توقيت القاهرة المحلي 09:48:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بعيون نادية لطفي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بعيون نادية لطفي

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي
القاهرة - مصر اليوم

حظيت الفنانة نادية لطفي باهتمام كبير من القائمين على مهرجان "القاهرة السينمائي الدولي"، ونادية ولدت من أب من صعيد مصر، وانفتاح على العالم ورثته عن أم بولندية، طلت بولا محمد لطفي شفيق، على الشاشة الفضية في أول أفلامها "سلطان"، بعد أن رأى فيها المنتج والمخرج "رمسيس نجيب" نجمة لعصر جديد من السينما، ما دفعها لتغيير اسمها بدعوة منه إلى "نادية لطفي" مقتبسة اسم بطلة رواية "لا أنام".
وعبرت ابنة حي عابدين عن عشقها لفنها ولجماهيرها أهم محطات حياتها، في أفلامها الـ 70 على مدار 30 عامًا ،والتي كانت علامات في تاريخ السينما.
بداية من "السبع بنات" في عام 1961، و"الخطايا" عام 1962، مرورًا بـ"للرجال فقط" عام 1964، و"أبي فوق الشجرة" عام 1969، متوقفة عند آخر أفلامها "الأب الشرعي" عام 1988، مثبتة أن تاريخ الفنان عبارة عن اختيارات، وتوجيه اهتمامه للكيف لا للكم، وهذا ما أثبتته بموافقتها على العمل مع المخرج شادي عبد السلام في فيلم " المومياء" عام 1979، حيث لم يتعد دورها في الفيلم المشهدين، بالإضافة لكونهما صامتين، ورغم ذلك تصدرت صورتها أفيشات الدعاية للفيلم بنظرتها الشهيرة التي تشبه في سحرها نظرة "الموناليزا".
ولم يقتصر تاريخ "لويزا" بطلة "الناصر صلاح الدين" عام 1963 على إنجازات السينما فقط، بل سجلت تاريخاً نضالياً يرجع لعام 1956 وقت العدوان الثلاثي على مصر وقبل دخولها عالم الفن.
حيث نقلت مقر إقامتها إلى مستشفى القصر العيني أثناء حرب أكتوبر بين الجرحى لرعايتهم، ودورها كفنانة عربية مساهمة في القضية الفلسطينة وداعمة لها، كما قامت بممارسة هوايتها القديمة في التصوير، وقامت بتسجيل 40 ساعة تصوير في القرى والنجوع المصرية لتجمع شهادات الأسرى المصريين في حربي 1956 و1967 حول الجرائم التي واجهوها.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بعيون نادية لطفي مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بعيون نادية لطفي



GMT 10:09 2022 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

محمد صبحي يغيب عن مؤتمر مهرجان شرم الشيخ للمسرح الشبابي

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 12:33 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

السيسي يؤدي صلاة الجمعة بمسجد المشير طنطاوي

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 05:50 2024 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تسلا تنشر صور للشاحنة سايبرتراك باختبار الشتاء

GMT 14:18 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العذراء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 03:12 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

أول تحرك من ترامب عقب استهداف قاعدة "عين الأسد" في العراق

GMT 04:07 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

مصرع عروسين في حادث مروع في المنوفية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt