توقيت القاهرة المحلي 03:37:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"بنت الخياطة" رواية أولى للشاعرة اللبنانية جمانة حداد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بنت الخياطة رواية أولى للشاعرة اللبنانية جمانة حداد

رواية بنت الخياطة
بيروت ـ مصر اليوم

صدرت عن دار هاشيت أنطوان/ نوفل؛ في بيروت؛ رواية "بنت الخياطة" للشاعرة اللبنانية جمانة حداد، وتلقي الضوء على أوجاع النساء العلنية وتلك المدفونة في اللاوعي، ومآسي الحروب والهجرات وأهوال الاغتصاب، منذ بدايات القرن الماضي حتى الزمن الراهن.

وتوقع جمانة حداد روايتها "بنت الخياطة" في معرض بيروت الدولي للكتاب يوم الأحد 9 ديسمبر المقبل.

الرواية التي تقع في 252 صفحة من الحجم الوسط، تعالج مواضيع شتى، في نسق متآلف من الشخصيات والأحوال والحوادث، التي يتوحد فيها الألم الفردي بالألم الجماعي. 

وبقدر ما تتأجج نيران الحس الملحمي في الرواية، تنكتب صفحاتها بلغة داخلية خافتة؛ حيث ينسحب صوت البعد النسوي لصالح الكتابة الروائية المحنكة التي تعرض للمآسي بلا صخب. 

وبحسب الناشر، فإن رواية "بنت الخياطة" تعد ملحمة عائلية عن نساء ولدن قبل شعارات النسوية، وكن بطلاتها حتى وهن منكسرات: نساء لم يجدن في أثدائهن حليبا لإرضاع أطفالهن في شتات رحلة الآلام الأرمنية الفظيعة، نساء أغتصبن لافتداء بناتهن، نساء اجتهدن في الالتفاف على الحرب والجوع والفقر والذل، في حلب، وفي عنتاب، وفي القدس والشام وبيروت.

نساء من أزمنة مختلفة بمصير واحد، إذ كن ولائم لوحش الوحدة، قبل أن ترمي بهن هذه الوحدة في حضن الموت الدافئ، عبر أربعة أجيال. 

جمانة حداد؛ صحفية ومترجمة وأستاذة جامعية، شغلت منصب المسؤولة عن الصفحة الثقافية في جريدة "النهار" لأكثر من عشر سنوات، وقامت بتدريس الكتابة الإبداعية في الجامعة اللبنانية الأمريكية في بيروت، وهي ناشطة في مجال المساواة وحرية التعبير وحقوق الإنسان.

اختارتها مجلة "آرابيان بيزنيس" للسنوات الأربع الأخيرة على التوالي واحدة من المئة امرأة عربية الأكثر نفوذا في العالم، بسبب نشاطها الثقافي والاجتماعي، ومن أعمالها "عودة ليليت"، "هكذا قتلت شهرزاد"، "سوبرمان عربي"، "الجنس الثالث"، ومسرحية "قفص". 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنت الخياطة رواية أولى للشاعرة اللبنانية جمانة حداد بنت الخياطة رواية أولى للشاعرة اللبنانية جمانة حداد



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt