توقيت القاهرة المحلي 04:50:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أمة الرزاق لـ "مصر اليوم": ندرس خطة لإنقاذ صنعاء القديمة ومبانيها التاريخية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أمة الرزاق لـ مصر اليوم: ندرس خطة لإنقاذ صنعاء القديمة ومبانيها التاريخية

صنعاء ـ معين النجري

كشفت نائب اللجنة الفنية للحفاظ على مدينة صنعاء القديمة أمة الرزاق جحاف لـ "مصر اليوم" البدء في تطبيق خطة مرورية وصفتها بـ "الاستثنائية" ستغلق منافذ المدينة القديمة في وجه مادتي الحديد والأسمنت، للحد من أي استحداثات جديدة، وتنظيم حركة الباعة المتجولين، وحذرت جحاف من انهيار عدد من المباني القديمة في صنعاء بسبب تسرب المياه من شبكة مشروع المياه المتهالكة مطالبة المؤسسة العامة للمياه في بلدها ببذل مزيد من الجهود لمراقبة الشبكة. وقالت في حديثها إلى "العرب اليوم"، "سيكون هناك لجان ميدانية مكلفة من قبل أمانة العاصمة والهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية لمراقبة أي مخالفة، سواء في تمديدات المياه أو استحداث مبانٍ جديدة مخالفة" وأكدت على انطلاق الحملة الوطنية للحفاظ على صنعاء القديمة في الثالث من آذار/ مارس المقبل، بالتنسيق مع أمانة العاصمة والمجلس المحلي، والتي ستعمل على إزالة المباني المخالفة المستحدثة، بحسب جحاف، وبدء تطبيق خطة مرورية وصفتها بـ "الاستثنائية" ستغلق منافذ المدينة القديمة في وجه مادتي الحديد والأسمنت، للحد من أي استحداثات جديدة، وتنظيم حركة الباعة المتجولين. وكشفت لـ "العرب اليوم" وجود مشروع تغيير مجاري صنعاء القديمة بتمويل من البنك العربي، يجري الآن دراسته بحيث لا يؤثر على الطابع المعماري والرصف الحجري لصنعاء القديمة. وشددت في ختام حديثها إلى "العرب اليوم" على وجوب التنسيق بين أمانة العاصمة صنعاء والهيئة العامة للحفاظ على المدن التاريخية والمجلس المحلي لتنفيذ عمل جاد وحقيقي يساعد في إنقاذ مدينة صنعاء حتى لا تسقط، على حد تعبيرها، من قائمة التراث العالمي. يذكر أن منظمة "اليونسكو" كانت بعثت بالإنذار الأول لإسقاط مدينة صنعاء القديمة من قائمة التراث العالمي، والإنذار الأخير لمدينة زبيد، وذلك بسبب الاستحداثات في المباني، واستخدام مواد بناء جديدة كالأسمنت والحديد، بدلاً من الطوب الأحمر المعروف في اليمن بالآجر أو "الياجور".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمة الرزاق لـ مصر اليوم ندرس خطة لإنقاذ صنعاء القديمة ومبانيها التاريخية أمة الرزاق لـ مصر اليوم ندرس خطة لإنقاذ صنعاء القديمة ومبانيها التاريخية



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt