توقيت القاهرة المحلي 12:21:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" أنه يُغلق الباب أمام التسوية السياسية

اللوح يرصد الجهود الفلسطينية لمواجهة قرار ترامب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اللوح يرصد الجهود الفلسطينية لمواجهة قرار ترامب

السفير الفلسطيني لدى القاهرة دياب اللوح
القاهرة- أكرم علي

كشف السفير الفلسطيني في القاهرة دياب اللوح أن بلاده مازالت تتحرك على مستويات عدة لمواجهة قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن اعتراف الولايات المتحدة بالقدس كاعصمة لإسرائيل، وقال إن هناك تحركات على المستوى الفلسطيني من خلال عملية إنهاء الانقسام الداخلي الفلسطيني، وتعزيز ملف المصالحة ودعوة كافة الفصائل والقوى لاجتماعات عاجلة وعمل منظمة التحرير الفلسطينية على صياغة استراتيجية فلسطينية لمواجهة هذا التحدي السافر من قبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
 
وأوضح السفير دياب اللوح في حديث لـ"مصر اليوم" أن المسؤولية أكبر على المسؤولين العرب الآن ولذلك نحن نأمل أن يكون الرد والموقف العربي بمستوى هذا التحدي والمسؤولية وأن يكون هناك دعم للجانب الفلسطيني. وبالنسبة للتحرك الدولي لفلسطين قال السفير اللوح إن هناك تحركًا على المستوى الإسلامي من خلال دعوة أنقرة لعقد قمة إسلامية طارئة لبحث الأزمة، والرئيس الفلسطيني أبو مازن أجرى اتصالات مع زعماء عدة في دول العالم لحشد الموقف الدولي لمواجهة هذا الإعلان المشؤوم والسافر، وهو بحاجة لجهد كبير حيث يتناقض مع القانون الدولي والمبادرة العربية للسلام وقرار الشرعية ذات الصلة.
 
وعن تداعيات القرار أكد السفير الفلسطيني أن قرار ترامب يقوض عملية السلام في المنطقة ويغلق الباب أمام التسوية السياسية في المنطقة ويفتح الباب أمام تداعيات كثيرة، وبالتالي أمام مرحلة فيها كثير من التحديات من المسؤوليات تتطلب تحركًا فلسطينيًا عربيًا إسلاميًا دوليًا من أجل إنقاذ المنطقة من هذه الأزمات التي يضعها فيها هذا الإعلان المشؤوم الذي لا يقل خطورة عن إعلان وعد بلفور الذي صدر منذ 100 عام وترامب لا يملك أن يعطي لمن لا يستحق، والقدس هي مدينة فلسطينية عربية مسيحية محتلة وعاصمة الدولة الفلسطينية المستقلة ولا عاصمة لدولة فلسطين إلا القدس.
 
وبشأن توقعات تراجع واشنطن عن القرار، قال السفير الفلسطيني إذا كان الرئيس الأميركي ترامب يريد أن يحفظ ماء وجهه لكان استجاب لنداء القادة العرب والمسلمين وغالبية الزعماء الذين حذروه من مغبة الإعلان عن هذا القرار الخطير والإقدام عليه لما يترتب عليه من خطورة وتداعيات في المنطقة، إلا أنه لم يستجب وأعلن بكل وقاحة لتكون القدس عاصمة للمحتل الإسرائيلي، وأعتقد أن الرئيس الأميركي وضع نفسه في حالة خصام مع الشعب الفلسطيني، في الوقت التي توجد فيه مصالح كبيرة تربط أميركا بالعرب لا تقارن بمصالحها الضيقة مع إسرائيل.
 
وشدد السفير دياب اللوح على أن بلاده سوف تواصل مساعيها بشأن شكوى أميركا أمام مجلس الأمن، فضلاً عن التحركات العربية والدولية التي ستقوم بها من أجل الرد على هذا القرار الذي وصفه بـ"السافر" والذي يتحدى إرادة الشعب الفلسطيني.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللوح يرصد الجهود الفلسطينية لمواجهة قرار ترامب اللوح يرصد الجهود الفلسطينية لمواجهة قرار ترامب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt