توقيت القاهرة المحلي 20:55:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طوَّروا البروتينات المُستخدَمة في مجموعة من المجالات

فوز أميركيين وبريطاني بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فوز أميركيين وبريطاني بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2018

فاز العلماء أرنولد وجورج سميث وغريغوري وينتر بجائزة نوبل في الكيمياء
لندن ـ كاتيا حداد

فاز العالمان الأميركيان فرانسيس أرنولد وجورج سميث والباحث البريطاني غريغوري وينتر، بجائزة نوبل في الكيمياء لتسخير مبادئ التطور لتطوير البروتينات.

وحصد البروفيسور أرنولد نصف مليون كرونة سويدية (نحو 1.01 مليون دولار أميركي / 000 ،770 جنيه إسترليني)، بينما تشارك الأستاذ سميث وشتاين النصف الآخر، واستخدم الثلاثي نفس مبادئ التطور لتطوير البروتينات المستخدمة في مجموعة من المجالات.

وتطبّق العلماء مبادئ داروين في أنابيب الاختبار، كما قال رئيس لجنة الكيمياء في جامعة نوبل، كلايس جوستافسون، للصحافيين "لقد استخدموا الفهم الجزيئي الذين نملكه في العملية التطورية، وأعادوا صياغة العملية في مختبراتهم.. لقد تمكنوا من جعل التطور أسرع بعشر مرات أسرع وإعادة توجيهه لإنشاء بروتينات جديدة".

وساعد عمل أرنولد، 62 عاما، أستاذ الهندسة الكيميائية في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، على إمكانية حل المشاكل مثل استبدال المواد الكيميائية السامة مثل الوقود الأحفوري، كما يتم استخدام أسلوبها في ابتكار بروتينات جديدة ذات خصائص مرغوبة لتحويل الموارد المتجددة مثل قصب السكر إلى وقود حيوي، كما تم استخدامه لصنع المزيد من المواد الكيميائية الصديقة للبيئة، وتحسين المنتجات اليومية مثل منظفات الغسيل وغسل الأطباق لتحسين أدائها في درجات الحرارة الباردة.

وطوّر البروفيسور سميث من جامعة ميسوري، والبروفيسور وينتر من مختبر MRC للبيولوجيا الجزيئية في كامبريدج، "طريقة أنيقة" تُعرف باسم عرض الملتهمة.

وقال الحكام إن التقنية تستخدم لإصابة بكتيريا بفيروس مما يساعد على تطوير بروتينات جديدة، وينتج عن التقنية أدوية خاصة بالتهاب المفاصل الروماتويدي والصدفية وأمراض التهابات الأمعاء من أبحاثهم، وكذلك الأدوية المضادة التي يمكن أن تفيد في السموم، ومكافحة أمراض المناعة الذاتية وعلاج السرطان النقيلي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوز أميركيين وبريطاني بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2018 فوز أميركيين وبريطاني بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2018



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 16:06 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

أحمد سعد يطرح ألبوما دينيا يضم 6 أدعية

GMT 11:19 2020 الإثنين ,13 تموز / يوليو

مكرونة بالجمبري

GMT 11:09 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

رشدي المهدي ممثل من الطراز الرفيع

GMT 02:07 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

ما بعد هجوم نيروبي الإرهابي

GMT 01:29 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

ميلان يكشف سبب تواصل ليوناردو بونوتشي مع كونتي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt