توقيت القاهرة المحلي 23:27:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت أنه يقتل الخلايا العصبية في الدماغ التي تؤدي لتلفه

"الأسبرين" يقلل من خطر الإصابة بـ "ألزهايمر"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر

الأسبرين يقلل من الإصابة بألزهايمر
واشنطن ـ رولا عيسى

توصلت دراسة أميركية حديثة، إلى أن الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر ويبطئ من تطور المرض لدى المصابين.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، اظهرت التجارب على الفئران نتائج مذهلة، من خلال اعطائها جرعة منخفضة من حبوب الأسبرين الشائعة من دون وصفة طبية والتي دمرت بروتينات سامة تقتل الخلايا العصبية في الدماغ والتي تسبب تلف بالدماغ وتؤدي للاصابة بالمرض.

وكان العلماء يحاولون منذ سنوات، معرفة كيف تنشط خلايا التطهير في الدماغ لإزالة النفايات وإبطاء مرض ألزهايمر، والآن، وجد الفريق في المركز الطبي لجامعة راش في شيكاغو، أن الإجابة قد تكمن في مسكن الألم المشهور بالفعل "الأسبرين"، ويأمل الباحثون في العثور على نفس النتائج من خلال التجارب على البشر  وتحديد دور جديد لأحد الأدوية الأكثر استخدامًا في العالم.

وقال البروفسور كاليبادا باهان، وهو طبيب أعصاب في جامعة راش وفقًا لما ورد بصحيفة "ديلي مي" البريطانية، "في الوقت الحالي لا يوجد علاج فعال للوقاية من مرض ألزهايمر أو وقفه".

واوضح أن السمات الرئيسية للمرض هي ترسب لويحات خارج الخلايا مكونة من ركام بيتا أميلويد السامة وتشكيلها في التشابكات العصبية الليفية الخلوية الداخلية التي نشأت من بروتين تاو.

ويُذكر أن الملايين من الناس يأخذون جرعة منخفضة من "حبوب الأسبرين" للحد من خطر الإصابة بالخرف - وكذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية كما إنه يقلل من الالتهاب - العملية الجسدية التي تسبب معظم الأمراض الخطيرة التي تهدد الحياة.

ووجدت الدراسة الجديدة أدلة على أنه يمكن استخدامه لإزالة بيتا أميلويد من منطقة الحصين بالمخ- المنطقة التي تتحكم في الذاكرة.

وتشير الابحاث السابقة إلى ان الأسباب الدقيقة لمرض الزهايمر ، وما الذي يجعل المرض يتقدم ، غير معروفة حتى الآن، ولكن من المتفق عليه على نطاق واسع أن تراكم بيتا السامة - وخاصة داخل الحصين - هو آلية خطيرة.

ويعزز الأسبرين مادة كيميائية تساعد على تنظيف الخلايا من الحطام مثل بيتا اميلويد المرتبط بالخرف.

وقالت الدكتورة سارة إماريسيو  رئيسة أبحاث مرض الزهايمر في المملكة المتحدة التي تقيم شراكة مع جامعة أكسفورد حول دراسة أوسع حول نفس الموضوع "إن الأسبرين هو دواء شائع في عدد من الحالات الصحية، ولكن كان هناك القليل من البحث لفحص الفوائد المحتملة له بالنسبة لمرض الزهايمر وتشير هذه الدراسة المبكرة إلى أن الأسبرين قد يساعد في تحسين كيفية إزالة الأميلويد من الدماغ ، وهو بروتين معروف أنه يتراكم لدى المصابين بمرض ألزهايمر".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر الأسبرين يقلل من خطر الإصابة بـ ألزهايمر



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا

GMT 01:19 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

رد فعل رانيا يوسف بعد السخرية منها في مهرجان الجونة

GMT 19:49 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

أسعار البلح في مصر اليوم الأحد ١٢ أبريل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt