توقيت القاهرة المحلي 02:20:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبلغ "مصر اليوم" أن الغلاء أصبح سيفاً مسلطاً على رقاب المواطنين

زين الدين يعوِّل على قانون تحديث المنظومة المرورية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زين الدين يعوِّل على قانون تحديث المنظومة المرورية

محمد عبدالله زين الدين نائب البحيرة
القاهرة-أحمد عبدالله

أبدى وكيل لجنة النقل والمواصلات في مجلس النواب المصري محمد عبد الله زين الدين،  تقييمه لمجهودات الحكومة لتطوير القطاع، محذرا من تداعيات الغلاء وغياب الرقابة على الأسواق، مطالبا خلال مقابلة مع "مصر اليوم" بحماية الفقراء ومحدودي الدخل، وسرعة اتخاذ تدابير حاسمة قبل موسم السيول وهطول الأمطار.

ورداً على سؤال عن كيفية رؤيته لآخر ما توصلت إليه الحكومة المصرية من مجهودات للحد من تدهور منظومة السكك الحديدية؟، أجاب أنه "يلمس فارق في نوعية التوجيهات التي يصدرها رئيس الوزراء الحالي مصطفى مدبولي، للقائمين على السكك الحديدية من أجل تطويرها". وأضاف: "بالقطع الطريق طويل حتى نتمكن من الإعلان عن نجاح في تطوير المنظومة وضمان مصادر تمويلها، وتدريب العناصر البشرية، وتحديث المحطات والأرصفة، ولكن بشكل مبدئي، هناك نوايا جادة لتطوير المرفق، وإزالة كل التعديات علىه كمسبب رئيسي للحودث"، مؤكدا أنه شعر بالرضا حينما شدد رئيس الحكومة في آخر اجتماعاته على أن أية تعديات ستُزال فورًا.

وقال زين الدين: "نحن في أشد حالات الترقب للخطة الحكومية الخاصة بإلزام المحافظين والجهات التنفيذية والمحلية، بمراعاة عناصر معينة من أجل الحد تماما من نزيف القطارات وحوادثها، نريد أن نرى إجراءات فعلية على الأرض، نتطلع إلى حلول واقعية، وتغيير ملموس".

وبخصوص مشكلات الإزدحام المروري المستعصية في البلاد، قال النائب زين الدين: إن هناك لجاناً مختصة تحت قبة البرلمان شغلها الشاغل حاليا إصدار قانون جديد كليا للمرور، يعالج الكثير من المشكلات ويبتكر حلول لما فشلنا فيه سابقا"،  مشيرا إلى تحقق ما وصفه بـ"نقلة ملحوظة" في قطاع النقل بإدخال شاحنات النقل الذكية في خطوط السير منذ فترة.

وأضاف: تجربة "الاتوبيس الذكي" ستكون فعالة في تقليل الزحام المرورى، ستجذب شريحة أصحاب السيارات الملاكي للاستغناء عنها وارتياد أتوبيس يوفر لهم خيارات ذكية بمبلغ بسيط للتذكرة فى ظل زيادة أسعار الوقود، وسنظل نطالب في المجمل بضبط المنظومة المرورية، سنتصدى لذلك بالتشريعات والتدخلات والصفقات لترقية الطرق أو زيادة الشاحنات.

وعن آخر طلبات الإحاطة التي رفعها الى مجلس النواب، قال أنه كان "موضوعا خاصا بتحذير شديد اللهجة من عدم الاستعداد الجيد لموسم السيول، خاصة أنه نائب عن محافظة البحيرة أحد أهم محافظات دلتا مصر، مشيرا إلى أن ذلك وثيق الصلة بعمل لجنته في النقل، لأن أية كوارث طبيعية تضرب البلاد تؤثر فورا على البنية التحتية والطرق وتعطل المواصلات وتدمر محطات الطاقة والوقود.

وتابع: "وضعت يدي على حلول عملية للاستفادة من مياة الأمطار، بدلا من أن تحدث خللا في مترو الأنفاق وتعطل القطارات وتقطع الطرق، فيمكن أن نستفيد منها بخطط واضحة لإنشاء بحيرات صناعية من مياة الأمطار، تنمية الموارد المائية للمناطق النائية، مع الهرولة لاتخاذ وتفعيل إجراءات لحماية كافة المنشآت الكهربائية من كابلات وأعمدة وأبراج ضغط عالى ومتوسط، وكذلك محطات توليد الكهرباء بطاقة الرياح أو الطاقة الشمسية من أخطار السيول".

وعن رأيه في أحوال المواطنين حاليا، قال النائب زين الدين، أنه "يدرك مايعانيه المواطنون، مشيرا إلى أن "ذلك كلفة متوقعة من أجل النهوض باقتصاد البلاد المتعثر منذ العام 2011 وما قبلها، وأنه رغم كامل تقديرنا لإجراءات الإصلاح الاقتصادي إلا أن الحكومة عليها واجب مقدس متمثل في حماية الطبقات الفقيرة، وتفعيل مظلة الحماية الاجتماعية".

وتابع النائب مستنكرا، كيف لأسعار الفاكهة والخضروات أن تصل لهذه الأرقام الجنونية، هناك أدوار حاسمة منوطة بوزراء التموين والتجارة الداخلية والزراعة والتنمية المحلية، الأمر يتطلب تدخلًا عاجلًا وسريعًا؛ يجب حماية محدودي الدخل والفقراء والضرب بيد من حديد لمواجهة غلاء الأسعار الذي أصبح سيفًا مسلطًا على رقاب المواطنين .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زين الدين يعوِّل على قانون تحديث المنظومة المرورية زين الدين يعوِّل على قانون تحديث المنظومة المرورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt