توقيت القاهرة المحلي 00:48:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد

الاستحمام البارد
سيدني - مصر اليوم

في السنوات الأخيرة، أصبح العلاج بالماء البارد، الذي يشمل الغمر في المياه الباردة أو الاستحمام البارد، موضة صحية متزايدة بين الرياضيين. وعلى الرغم من انتشاره الواسع، إلا أن العلماء بدأوا في طرح تساؤلات حول مدى فعالية هذا العلاج في تحسين الصحة العامة.

وللإجابة عن هذه التساؤلات، أجرى مجموعة من الباحثين في جامعة جنوب أستراليا دراسة شاملة تهدف إلى تقييم الفوائد الصحية للعلاج بالماء البارد.

وجاءت نتائج الدراسة لتوضح أن هذه الممارسة قد تكون مفيدة، ولكنها تحمل في الوقت نفسه بعض القيود التي يجب أخذها بعين الاعتبار.

تحليل تأثيرات العلاج بالماء البارد

استخدم الباحثون بيانات من 11 دراسة شملت 3177 مشاركا، لتحليل تأثيرات العلاج بالماء البارد على مستويات التوتر وجودة النوم وجودة الحياة بشكل عام.

ووجدت النتائج أن الغمر في الماء البارد قد يساعد في تخفيف التوتر بشكل مؤقت، لكن الفوائد تكون قصيرة الأمد وتعتمد بشكل كبير على السياق.

تقول الباحثة في جامعة جنوب أستراليا، تارا كاين: "على الرغم من أن العلاج بالماء البارد يلقى قبولا كبيرا في الأوساط الرياضية، فإن تأثيراته على عامة الناس لا تزال غير مفهومة بالكامل".

 تخفيف التوتر وتحسين النوم

وأظهرت الدراسة أن الغمر في الماء البارد يمكن أن يقلل من مستويات التوتر لمدة تصل إلى 12 ساعة.

كما أشار المشاركون الذين أدرجوا الاستحمام البارد في روتينهم اليومي إلى تحسن طفيف في جودة حياتهم، حيث استمر الاستحمام بين 20 إلى 90 ثانية. ومع ذلك، لاحظ الباحثون أن هذه الفوائد تتلاشى بعد مرور 3 أشهر، مما يشير إلى أن الاستمرارية قد تكون العامل الحاسم في تحقيق نتائج مستدامة.

فيما يخص التأثيرات الصحية الأخرى، تبين أن الاستحمام البارد المنتظم قد يقلل من عدد أيام الغياب عن العمل بسبب المرض، حيث أظهرت إحدى الدراسات انخفاضا بنسبة 29 بالمئة في عدد الأيام المفقودة بسبب المرض.

إلا أن هذه النتيجة تثير تساؤلات حول الآليات التي تؤدي إلى هذا التأثير، وما إذا كانت هذه النتائج تنطبق على الجميع أم فقط على مجموعات معينة.

أشار الدكتور بن سينغ، أحد الباحثين في الدراسة، إلى أن العلاج بالماء البارد يسبب زيادة مؤقتة في الالتهاب، وهو ما قد يبدو متناقضا نظرا لاستخدام حمامات الثلج لتقليل الالتهاب بعد التمرين.

ومع ذلك، فإن هذه الاستجابة الالتهابية تعد جزءا من رد فعل الجسم تجاه البرد، ويمكن أن تساعد الجسم على التكيف والشفاء على المدى الطويل.

الحذر للمصابين بأمراض مزمنة

ورغم النتائج الواعدة، حذر الباحثون من أن العلاج بالماء البارد قد يحمل مخاطر للأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة أو حالات صحية أخرى، نظرا لأن الزيادة المؤقتة في الالتهاب قد تؤثر سلبا على صحتهم.

وقال الدكتور سينغ: "يجب على الأشخاص الذين يعانون من حالات صحية مزمنة توخي الحذر عند تجربة العلاج بالماء البارد، حيث أن الالتهاب الأولي قد يكون له آثار سلبية على صحتهم."

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاستحمام بالماء البارد بعد التعرض للحر الشديد انتعاش مؤقت قد يخفي مخاطر صحيه

دراسة تؤكد فوائد الاستحمام بالماء البارد بعد التمرين في تعزيز التعافي وتحسين النوم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد دراسة أسترالية تكشف حقيقة فوائد العلاج بالماء البارد



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 11:54 2024 الإثنين ,06 أيار / مايو

أحذية لا غنى عنها في موسم هذا الصيف

GMT 11:06 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 05:00 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

بوجاتي تشيرون الخارقة في مواجهة مع مكوك فضاء

GMT 09:55 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تعقيدات قواعد المجوهرات في العمل

GMT 01:45 2022 الأربعاء ,14 أيلول / سبتمبر

فراس شواط يدعم صفوف الإسماعيلي لـ 3 مواسم

GMT 01:06 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

تسريبات جديدة تكشف مواصفات هاتف سامسونج Galaxy M32

GMT 06:31 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

آسر ياسين يحذر من عملية نصب على طريقة "بـ100 وش"

GMT 10:53 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

مقتل طبيب مصري فى ليبيا على يد مرتزقة أردوغان

GMT 08:17 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

مدحت صالح يكشف أسباب عمله في الملاهي الليلية

GMT 09:56 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مكافأة غريبة تقدمها شركة "تسلا" لملاك سياراتها

GMT 09:35 2016 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الوزارء اليونانى اليكسيس تسيبراس يزور اهرامات الجيزة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt