توقيت القاهرة المحلي 12:17:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العناية الجيدة بالأسنان تقلل خطر الإصابة بالخرف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العناية الجيدة بالأسنان تقلل خطر الإصابة بالخرف

تنظيف الاسنان
واشنطن ـ مصر اليوم

العناية الجيدة بالأسنان تحافظ على صحة اللثة والجسم بشكل عام، وفي كثير من الأحيان، يرتبط وجود مشاكل في الفم بمشكلة أخرى في أحد أعضاء الجسم. وأشار بحث منشور في مجلة Neurology، إلى إن أمراض اللثة وفقدان الأسنان مرتبطان بانكماش الدماغ في الحُصين، ما يؤدي إلى مرض ألزهايمر.

وتوضح الدراسة من المتوقع أن يتضاعف عدد حالات الخرف ثلاث مرات في جميع أنحاء العالم إلى أكثر من 150 مليون بحلول عام 2050، ومع عدم وجود علاج لهذه الحالات التنكسية حتى الآن، يستمر البحث في تغييرات نمط الحياة والتدابير الوقائية التي يمكن أن تبقي العقل حادا، وفقًا لصحيفة 'Medical Express'.

وقال مؤلف الدراسة ساتوشي ياماجوتشي، من جامعة توهوكو في سينداي، اليابان: 'إن فقدان الأسنان وأمراض اللثة، وهو التهاب الأنسجة حول الأسنان الذي يمكن أن يسبب انكماش اللثة وترخي الأسنان، أمر شائع جدا، لذا فإن تقييم الصلة المحتملة بالخرف أمر مهم للغاية'.

وتابع: 'وجدت الدراسة أن هذه الحالات قد تلعب دورا في صحة منطقة الدماغ التي تتحكم في التفكير والذاكرة، ما يمنح الأشخاص سببا آخر للعناية بأسنانهم بشكل أفضل'.

وشملت الدراسة 172 شخصا بمتوسط عمر 67 عاما لم يكن لديهم مشاكل في الذاكرة في بداية الدراسة.

وخضع المشاركون لفحوصات الأسنان وأجروا اختبارات الذاكرة في بداية الدراسة، كما أجروا عمليات مسح للدماغ لقياس حجم الحُصين في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد أربع سنوات.

قام الباحثون، لكل مشارك، بحساب عدد الأسنان وفحصها بحثا عن أمراض اللثة من خلال النظر في عمق فحص اللثة، وهو قياس أنسجة اللثة.

وتتراوح القراءات الصحية من 1 إلى 3 مم، بينما تتضمن أمراض اللثة الخفيفة فحص أعماق تصل إلى 3 أو 4 م في عدة مناطق، وتشمل أمراض اللثة الحادة فحص أعماق يصل إلى 5 أو 6 مم في عدة مناطق بالإضافة إلى المزيد من فقدان العظام ويمكن أن تتسبب في فك الأسنان وتسقط في النهاية.

ووجد الباحثون أن عدد الأسنان وكمية أمراض اللثة مرتبطة بالتغيرات في الحُصين الأيسر من الدماغ.

وبالنسبة لأولئك الذين يعانون من أمراض اللثة الخفيفة، فإن وجود عدد أقل من الأسنان يرتبط بمعدل أسرع لتقلص الدماغ في الحُصين الأيسر.

ووجد الباحثون أنه بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض اللثة الخفيفة، فإن الزيادة في معدل انكماش الدماغ بسبب نقص الأسنان تعادل ما يقارب عاما من شيخوخة الدماغ، وعلى العكس من ذلك، بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض اللثة الشديدة، فإن الزيادة في انكماش الدماغ بسبب سن واحد فقط مصاب بأمراض اللثة كانت تعادل 1.3 سنة من شيخوخة الدماغ.

وقال ياماجوتشي: 'هذه النتائج تسلط الضوء على أهمية الحفاظ على صحة الأسنان وليس مجرد الاحتفاظ بالأسنان، وتشير إلى أن الاحتفاظ بالأسنان المصابة بأمراض اللثة الحادة يرتبط بضمور الدماغ'.

   قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

تنظيف الأسنان قد تساعد في الوقاية من مرض ألزهايمر

تنظيف الأسنان قبل النوم عامل "مهم" لطول العمر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العناية الجيدة بالأسنان تقلل خطر الإصابة بالخرف العناية الجيدة بالأسنان تقلل خطر الإصابة بالخرف



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt