توقيت القاهرة المحلي 13:36:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّنت لـ"مصر اليوم" أنَّه سيناقش خطر الختان والزواج المبكر

التلاوي تهاجم الأحزاب وتحذر من إقصاء المرأة في البرلمان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التلاوي تهاجم الأحزاب وتحذر من إقصاء المرأة في البرلمان

السفيرة ميرفت التلاوي
القاهرة – وفاء لطفي

كشفت رئيس المجلس القومي للمرأة السفيرة ميرفت التلاوي، عن قيام الأحزاب بما وصفته بـ"لعبة دنيئة ومحاولة أنانية" من قبل عدد كبير من السياسيين ورؤساء أحزاب، من أجل اﻻستيلاء على المقاعد المخصصة للمرأة  في انتخابات مجلس الشعب.

وأكدت التلاوي، في حوار صحافي خاص مع  "مصر اليوم"، أنها كرئيس للمجلس القومي للمرأة لن تسمح بضياع أي مقعد من المقاعد المخصصة للمرأة، مضيفة: " بذلنا قصارى جهدنا من أجل أن يضمن قانون الانتخابات حقوق المرأة وتخصيص نسبة محددة، وسنبذل جهدا أكبر لعدم ضياعها".

وأوضحت، أن قانون الانتخابات البرلمانية، يخصص للمرأة 70 مقعدًا في البرلمان، من بينها مقاعد للسيدات المعاقات والمسيحيات والعاملات والفلاحات، قائلة: "ليس من المنطقي أن تنظر الأحزاب لهذا العدد الضئيل من المقاعد ويحاولون الاستحواذ عليها".

وأشارت إلى أن نسبة المقاعد المخصصة للمرأة وهي 70 مقعدًا، لا تزال أقل كثيرًا من الدول العربية المجاورة، متسائلة: "فكيف سنسمح بأن تقوم الأحزاب بمحاولة الاستيلاء عليها؟".

وعن أهم المعايير لاختيار مرشحات الانتخابات أوضحت التلاوي أن من بين تلك المعايير أن يكون الأساس في اختيار المرشحات هو معيار الكفاءة، وأن يكنّ فاعلات مع أهالي دوائرهنّ والإلمام بمشكلات المجتمع المحلي، وأن يتمتعنّ بحسن السمعة والرغبة في خدمة الوطن والنهوض به.

وعن أهم القضايا التي تتعلق بالمرأة، نوهت التلاوي، إلى أن هناك العديد من القضايا الملحة التي يجب مناقشتها في جلسات البرلمان المقبل، ومن بينها ما يفرض نفسه على الواقع المصري مثل مخاطر الختان والزواج المبكر، ومحو أمية الفتيات والسيدات وعمل قوافل طبية في الأمراض الخطيرة التي تصيب المرأة مثل سرطان الثدي.

وشددت التلاوي، على أنه يجب أن تتوقف وتنتهي ثقافة المجتمع الذكورية، وأن يتوقف أيضا تهميش المجتمع بجزء كبير من أدوار المرأة العظيمة، حيث أنه يهتم فقط بدورها في المنزل، وهذا خطأ وظلم كبير لأدوار المرأة العظيمة.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التلاوي تهاجم الأحزاب وتحذر من إقصاء المرأة في البرلمان التلاوي تهاجم الأحزاب وتحذر من إقصاء المرأة في البرلمان



GMT 19:41 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

ترامب يهدد بتفعيل قانون التمرد لقمع احتجاجات مينيابوليس

GMT 19:34 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

أورسولا فون دير لاين تكشف خطة دعم لأوكرانيا بـ90 مليار يورو

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt