توقيت القاهرة المحلي 02:42:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حمدوك يؤكد أن العلاقات مع مصر مبنية على المصالح المشتركة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حمدوك يؤكد أن العلاقات مع مصر مبنية على المصالح المشتركة

رئيس الوزراء السوداني عبدالله حمدوك
الخرطوم - مصر اليوم

قال رئيس الوزراء السوداني، عبد الله حمدوك، إن العلاقات السودانية - المصرية - تقوم على أساس المصالح المشتركة البناءة بين البلدين، مشيداً بالتجربة المصرية في الإصلاح الاقتصادي. والتقي حمدوك بمكتبه في مجلس الوزراء بالخرطوم، أمس، بالوفد المصري الزائر للبلاد، الذي ضم وزير المالية محمد معيط ووزير النقل كامل عبد الهادي، بحضور وزير المالية جبريل إبراهيم، وعدد من المسؤولين بالحكومة. وخلال اللقاء، أكد حمدوك على ضرورة بلورة الزيارات المتبادلة بين البلدين إلى مشاريع، وبرامج عمل ملموسة لتصبح نموذجاً لكل العالم الأفريقي والعربي.

ومن جانبه، قال وزير المالية السوداني، جبريل إبراهيم، في تصريحات صحافية عقب اللقاء، إن زيارة الوفد المصري تأتي في توقيت مناسب، تنفذ فيه الحكومة السودانية برامج لإصلاح جميع القطاعات الاقتصادية. مضيفاً أن تجربة مصر في التحول الاقتصادي مفيدة ومهمة جداً للسودان، وذلك لتشابه الظروف الاقتصادية للبلدين. وقال بهذا الخصوص: «استمعنا للتجربة المصرية في الإصلاح الاقتصادي، من حيث الشمول والتنسيق بين أجهزة الدولة المختلفة، وتكامل الأدوار في مجال تحرير الاقتصاد، الأمر الذي يتطلب تبادل الخبرات بين الجانبين».

بدوره، أكد وزير المالية المصري، محمد أحمد معيط، متانة العلاقات بين البلدين الشقيقين، مشيراً إلى أن أهمية الزيارة تأتي في التعاون والتنسيق بين البلدين في شتى المجالات الاقتصادية، مثل التبادل التجاري والزيارات وتبادل الخبرات. وأضاف المسؤول المصري موضحاً أن التعريف بالتجربة المصرية في مجال الإصلاح الاقتصادي، «يستفيد منها السودان في إصلاح معاش المواطن والأوضاع المالية. وقد أجرينا العديد من اللقاءات مع إدارة الجمارك والضرائب، ومع بنك السودان المركزي للوقوف على ما يتعلق بالسياسات المالية والنقدية».

في السياق ذاته، قال وزير النقل السوداني، ميرغني موسي، إن الهدف من الزيارة مناقشة آفاق التعاون المشترك في مجالات الطيران والسكك الحديدية، والنقل البري، والتعاون طويل الأمد بين البلدين. مشيراً إلى أن العلاقات بين السودان ومصر تشهد تطوراً وتقدماً في جميع المجالات، وهذه الزيارة تعتبر بداية جديدة في آفاق العمل المشترك بين البلدين في مجال النقل. أما وزير النقل المصري، كامل عبد الهادي، فقد أوضح أن التعاون اللوجيستي بين السودان ومصر «مهم، والأرضية لذلك موجودة، وينبغي أن تطور لمصلحة الشعبين الشقيقين. ونحن نسعى إلى شراكة حقيقية وتعاون تام في مجال النقل».

وأعلن عبد الهادي جاهزية معهد «وردان» المصري لاستقبال السودانيين العاملين في مجال السكك الحديد لتدريبهم في المجالات الفنية، والاستفادة من التجربة المصرية في مجال السكة الحديد. وعرض السودان على مصر التعاون في مجال صيانة محركات قاطرات هيئة السكة الحديد السودانية في الشركة المصرية لخدمات القطارات، وتفعيل بروتوكول التدريب.

وأجرى وزراء المالية والنقل في السودان ومصر، أول من أمس، مباحثات شملت العلاقات الثنائية، والتبادل التجاري والاقتصادي في مختلف المجالات، وكيفية استفادة السودان من تجربة الإصلاح الاقتصادي في مصر. وجاءت زيارة وزيري المالية والنقل المصريين بتوجيه من الرئيس عبد الفتاح السيسي، للتعرف على كل مطالب السودان فيما يخص مشروعات النقل، والطرق البرية، والكباري والتدريب والتأهيل في هذه المجالات.

قد يهمك أيضًا:

حمدوك يشيد بالجهود المصرية الساعية نحو المساهمة في تثبيت الاستقرار بالسودان

مراسم استقبال رسمية للرئيس السيسى بالخرطوم فى مستهل زيارته للسودان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حمدوك يؤكد أن العلاقات مع مصر مبنية على المصالح المشتركة حمدوك يؤكد أن العلاقات مع مصر مبنية على المصالح المشتركة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt