توقيت القاهرة المحلي 12:17:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هلام طبي ثوري يعالج تلف الأسنان بطريقة غير جراحية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هلام طبي ثوري يعالج تلف الأسنان بطريقة غير جراحية

الأسنان
القاهرة ـ مصر اليوم

طوّر علماء من جامعة نوتنغهام، بالتعاون مع فريق دولي، هلاما قادرا على إصلاح وتجديد مينا الأسنان التالفة، في خطوة قد تُحدث ثورة في مجال طب الأسنان.ويعد هذا الابتكار بمثابة أمل جديد لملايين الأشخاص حول العالم ممن يعانون من تسوّس الأسنان وتآكل المينا.

وأوضح البروفيسور ألفارو ماتا، رئيس قسم الهندسة الطبية الحيوية والمواد الحيوية بجامعة نوتنغهام، أن الهلام الجديد المكوّن من البروتين يتميز بكونه "آمنا وسهل الاستخدام وسريع المفعول وقابلا للتطوير"، مشيرا إلى أنه يمكن تطبيقه بطريقة مشابهة لعلاجات الفلورايد الحالية التي لا تستغرق سوى دقائق، ولا تتطلب أي تدخل جراحي. (الفلورايد هو معدن طبيعي يساعد على منع تسوس الأسنان من خلال إعادة تمعدن (إعادة بناء) الطبقة الخارجية للأسنان – أي المينا – وجعلها أكثر مقاومة للأحماض التي تنتجها البكتيريا في الفم).

وأضاف ماتا أن التقنية الجديدة "تتميز بتعدد استخداماتها، ما يسمح بإدماجها في مجموعة واسعة من المنتجات المخصصة لمساعدة المرضى من مختلف الأعمار الذين يعانون من فقدان المينا أو انكشاف العاج"، لافتا إلى أن الفريق البحثي يعمل من خلال شركته الناشئة Mintech-Bio لإطلاق أول منتج خلال العام المقبل.

ويعتمد الهلام على محاكاة البروتينات الطبيعية التي توجه نمو مينا الأسنان في مرحلة الطفولة. فعند وضعه على سطح السن، يكوّن طبقة صلبة تملأ الشقوق والثقوب، ثم يمتص أيونات الكالسيوم والفوسفات من اللعاب ليعيد بناء المعادن بطريقة منظمة، ما يعيد للأسنان صلابتها وخصائصها الطبيعية.

وبيّن الدكتور أبشر حسن، الباحث في مرحلة ما بعد الدكتوراه والمعد الرئيسي للدراسة، أن الهلام "يعزز نمو البلورات على مينا الأسنان المتآكلة أو العاج المكشوف بشكل متكامل ومنظّم، مستعيدا بنية المينا السليمة"، مضيفا أن الاختبارات التي أُجريت في ظروف تحاكي الحياة اليومية — مثل المضغ وتنظيف الأسنان والتعرض للأطعمة الحمضية — أظهرت أن المينا المجدّدة تتصرف تماما مثل المينا الطبيعية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

دراسة أمريكية توضح دور الجينات في أمراض اللثة والأسنان

دراسة تَكشف ارتباط أمراض اللثة بعامل رئيسي في التسبب في أمراض القلب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هلام طبي ثوري يعالج تلف الأسنان بطريقة غير جراحية هلام طبي ثوري يعالج تلف الأسنان بطريقة غير جراحية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt