توقيت القاهرة المحلي 11:54:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبلغ لـ "مصر اليوم" الحرص على التعاون المشترك

محمد شعيب يؤكد أنَّ مصر تسعى لحلِّ الأزمة الليبية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد شعيب يؤكد أنَّ مصر تسعى لحلِّ الأزمة الليبية

محمد شعيب
القاهرة – أكرم علي

أعلن نائب رئيس مجلس النواب الليبي محمد شعيب أن مصر تدعم دومًا القضية الليبية وتسعى لتعزيز الاستقرار في البلاد والتي تعد قضية أمن قومي بالنسبة اليها، مشيرًا الى أن المسؤولين المصريين حريصون دائما على التعاون مع الجانب الليبي للخروج من أزمته الراهنة والعمل على منح الثقة لحكومة الوفاق الوطني.

وقال شعيب في مقابلة مع "مصر اليوم": إن هناك وفدأ يضم 40 نائبًا يزور القاهرة، وقد التقى وزير الخارجية المصري سامح شكري وأمين عام الجامعة العربية أحمد أبو الغيط وعددا من المسؤولين الآخرين من أجل حلحلة الأزمة في ليبيا ودعم الاستقرار بها، وذلك من خلال مجلس النواب الذي يعد الجسم الرئيسي التشريعي لحل كافة الازمة ، موضحًا أن مصر تسعى الى عقد جلسة للبرلمان حتى يستطيع البرلمان أن يمنح الثقة للحكومة الليبية أو يرفضها، واجمعت الآراء على أنه لابد من دعم الاتفاق السياسي".

وحول أسباب الخلاف داخل مجلس النواب قال شعيب: إن "هناك مجموعة بسيطة جداً لا تريد الاتفاق السياسي، وذلك لمصالح شخصية، وأرادوا توسيع المجلس الرئاسي من خمسة إلى تسعة، ووافقوا على الاتفاق السياسي في جلسة 25 يناير/كانون الثاني الماضي، ولكنهم الآن يعودون مرة أخرى ويرفضون الاتفاق السياسي، وأن الأغلبية تم منعها في 18 فبراير/شباط الماضي وظلوا حتى 18 أبريل/نيسان من حضور المجلس وحاولنا عقد جلسة وتم منعنا من الدخول".

وردًا على الأمر الخاص بالضربات الجوية الأميركية الأخيرة ضد تنظيم "داعش" في مدينة سرت التي يسيطر عليها الجماعات المتطرفة، قال النائب الأول لرئيس مجلس النواب الليبي: "نحن دائماً ضد الإرهاب وندعم أي طرف يعاوننا على ضربه ، لأن الإرهابيين ليسوا ليبيين بل أجانب من الخارج يحاولون إحداث مشاكل في ليبيا، وهناك جهود كبيرة من الجيش الليبي في المنطقة الشرقية والغربية لمحاربة الإرهاب، وسيتم القضاء على كل الدواعش في سرت خلال ايام".

وحول الحوار الليبي الذي عقد في القاهرة في 26 يوليو/تموز الماضي، قال شعيب إن كل الحوارات تصب في مجال حل المشاكل، ونحن دائماً نرى أن أي حوار هو محاولة للم الشمل"، وإن وزير الخارجية سامح شكري أكد أن مصر مهتمة بليبيا وأنه سيتم بذل كل الجهد لعقد جلسة للبرلمان في اقرب وقت ممكن.

وشدد نائب رئيس البرلمان الليبي على أن "هناك توافقاً حول أهمية الدور المصري الكبير لحل المشاكل في ليبيا ومصر تستطيع ذلك"، معتبرًا ا، "الحل للازمة الليبية متاح وقريب ولها دور كبير في الضغط على عقيلة صالح والمجموعة الصغيرة التي معه لكي يتم السماح لمجلس النواب بالانعقاد، ليقرر ما يريد، وهو ما نطلبه، وقد رفضنا عقد جلسة خارج طبرق حتى لا يكون هناك انقسام سياسي، لأن بعض الأعضاء من المنطقة الشرقية لا يريد الذهاب إلى طرابلس، ونحن ضد الانقسام السياسي في البلاد بشكل عام ونريد الاستقرار للجميع من أجل إعادة الإعمار".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد شعيب يؤكد أنَّ مصر تسعى لحلِّ الأزمة الليبية محمد شعيب يؤكد أنَّ مصر تسعى لحلِّ الأزمة الليبية



GMT 19:41 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:58 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75
  مصر اليوم - نتنياهو يمثل أمام المحكمة للرد على تهم الفساد للمرة الـ 75

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt