توقيت القاهرة المحلي 15:23:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"منشورات المتوسط" تصدر ديوان "اسمح لليل بالدخول" لزيزي شوشة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منشورات المتوسط  تصدر ديوان اسمح لليل بالدخول لزيزي شوشة

ديوان "اسمح لليل بالدخول"
ميلانو ـ مصر اليوم

أصدرت الشاعرة المصرية زيزي شوشة ديوانها "اسمح لليل بالدخول" عن منشورات المتوسط بإيطاليا، حيث تواصل من خلاله الحفر في اللغة، والتأسيس لأبنية، تكشف أن لها صوتا خاصا، يجعلها مختلفة ومتمايزة عن أبناء جيلها، ممن يكتبون قصيدة النثر.

  ففي ديوانها الأول "غرباء علقوا بحذائي" الصادر عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، كانت زيزي شوشة تراوح بين نص الكتلة، والسطر الشعري، عبر قسمين، منحت الأول عنوان "قصائد الليل" والثاني "قصائد البيت". 

في ديوانها الثاني "اسمح لليل بالدخول" حافظت زيزي شوشة على تكثيف اللغة وتقطيرها كحالة أولى بدت تجلياتها في الديوان الأول، ومن ثم الثاني، كما أنها إلى حد ما تراجعت عن السردية التي غلبت على أكثر قصائد الديوان الأول، ففي "اسمح لليل بالدخول" تعمل على السطر الشعري، ومن ثم تخلت عن المشهدية والتقريرية، ما منح الصور الجزئية مساحة أكبر في فضاء النص: "أعرفهم جيدا/ لكنهم أبدا/ لم يروا وجهي بلا قناع".

أقرأ أيضاً :  حفل توقيع لكتاب "أخبار سارة" في مكتبة "ألف" الأحد

ضمن الملامح التي تميز عمل زيزي شوشة الصادر حديثا، أنها تصر على أن يكون الديوان وحدة واحدة، لا مجموعة قصائد، تكاد تكون متنافرة، شأن كثير من الدواوين التي نتابعها في اللحظة الراهنة، فهناك خيط دقيق يربط قصائد الديوان، ببعضها البعض، وهي تحاول في "اسمح لليل بالدخول" أن تتوصل إلى مفهوم معين للشعر، يطابق رؤيتها في الحياة، وعلاقتها المضطربة بالعالم، وفي كل الأحوال تظل القصيدة التي تبحث عنها هي المنقذ لها من أزماتها الوجودية: "أبحث عن قصيدة تشبه غربتي/ بصوتها الهارب/ وثوبها الشفاف/ أبحث عن قصيدة تشبهني/ وحين أقطفها/ تتساقط الدماء بغزارة".

 في سبيل الوصول إلى ما يمكن أن نطلق عليه "لؤلؤة المستحيل" تأخذ "زيزي شوشة" مناحي متعددة في التجريب والكتابة، وفي اللحظة التي تظن فيها أنها توصلت إلى ما تريد، تكتشف أن المسافة تتسع بينها وبين تلك القصيدة المستحيلة، حتى إنها تفتح وعيها على كل النوافذ ،وتصغي جيدا إلى كل ما يدور حولها، بما في ذلك رأي الأصدقاء فيما تكتبه: "من ذلك كله صنعت قصيدتي/ وصفوها بالزهرة السوداء/ وهذا ما أسعدني/ غير أنهم سخروا من/ نفسي القصير/ ونصحوني بتوسيع العالم". 

ومع ذلك تجرب، لتصل إلى طرق لا تنتهي بها إلى استراحة محارب، فهي تقول: "لا تصدقني/ حين أكتب إليك في الليل/ ثمة رهافة لا أحبها/ تتسلل إلى قصيدتي".

 

قد يهمك أيضاً : 

"كشجرة تستدل بالضوء" لعادل سعد يوسف في سلسلة "الإبداع العربي"

منتدى الشعر المصري يناقش ديوان اليمني هاني الصلوي "لا كرامة لمستطيل"

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منشورات المتوسط  تصدر ديوان اسمح لليل بالدخول لزيزي شوشة منشورات المتوسط  تصدر ديوان اسمح لليل بالدخول لزيزي شوشة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 09:56 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
  مصر اليوم - محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt