توقيت القاهرة المحلي 13:53:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تكشف عن علاقة ألزهايمر بفيروس كورونا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف عن علاقة ألزهايمر بفيروس كورونا

فيروس كورونا
القاهره - مصراليوم

الجين الذي يزيد من احتمالية إصابة شخص ما بمرض ألزهايمر قد يزيد أيضاً من احتمالية إصابة مرضى كوفيد بأعراض خطيرة أو مهددة للحياة. وتوصلت دراسة أجريت في جامعة هلسنكي ومستشفى جامعة هلسنكي إلى أن الأشخاص الذي يحملون المتغير الجيني لأليل APOE4 الذي يزيد لديهم مخاطر الإصابة بالخرف، يضاعف أيضاً من خطر الأعراض الشديدة نتيجة الإصابة بفيروس SARS-CoV-2. أشارت دراسات سابقة إلى أن الأفراد الذين يحملون المتغير الجيني لأليل ( نسخة أو شكل بديل للجين) APOE4 هم أكثر عرضة للتعامل مع مرض ألزهايمر خلال الشيخوخة. والآن قال الباحثون الفنلنديون إن الجين يبدو أيضاً أن له صلة بالأشخاص الذين يعانون من أعراض حادة لـ COVID-19 أو يصابون بكوفيد طويل الأمد (long covid)، وفقاً لموقع "studyfinds" الأمريكي.

وجد الباحثون أن أليل ε4 المشترك لجين APOE يبدو أنه مرتبط بزيادة خطر الإصابة بكوفيد الشديد في السكان الفنلنديين. وتعليقاً على ذلك قالت استشاري أمراض الأعصاب ليزا ميليكانجاس في بيان جامعي: "تم التأكيد على أهمية APOE4 في السكان الفنلنديين، والذي قد يكون بسبب التجانس الجيني". وبشكل أكثر تحديداً، حقق التقرير في أي وجميع الروابط بين أليل APOE4 وشدة كوفيد بين السكان الفنلنديين. وحلل مؤلفو الدراسة أيضاً التغيرات الدماغية المجهرية في الجثث المصابة بـ COVID-19 ونظروا في أي روابط بين APOE4 وشكاوى التعب العقلي المبلغ عنها بعد 6 أشهر من ظهور الفيروس. وقيم الفريق البحثي أكثر من 46 ألف مواطن فنلندي، مع أكثر من 2600 اختبار إيجابي لـ COVID-19. وللتحقيق في التغيرات المجهرية في الدماغ بسبب عدوى كوفيد، فحص العلماء 21 جثة أخرى مصابة بـ COVID-19.

وأخيراً، شمل الباحثون مجموعة بيانات إضافية تضم 156 شخصاً يعانون من أعراض الإرهاق العقلي. وأظهرت النتائج أن خطر الإصابة بنوع من COVID-19 يتطلب عناية مركزة، قد تضاعف في حاملي أليل APOE4. علاوة على ذلك، عثر في الدراسة على المزيد من النزيف المجهري في الدماغ نتيجة الإصابة بـ COVID-19 الحاد بين حاملي هذا الأليل، مقارنة بالآخرين. وشرحت رئيسة الأطباء جوانا هاستباكا أن هذا البديل الجيني قد يؤثر على شدة أعراض كوفيد الطويلة أيضاً (لونج كوفيد)، خاصةً لأولئك الذين يحتاجون إلى دخول المستشفى بسبب الإصابة الأولية.

وأظهرت الدراسات السابقة أن المرضى الذين يعانون من لونج كوفيد، يمكن أن يواجهوا أكثر من 200 من الأعراض المختلفة لأشهر بعد الإصابة بالفيروس التاجي. وقالت هاستباكا: "في الدراسة، ظهر الإرهاق العقلي، والذي عُرِف على أنه صعوبة في توجيه الانتباه والتركيز، كأحد هذه الأعراض". وللمضي قدماً، قال مؤلفو الدراسة إنهم بحاجة إلى تكرار عملهم باستخدام عينة أكبر من مرضى COVID-19. كما قال الفريق إن البحث المستقبلي يجب أن يركز أيضاً على اكتشاف ما إذا كان كوفيد -19 يؤثر على ظهور مشاكل الذاكرة والخرف بين حاملي أليل APOE4، ولذلك، هناك حاجة لدراسات متابعة طويلة الأمد للمرضى الذين تعافوا من COVID-19. وكذلك الأبحاث الأساسية التي تركز على التأثيرات المشتركة لـ APOE4 والالتهاب الجهازي على آليات الذاكرة في الدماغ.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء أمريكيون يكشفون إمكانية رصد علامات المبكرة لمرض الألزهايمر في جذع المخ

علماء يطورون اختبارا يكشف ألزهايمر في مراحله الأولى من التطور خلال دقيقتين

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف عن علاقة ألزهايمر بفيروس كورونا دراسة تكشف عن علاقة ألزهايمر بفيروس كورونا



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt