توقيت القاهرة المحلي 19:49:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير مياه مصري يكشف كيفية زراعة نصف مليون فدان في سيناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير مياه مصري يكشف كيفية زراعة نصف مليون فدان في سيناء

صورة أرشيفية "زراعة "
القاهرة - مصر اليوم

علق مستشار وزير التموين الأسبق والخبير في الزراعة والمياه في مصر، نادر نور الدين، على تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الأحد، بخصوص زراعة نصف مليون فدان في سيناء.تعقيبا على تصريحات السيسي.. خبير مياه يكشف كيفية زراعة نصف مليون فدان في سيناءالسيسي يتحدث عن مصدر المياه بمشروع الدلتا الجديدة وحصة مصر من مياه النيلوأكد نور الدين أنه "يبلغ زمام مشروع تنمية شمال سيناء 620 ألف فدان، منها 220 ألف فدان غرب القناة بزمام ترعة السلام، و400 ألف فدان في شمال سيناء بزمام ترعة الشيخ جابر، بالإضافة إلى 200 ألف فدان قابلة للزراعة في وسط سيناء، تروى بالمياه الجوفية، وبالتالي تكون إجمالي الأراضي الصالحة للزراعة في شمال ووسط سيناء نحو 600 ألف فدان".وأضاف: "سيبدأ بزراعة نصف مليون فدان منها فورا، 400 ألف فدان في شمال سيناء بمياه مخلوطة لترعة الشيخ جاير بنحو 2.1 مليار متر مكعب من مياه النيل، ونحو 2.3 من مياه مصارف بحر البحر المعالجة ومياه مصارف السرو وبحر حادوس المعالجة بنحو 2.4 مليار متر مكعب من مياه الصرف الزراعي، وهي في مجموعها كافية جدا وبزيادة لزراعة النصف مليون فدان المستهدف زراعتها في شمال ووسط سيناء".

وأردف خبير المياه: "تتميز أراضي ومناخ شمال ووسط سيناء بأنها صالحة لزراعة جميع الحاصلات الاستراتيجية من قمح وشعير وفول وعدس وذرة صفراء ومحاصيل الزيوت البذرية والقطن قصير التيلة وتربية النحل، لاعتدال مناخها شتاء وصيفا ووجود أمطار في فصل الشتاء، بما يجعل مناخها مشابها لمناخ أراضي الدلتا، وبالتالي تساهم في سد جزء كبير من الفجوة الغذائية المصرية وتحقيق جزء أكبر من الأمن الغذائي، خصوصا مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بزراعة الحاصلات الاستراتيجية الرئيسية فقط والابتعاد عن زراعات الزينة وغيرها".وتابع: "في سيناء الآن موارد مائية جيدة وكافية ومناخ معتدل صيفا وشتاء وترب زراعية جيده قابلة للزراعة تساهم في رواج زراعي وتقليص الاستيراد من الخارج من القمح والفول والعدس والذرة الصفراء وزيوت الطعام".واختتم نور الدين الحديث مشيرا إلى أن "مشرعات شمال ووسط سيناء ومشروع محور الإسكندرية مطروح سيكونان سلة غذاء مصر".وكان الرئيس المصري أكد اليوم الأحد، في تصريحات خلال افتتاح مشروعات الاستصلاح الزراعي وزراعة الأراضي الصحراوية في توشكي بصعيد مصر أن "زراعة نصف مليون فدان في سيناء سيجعلها مختلفة تماما" .

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس السيسي يوجه بتقنين أوضاع المصانع غير المرخصة بدلا من القبض على أصحابها

الرئيس عبدالفتاح السيسي يفتتح عدة مشروعات تنموية في مختلف محافظات الصعيد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير مياه مصري يكشف كيفية زراعة نصف مليون فدان في سيناء خبير مياه مصري يكشف كيفية زراعة نصف مليون فدان في سيناء



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 01:47 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026
  مصر اليوم - نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم 2026

GMT 02:18 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ
  مصر اليوم - أحمد عز يروج للأمير ونعد الجمهور بعمل مختلف ومفاجئ

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 01:54 2026 الإثنين ,08 حزيران / يونيو

اكتشاف نظام مائي ومسجد مملوكي قرب قلعة صلاح الدين

GMT 02:42 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

أفكار لأجمل بدلات للرجل الأنيق في خزانته

GMT 08:53 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

القمر في منزل الحب يساعدك على التفاهم مع من تحب

GMT 12:03 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:11 2023 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الكتب الأكثر إقبالاً في معرض الرياض الدولي للكتاب

GMT 23:58 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

سيرين عبد النور تُغازل تيم حسن "شكلاً وموهبة"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt