توقيت القاهرة المحلي 22:46:35 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مكتبة الإسكندرية تفتتح الندوة الدولية لإحياء الذكرى الـ500 لرحيل ليوناردو دافنشي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مكتبة الإسكندرية تفتتح الندوة الدولية لإحياء الذكرى الـ500 لرحيل ليوناردو دافنشي

مكتبة الإسكندرية المصرية
الإسكندرية - مصر اليوم

قال الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، اليوم الأربعاء، إن ليوناردو دافنشي خلف للبشرية جمعاء إرثًا إنسانيًا عظيمًا، ووصفه بحجز الزاوية في تاريخ الفن والعمارة.

جاء ذلك خلال افتتاح "الندوة الدولية لإحياء الذكرى الـ500 لرحيل ليوناردو دافنشي .. إرث عالمي"، التي تنظمها مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع السفارة الإيطالية والمعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة والمتحف الوطني للعلوم والتكنولوجيا بإيطاليا.

وأكد الفقي أنه أعجب بشخصية ليوناردو دافنشي منذ صغره، فقد كان رمزًا للصبر والإخلاص والتفاني في العمل، وكرس حياته من أجل مستقبل البشر جميعًا.

اقرأ أيضًا:

محاضرة فى مكتبة الإسكندرية لمناقشة دور المنافذ في منع تهريب الآثار

وأعرب عن سعادته لتنظيم هذا الحدث بمكتبة الإسكندرية، كما رحب بالتعاون مع السفارة الإيطالية والمعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة والمتحف الوطني للعلوم والتكنولوجيا بإيطاليا، وبمشاركة طلاب معهد دون بوسكو في الندوة، لافتًا أنه تلقى من وزير البترول الراحل عبد الهادي قنديل، قبل وفاته مجلدين قيمين عن ليوناردو دافنشي كان قد حصل عليهما كإهداء بعد توقيع إحدى الاتفاقيات مع إيطاليا، ليتم حفظهما ضمن المجموعات القيمة والنادرة بمكتبة الإسكندرية.

من جانبه، أعرب جيلدو سامبيري القنصل الفخري لدولة إيطاليا في الإسكندرية، عن سعادته لاحتفاء مكتبة الإسكندرية بتراث ليوناردو دافنشي، مؤكدًا أن المكتبة أعطت الفرصة لدافينشي بأن يعيش في منبع الثقافة والتاريخ بعد مرور 500 عام على رحيله.

يشارك في الاحتفالية عدد من المتخصصين والخبراء من مصر وإيطاليا، ومنهم: الدكتور جيوفاني لاني؛ محرر صحيفة Il Resto del Carlino الإيطالية، وطبيب العيون والفنان التشكيلي الدكتور فريد فاضل، والدكتور ريكاردو ماجناني؛ خبير اقتصادي وباحث في عصر النهضة، والدكتور باولو فانينو بالمعهد الثقافي الإيطالي، والفنان الإيطالي كارلو سيموني. كما سيتحدث في الندوة الدكتور باولو ساباتيني؛ مدير المعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة، بمداخلة عبر الانترنت. 

ويُصاحب الندوة معرضًا حول أعمال دافنشي في العلوم، يضم صورًا من نماذج مجموعة المتحف الوطني للعلوم والتكنولوجيا بإيطاليا.

وقد يهمك أيضًا:

"الهيئة المصرية" تُصدر كتاب "القاهرة خططها وتطورها العمراني"

هيئة الكتاب تمنح خصما 30% على كتب محفوظ والسعيد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتبة الإسكندرية تفتتح الندوة الدولية لإحياء الذكرى الـ500 لرحيل ليوناردو دافنشي مكتبة الإسكندرية تفتتح الندوة الدولية لإحياء الذكرى الـ500 لرحيل ليوناردو دافنشي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt