توقيت القاهرة المحلي 01:06:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

منتجات الألبان قد تَضاعَف أعراض مرض التصلُب المتعدِّد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - منتجات الألبان قد تَضاعَف أعراض مرض التصلُب المتعدِّد

منتجات الألبان
القاهرة - مصر اليوم

وثّق باحثون من جامعة «بون» الألمانية، وجود علاقة بين تناول منتجات الألبان، وشعور مرضى التصلب المتعدد (MS) بأعراض مرضية أكثر حدة.ويشتكي عادةً مرضى التصلب المتعدد من أعراض أكثر حدة بعد تناول منتجات الألبان. وخلال الدراسة المنشورة في العدد الأخير من دورية «بروسيدنجز أوف ناشونال أكاديمي أوف ساينس»، وجد الباحثون من جامعة بون الألمانية، سبباً محتملاً لذلك.

ووفقاً للدراسة، يمكن أن يؤدي البروتين الموجود في حليب البقر إلى حدوث التهاب يستهدف «الطبقة العازلة» حول الخلايا العصبية، وتمكن الباحثون من إثبات هذا الارتباط في الفئران، ووجدوا أيضاً دليلاً على وجود آلية مماثلة في البشر، لذلك أوصوا المصابين بالتصلب المتعدد بتجنب منتجات الألبان.وخلال التجارب، قامت ستيفاني كورتن من معهد التشريح في مستشفى جامعة «بون» والباحثة الرئيسية بالدراسة، بحقن فئران التجارب، ببروتينات مختلفة من حليب البقر، لمعرفة ما إذا كان هناك أحد المكونات لها علاقة بأعراض المرض، ووجد الباحثون بالفعل ما كانوا يبحثون عنه، فعندما قاموا بإعطاء «الكازين» البروتين الرئيسي في اللبن، واصلت الفئران تطوير اضطرابات عصبية، وأظهر الفحص المجهري الإلكتروني تلفاً في الطبقة العازلة حول الألياف العصبية، وهي «المايلين».وفي التصلب المتعدد، يقوم جهاز المناعة في الجسم بتدمير غلاف المايلين، وتتراوح العواقب بين تنمّل ومشكلات في الرؤية واضطرابات الحركة، وفي الحالات القصوى، ينتهي الأمر بالمرضى على كرسي متحرك، وكان الغلاف العازل مثقوباً بشكل كبير في الفئران، وكان ذلك على ما يبدو ناتجاً عن تناول الكازين.

وتقول كورتن في تصريحات خاصة لـ«الشرق الأوسط»: «لا أعرف مدى سهولة إزالة الكازين من حليب البقر تقنياً لإنتاج ألبان خاصة بهؤلاء المرضى، وذلك لأنه أحد البروتينات الرئيسية في الألبان، ولكننا نُجري حالياً بحثاً جديداً، لمعرفة ما إذا كان هناك شكل محدد فقط من بروتين الكازين هو المسؤول عن الأعراض المرضية، لذا ربما يمكن عند إزالة هذا الشكل فقط حل المشكلة».وتابعت: «لكن، بدلاً من ذلك، وهذا أسهل بكثير، أوصي بالحليب الخالي من منتجات الألبان مثل حليب الصويا أو الشوفان أو اللوز».

قد يهمك أيضا :

دراسة توكد أن منتجات الألبان تجعلك أقل عرضة لأمراض القلب

تناول منتجات الألبان يمكن أن يقلل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منتجات الألبان قد تَضاعَف أعراض مرض التصلُب المتعدِّد منتجات الألبان قد تَضاعَف أعراض مرض التصلُب المتعدِّد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt