توقيت القاهرة المحلي 16:31:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزيرة الهجرة تكشف لـ"مصر اليوم" أنَّ السودان سيفرج عن 26 طالبًا مصريًا

نبيلة مكرم تؤكد وجود خلية كبيرة أدارها أردنيُّون وتورَّط فيها مصريون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نبيلة مكرم تؤكد وجود خلية كبيرة أدارها أردنيُّون وتورَّط  فيها مصريون

وزير الهجرة المصرية السفيرة نبيلة مكرم
القاهرة – وفاء لطفي

كشفت وزير الهجرة المصرية السفيرة نبيلة مكرم، عن أن لقاءاتها ومشاوراتها المكثفة مع كافة الجهات المعنية بالسودان على مدى ثلاثة أيام، أثمرت عن الحصول على تعهد من الجانب السوداني بالإفراج عن الطلبة خلال الأسبوع المقبل، مشيرة إلى أنها ستزور الخرطوم مجددا لمتابعة تلك المسألة التي تم خلالها إجراء اتصالات على أعلى المستويات بالبلدين الشقيقين للتوصل إلى حل لتلك القضية حفاظا على المستقبل التعليمي للطلبة القصر.

وأكدت الوزيرة، في حوار خاص مع "مصر اليوم" قبل مغادرتها الخرطوم والعودة للقاهرة، الخميس، أن السودان يعتبر مسألة تسريب امتحانات الثانوية بمثابة قضية أمن قومي للبلاد، موضحة أن الطلبة المصريين المتحفظ عليهم من قبل جهاز الأمن والمخابرات السوداني، تتم معاملتهم معاملة طيبة، وأن إجراءات التحفظ عليهم وعلى مجموعة الطلبة الأردنيين في ذات القضية، جاءت حفاظا على سرية التحقيقات التي تجريها الأجهزة الأمنية حاليا.

وقالت وزير الهجرة، إن القضية تجاوزت مسألة الغش في الامتحانات إلى أن أصبحت قضية أمن قومي، نظرا للأهمية التي توليها الحكومة السودانية لشهادة الثانوية التي يلتحق بها العديد من الطلبة العرب والأجانب سنويا، وأن عدد طلبة الثانوية السودانية الذين جلسوا للامتحانات هذا العام بمختلف الولايات بلغ نحو 500 ألف طالب، مشيرة إلى انه من حق الدولة السودانية الحفاظ على سمعة مؤسساتها وشهاداتها التعليمية.

وأكدت الوزيرة، لـ"مصر اليوم"، أن المسؤولين السودانيين أطلعوها خلال اللقاءات على ملابسات الحادثة وأبعادها المختلفة، والتي تثبت تورط مجموعة من الطلبة الأجانب في القضية.

وأكدت أن لجنة سودانية معنية بالقضية ستزور مصر قريبا ومعها مستندات لاطلاع الجهات المصرية عليها، ولتوضيح من هم المتورطون وغير المتورطين من الطلبة في هذه القضية، لافتة إلى أن هناك ملفا كاملا لدى وزارة التربية والتعليم السودانية في هذا الشأن.

وأشارت وزيرة الهجرة، إلى أن الجانب السوداني أبلغها أنه لم يتم الإفراج عن أحد من الطلبة المصريين أو الأردنيين حتى اللحظة، لافتة إلى أن الطلبة والطالبات المصريين لم يتعرضوا خلال فترة التحفظ عليهم وحتى الأن لأي نوع من التعذيب أو الضرب كما أشاع البعض، كما أنه لا يوجد أي نوع من التمييز ضد المصريين في السودان الشقيق، مبينة أن الطلبة حاليا في عهدة الأجهزة السودانية التي تحرص على معاملتهم معاملة طيبة لحين الانتهاء من الإجراءات المتبعة وفقا لقوانين وتشريعات الدولة، وأن على الجميع احترام سير التحقيقات والالتزام بضبط النفس.

ونوهت نبيلة مكرم، إلى أنها التقت بأفراد الجالية وأهالي الطلاب الذين تم التحفظ عليهم، وتعرفت على القضية من خلالهم وكيف تم القبض على الطلاب، لافتة إلى أن العدد الذي تم القبض عليه هو 26 طالبا مصريا من بينهم فتيات، قائلة: "القضية عبارة عن خلية كبيرة أدارها أردنيون وتورط فيها طلاب مصريون".

وعن تصاعد خلافاتها مع الجاليات المصرية في الخارج، تقول مكرم: "أنا وزيرة لكل المصريين في الخارج ولست وزيرة اتحادات أو روابط أو جمعيات أو جاليات، ويوجد المئات من الاتحادات والروابط والجمعيات التي تم تكوينها للمصريين في الخارج بعضها لا يمثل إلا بضعة أفراد قليلة، كما أن بعضها لا يقوم على أي أساس مؤسسي أو قانوني، ومن أجل تنظيم وضبط عملية الاتحادات والروابط والجمعيات فقد عممت الوزارة علي جميع الجاليات المصرية في الخارج بطرق مختلفة، تطلب منهم أن يقوم أي اتحاد أو رابطة أو جمعية بموافاة الوزارة بورق تسجيله في الدولة، بعد اعتماد تلك الأوراق من البعثة الدبلوماسية المصرية هناك، وكذلك النظام الأساسي لها وتشكيل مجلس إدارتها حتي يمكن للوزارة التعامل مع هذه الروابط والاتحادات بناء علي أسس سليمة، إلا أنه لم يقم بالاستجابة لطلب الوزارة هذا إلا عدد قليل جداً من الاتحادات والروابط ".

وعن تجاهلها للقاء الاتحادات والجاليات الأخرى غير التابعة للاتحاد العام للمصريين في الخارج، تقول مكرم: "ردا على سؤالك سأنوه لكِ الوضعية الخاصة التي يتمتع بها الاتحاد العام للمصريين في الخارج الذي أنشئ بناءً على قانون الهجرة ورعاية المصريين في الخارج رقم 111 لسنة 1983 ، ومقيد تحت رقم 132/1985 ، وفقاً لأحكام قانون الجمعيات والمؤسسات الأهلية في وزارة التضامن، كما أن الوزارة تشجع كافة الاتحادات والروابط والجمعيات في مختلف أنحاء العالم بالتعاون والتنسيق فيما بينها والانضمام إلى الاتحاد العام للمصريين في الخارج ".

وناشدت وزيرة الهجرة، خلال تصريحاتها الخاصة مع "مصر اليوم"، كافة الجمعيات والروابط والجمعيات بموافاة الوزارة بأوراق تسجيلها حتي يتم التعامل معها بالشكل السليم وحتى لا تستغل أي جهات مشبوهة أو معادية لمصر استخدام اسم رابطة أو اتحاد أو جمعية للمصريين في الخارج في تشويه سمعة مصر أو العمل ضد المصالح المصرية أو ضد مصالح المصريين في الخارج.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نبيلة مكرم تؤكد وجود خلية كبيرة أدارها أردنيُّون وتورَّط  فيها مصريون نبيلة مكرم تؤكد وجود خلية كبيرة أدارها أردنيُّون وتورَّط  فيها مصريون



GMT 19:41 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt