توقيت القاهرة المحلي 23:42:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد لـ"مصر اليوم" أنّ الثقافة الفلسطينية تفضح الاحتلال

رفعت أبو عساف يكشف أسرار الوطن الجريح في "بياض قاتل"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رفعت أبو عساف يكشف أسرار الوطن الجريح في بياض قاتل

رفعت أبو عساف
الشارقة ـ نور الحلو

عبّر الكاتب والإعلامي السوري رفعت إسماعيل أبو عساف عن سعادته بمولوده الأدبي الأول "بياض قاتل.. نصوص على هوامش الشعر"، واعتبره نتاج مرحلة كبيرة من القراءات والبحث والتفتيش، مشيرًا إلى أنّ العمل تجربة جميلة ومهمة لمن هو في ساحة الإعلام أو ميدان الكتابة خصوصًا وأنه صحافي متخصص في الشأن الثقافي.

وأكّد أبو عساف في حديث إلى "مصر اليوم"، أنّ فلسطين جزء جوهري في العالمين العربي والإسلامي ومن الأقداس، لافتًا إلى أن الثقافة الفلسطينية مميزة منذ عهود كثيرة مضت، لاسيما بعد الاحتلال، إذ أصبحت الصوت القوي والصرخة المؤثرة.

رفعت أبو عساف يكشف أسرار الوطن الجريح في بياض قاتل

وأضاف "عند هذا الحديث فإننا نذكر محمود درويش وسميح القاسم وكوكبة من الأسماء المهمة لأشخاص حققوا فارقًا كبيرًا في القضية الفلسطينية، وهي الرائدة بالنسبة للثقافة العربية".

وأوضح عساف أنه يقيم في الإمارات العربية المتحدة منذ 14 عامًا لذا يعتبرها بلده الثاني، مشيدًا بالاهتمام بالرقي الاجتماعي والثقافي، معتبرًا أن الدولة حاضنة للثقافات العربية وتدعم ثقافة قبول الآخر وإمكانية الحوار بين الشعوب.

وأبرز أبو عساف "استطاعت الدولة أن تتقدم على صعيد الرواية والفكر والترجمة التي أخذت حصة كبيرة من معرض الشارقة للدولي للكتاب عند تخصيص جائزة للترجمة".

وبيّن عساف أنه "من المستحيل أن يزول الكتاب الورقي في ظل ثورة التكنولوجيا وتوافر الروايات والكتب عبر الشبكة العنكبوتية، لأن الكتاب الورقي حقيقة موجودة وماثلة منذ عهود، ومهما مرت عصور لا يمكن أن تنتهي".

وأشار إلى أنه "من الممكن أن يتأثر الأمر بمنافسة قراءة الكتب على  الشبكة العنكبوتية، ولكن ليس إلى زوال، وهناك أنصار لهذا المساق القرائي لا يمكن أن يتخلوا عنه حتى مع الأجيال الجديدة".

يذكر أن ديوان "بياض قاتل.. نصوص على هوامش الشعر" طرح في معرض الشارقة الدولي للكتاب ويتضمن الديوان الصادر عن دار التكوين في دمشق، حكايات وطن جريح وتأملات حياتية توشّيها ألوان الغزل والعشق، ويمزج أبو عساف في كتابه، بين المحبوبة والأرض، فيُلبس تضاريس مطارحه وعناصرها، عباءة الأنوثة ويعطرّها ببهائها. ليتحول، من ثم، إلى نثر باقة فكِرٍ وأهازيج تحتفي بترفعنا عن الصغائر وتمسكنا بقوافي الحكمة والخير والأمل في كل ما نفعل ونبذل. ولا يُغفل، أيضاً، أن يحط الرحال في جنبات كروم العذوبة والتوله.. فيناجي في محطات قصيده، ضمن هذا المعنى، إكسير العذوبة الأول.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفعت أبو عساف يكشف أسرار الوطن الجريح في بياض قاتل رفعت أبو عساف يكشف أسرار الوطن الجريح في بياض قاتل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt