توقيت القاهرة المحلي 23:30:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إجراء جراحي يعكس أضرار سرطان الساركوما ويعيد استقلالية المرضى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إجراء جراحي يعكس أضرار سرطان الساركوما ويعيد استقلالية المرضى

عملية جراحية - صورة أرشيفية
لندن - مصر اليوم

ابتكر جراحون في بريطانيا تقنية يمكنها عكس الضرر العضلي المنهك، الناجم عن سرطان الساركوما العدواني الذي يصيب العضلات.و"الساركوما عالي الدرجة" نوع نادر من أنواع السرطان، وقد زاد معدل الإصابة به عالمياً من نحو 55 ألف شخص إلى أكثر من 96 ألف شخص عام 2021.

وبحسب "دايلي ميل"، تتشكل الأورام في الجزء العلوي من الذراعين، ويمكن للجراحة أن تجعل المرضى غير قادرين على استخدام عضلات العضلة ذات الرأسين.

لكن الجراحين في مستشفى ساوث ميد، في بريستول، طوروا الآن إجراءً رائداً لإعطاء المرضى القدرة على الحركة مرة أخرى.

ويتضمن ذلك أخذ أنسجة العضلات من الظهر وزرعها في الذراع لتشكيل عضلة ذات رأسين جديدة.
ثني الذراع

وتكشف الأبحاث الجديدة، التي سيتم تقديمها في اجتماع الجمعية البريطانية لجراحي التجميل والترميم والتجميل الذي سينعقد في ويلز بين 2 و6 ديسمبر(كانون الأول)، أنه بعد 3 أشهر من الجراحة، يتمكن المرضى من ثني ذراعهم.

وقال الخبراء إن التقنية، التي تسمى إعادة بناء العضلة ذات الرأسين العريضة ذات السويقات الوظيفية، يمكن أن تحدث ثورة في كيفية علاج السرطان العدواني.

وينتشر سرطان الساركوما عالي الدرجة أيضاً داخل العظام والغضاريف، ما يعني أن الجراحة التوغلية غالباً ما تكون مطلوبة لعلاجها، والتي تتضمن إزالة أجزاء كبيرة من العضلات والأنسجة.

ونظراً لشدتها، يعطي الجراحون الأولوية لإنقاذ حياة المرضى المسنين المصابين بالساركوما عالي الدرجة، بدلاً من ضمان حصولهم على وظيفة عضلية كاملة.

وهذا يعني أن العديد من المرضى الذين يتلقون العلاج من هذا المرض يفقدون القدرة على ثني ذراعهم، وبالتالي يصبح من الصعب عليهم الاستمرار في العيش بشكل مستقل.
إنشاء عضلة بديلة

وأثناء الإجراء الجديد، الذي أجراه لأول مرة مستشارا جراحة التجميل جوليا كولافيت وراشيل كلانسي، يتم أخذ أجزاء من العضلات من العضلة الظهرية العريضة، والتي تمتد من منتصف الظهر إلى أسفله. ثم يتم نسج خيوط العضلة في الذراع لإنشاء عضلة ذات رأسين بديلة.

ولا تتمتع العضلة البديلة بالقوة الكاملة أو المرونة للعضلة الأصلية، لكن الأنسجة الجديدة تخلق رافعة، ما يسمح للمريض بثني الكوع وأداء المهام الأساسية مثل الأكل.

وقال رئيس جمعية جراحة العظام والمفاصل الأمريكية ماني راغبير: "لدينا الآن خيار استعادة العضلة ذات الرأسين للمريض، وبالتالي استقلاليته".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علامة تصدر من المعدة تكشف للإصابة بسرطان البنكرياس

العرقسوس يساعد على مكافحة سرطان البنكرياس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء جراحي يعكس أضرار سرطان الساركوما ويعيد استقلالية المرضى إجراء جراحي يعكس أضرار سرطان الساركوما ويعيد استقلالية المرضى



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:59 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أجمل الساعات النسائية المثالية لهذا الموسم

GMT 10:36 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على عمر نور اللبنانية وعدد أبنائها

GMT 17:09 2019 السبت ,24 آب / أغسطس

اكتشفي اجمل واحب قصص لأطفالك قبل النوم

GMT 15:39 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

شاب في إمبابة يدفع ثمن شهامته بـ"طعنة غدر"

GMT 13:45 2021 السبت ,18 أيلول / سبتمبر

كارمن سليمان توجه رسالة إلى الفتيات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt