توقيت القاهرة المحلي 18:05:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انطلاق فعاليات مهرجان أوستراكا الدولي للفنون في شرم الشيخ

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انطلاق فعاليات مهرجان أوستراكا الدولي للفنون في شرم الشيخ

مهرجان أوستراكا الدولي للفنون التشكيلية
شرم الشيخ - أ ش أ

افتتحت فعاليات مهرجان أوستراكا الدولي للفنون التشكيلية، مساء اليوم الأربعاء، بمدينة شرم الشيخ بمشاركة 70 فنانا من 40 دولة.

ومن أبرز الدول المشاركة في المهرجان تركيا والعراق وتونس والهند وقبرص وأستراليا فرنسا ونيوزيلاندا وكوريا الجنوبية وفلسطين والسعودية وقبرص.

وقال رئيس اللجنة العليا للمهرجان الفنان محمد حميدة، إن المهرجان من ضمن أهدافه الأساسية نقل صورة جيدة وحسنة عن مصر، مشيرا إلى أن دور الفعاليات الفنية التشكيلية هام وحيوي في تجسيد ورسم صورة الشعوب سياسيًا واقتصاديًا.

وأكد أن بعض الفنانين التشكيليين قبل حضورهم إلي مصر كان هاجس تفكيرهم الأول هو التأكد من الاستقرار الأمني وعقب حضورهم لاقوا كل الترحاب وتأكدوا من أن مصر هي بلد الأمن والأمان بعكس ما تصور بعض وسائل الإعلام الخارجي وتضخم بعض الأوضاع بصورة سلبية.

وردا على سؤال مندوب وكالة أنباء الشرق الأوسط حول دور الفن التشكيلي في رسم مستقبل الشباب، قال حميدة، إن الفن التشكيلي يمكن أن يحل الكثير من الأمور المتعلقة بالشباب، وعلى رأسها البطالة، فالشباب عن طريق الفن التشكيلي بإمكانهم تجميل المدن والحرف المختلفة والصناعات اليدوية المتنوعة، وبالتالي نعطى لكل شاب صفة فنان ويعمل حبا لمصلحة وطنه.

ومن جانبه، قال المستشار الإعلامي للمهرجان جيلانى كساب، إن المهرجان جاء في دورته لهذا العام ليكون دعوة للسلام، وترسيخ التعارف بين الشعوب، مشيرا إلى أن أكبر مشاركة للفنانين كانت من تركيا بنحو 25 فنانا.

وأضاف أن مصطلح "أوستركا " يعنى باللغة الفرعونية "إسكتش" وهو اللوحة التي يتم الرسم عليها من أجل التعبير عن شيئ ما.

ومن جانبه، قال الفنان التشكيلي الهندي أسوس، إنه يأتي لأول مرة إلى مصر ويشعر أن مصر والهند بينهما تقارب في الحضارة والسلوكيات.

وعبرت الفنانة التشكيلية العراقية زينة عن سعادتها بتواجدها في مصر التي وصفتها بأنها بلدها الثاني، مؤكدة أن الفن التشكيلي له دور بارز لإيصال رسالة عن احتياجات الشعوب ومتطلباتها.

وقال الفنان التشكيلي السعودي أيمن حافظ، إنه فخور بتواجده مع مجموعة من الفنانين التشكيليين المتميزين على أرض مصر وأكد على منح مهرجان أوستراكا العضوية الفخرية لجمعية التشكيليين السعوديين.

ووجه رئيس جمعية النقاد التشكيليين بتركيا السيد سنان، الشكر لمصر لتنظيم هذا المهرجان، مؤكدا أن الفنانين الأتراك يحاولون أن يبقوا في تقارب مع الشعب المصري، وخاصة أن مصر هي بلد الفنون والحضارة.

وقال الفنان التشكيلي التركي أورهان جبريل، إنه بالرغم من أن هذا التجمع الفني يضم جنسيات وديانات مختلفة، لكن في الفن لا يشعر أحد بذلك لأن الجميع يتوحد أثناء رسم اللوحات، وبالتالي يصبح الفن وسيلة من وسائل التقارب بين الدول.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات مهرجان أوستراكا الدولي للفنون في شرم الشيخ انطلاق فعاليات مهرجان أوستراكا الدولي للفنون في شرم الشيخ



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt