أو فواصل ( 446.6 مليار جنيه، بينما يبلغ عدد المناطق العشوائية 1221 منطقة على مستوى الجمهورية.
ويمثل هذا الكتاب جزءا من مشروع بحثي لعبد الخالق فاروق أكبر يحاول التعرف على مصادر الثروات المصرية والقدرات الكامنة ويساهم في الرفع المساحي للخرائط الاجتماعية والطبقية في مصر.
يشار إلى أن عبد الخالق فاروق له رصيد فى المكتبة الاقتصادية والسياسية العربية يزيد على 50 كتابا ، وقد حصل على جائزة الدولة التشجيعية مرتين عامى 2003 و 2010. كما حصل على جائزة أفضل كتاب فى العلوم الاجتماعية فى معرض الكتاب بالقاهرة عام 2015 عن كتابة " اقتصاديات جماعة الأخوان المسلمين فى مصر والعالم". وسبق وحصل على جائزة أفضل كتاب اقتصادى عام 2002 من أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا عن كتابه " النفط والأموال العربية فى الخارج " .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشش وقصور كتاب يرصد الإسكان الفاخر مقارنة بالعشوائيات عشش وقصور كتاب يرصد الإسكان الفاخر مقارنة بالعشوائيات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt