توقيت القاهرة المحلي 01:06:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكَّد لـ"مصر اليوم" أنَّ مجسَّماته محاولة لتوثيق الدمار

محمد الزيتي يجسّد معاناة أهالي قطاع غزة في لوحاته الفنيَّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد الزيتي يجسّد معاناة أهالي قطاع غزة في لوحاته الفنيَّة

الفنان التشكيلي محمد الزيتي
غزة– حنان شبات

تروي مجسماته الكرتونية مشاهد الدمار ومعاناة الحرب الأخيرة على قطاع غزة؛ إذ استطاع الفنان التشكيلي محمد الزيتي تجسيد قصف الاحتلال الإسرائيلي للمنازل والمساجد والسيارات بلوحة تشكيلية رائعة أطلق عليها اسم "مأساة غزة"، في محاولة منه لتوثيق مشهد القطاع على مدار 51 يومًا من العدوان.

ويمارس الزيتي، البالغ من العمر 21 عامًا، منذ صغره هوايته المفضلة الرسم، ثم في سن الـ16 عامًا اتجه إلى الفن التشكيلي من خلال رسم اللوحات الفنية المميزة، ومنذ عام تقريبًا استطاع حفر اسمه المميز في عالم الفن التشكيلي من خلال صناعة مجسمات كرتونية مميزة. 
ولفت الزيتي، خلال مقابلته مع "مصر اليوم"، إلى أن بدايته في صناعة المجسمات كانت من خلال تصميم وتنفيذ بعض المجسمات مثل قبة الصخرة والمسجد الأقصى بالإضافة إلى مجسم برج إيفل.
وأوضح أن الأمر كان هواية ثم بعد ذلك أصبح صناعة ومصدر رزق؛ إذ يصنع المجسمات للمؤسسات والمدارس وغيرها، منوهًا إلى أن الأوضاع الصعبة لم تسمح له بإكمال تعليمه الجامعي بعد نجاحه في الثانوية العامة، لكنه أصر على مواصلة مشواره الفني.
وأشار إلى أنه اكتسب موهبة الرسم من والده الذي كان يعمل مهندسًا، ثم بعد ذلك لاقى تشجيعًا كبيرًا من عائلته وأصدقائه لمواصلة موهبته.
وأضاف" الدافع وراء صناعتي المجسمات الوطنية هو معاناة القطاع والدمار الذي حل به بعد الحرب الأخيرة، مما دفعني بقوة إلى صناعة مجسمات تحاكي واقع الحرب وما خلفته من دمار ومعاناة، إذ تسببت الحرب في مأساة غزة وأهل القطاع كافة".
وشدد الزيتي على أن مجسماته المقبلة لن تكون عن معاناة غزة فقط بل ستتناول جميع نواحي القضية الفلسطينية سواء في الضفة أو القدس ومخيمات الشتات.
واعتبر الزيتي أن هذه رسالة من قطاع غزة إذ أن المعاناة وقصف البيوت والمساجد والاحتلال دمر الكثير من الأشياء الجميلة في غزة، بالإضافة إلى أنها رسالة تؤكد للعالم أنه من قلب الدمار والحصار تولد الموهبة والأمل.

ويحلم الزيتي بإنشاء معرض خاص لعرض مجسماته وبيعها لكن الظروف الاقتصادية لعائلته تحول دون ذلك، وأن طموحه الأسمى هو القدرة على تنظيم معارض له في دول عربية وأجنبية لعرض مجسماته التي تروي التراث الفلسطيني والمعالم الأثرية، بالإضافة إلى معاناة الفلسطينيين لاسيما بعد الحروب.
وناشد الزيتي الجهات والمؤسسات كلها بتبني المواهب في قطاع غزة، مطالبًا الحكومة ووزارة الثقافة بتوفير ما يحتاجه الفنانون في غزة، لاسيما الذين يعملون على إيصال القضية الفلسطينية إلى العالم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد الزيتي يجسّد معاناة أهالي قطاع غزة في لوحاته الفنيَّة محمد الزيتي يجسّد معاناة أهالي قطاع غزة في لوحاته الفنيَّة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt