توقيت القاهرة المحلي 06:51:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حل سحري يجدد الحيوية ويقضي على الشيخوخة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حل سحري يجدد الحيوية ويقضي على الشيخوخة

حل سحري يقضي على الشيخوخة
واشنطن ـ مصر اليوم

لطالما اعتبرت الطبيعة مصدراً أساسياً للموارد والعناصر التي يمكن استخدامها في سد حاجات الإنسان الطبية، فحتى بعد ظهور الطب الحديث لا تزال الطبيعة "المستشفى رقم واحد" بالنسبة للكثيرين الذين يعتقدون أنها تمنحهم "مواد سحرية" لا يمكن إيجادها في أي مكان آخر.

ومن هذه المواد، مادة الـ"شيلاجيت" التي تستخرج من أعالي جبال الهيمالايا والتي أوصى باستخدامها "أمير الأطباء" ابن سينا وأطلق عليها البعض وصف "دم الجبال".

ويقول الطبيب روني عبود وهو أخصائي تغذية إن اسم "شيلاجيت" قد يبدو غير مألوف بالنسبة للبعض، ولكن هذه المادة تحتوي على أكثر من 84 معدناً، ولها فوائد علاجية كثيرة، وتعتبر واحدة من المواد المستخدمة في نظام الطب الهندي التقليدي كمجدد للحيوية ومضاد للشيخوخة.

ويشرح عبود أن الـ"شيلاجيت" عبارة عن مادة لزجة سوداء اللون تشبه القَطران، تأتي من الصخور في سلاسل الجبال العالية، ويمكن العثور عليها في الهيمالايا والتبت وروسيا وأفغانستان، وتشكلت على مدى قرون نتيجة عملية التحلل البطيء للمواد النباتية والإفرازات الصخرية.

ويصف عبود الـ"شيلاجيت" بالمنتج النباتي الغني بحمضي الهيوميك والفولفيك، بالإضافة إلى الزنك والحديد ما يمنحه ميزات عديدة مثل القدرة على محاربة الالتهابات والأكسدة، والعمل على تحسين مناعة الجسم وتعزيز الطاقة والذاكرة، حيث يعتقد الباحثون أنه قد يمنع أو يبطئ من تطور مرض الزهايمر ويساعد في تأخير الشيخوخة.

وبحسب عبود فإن الـ"شيلاجيت" هو مكمل غذائي وليس دواء، ويمكن أن يساعد الأشخاص الذين يعانون من "فقر الدم" كونه غني "بالحديد" وهو ما دفع البعض لتسميته بـ"دم الجبال".

وشدد على أن الـ"شيلاجيت" بحاجة لمزيد من الدراسات الكبيرة على الإنسان لتثبيت دوره في علاج الأمراض.
من جهتها، تقول خبيرة التغذية نادين زعني  إن الـ"شيلاجيت" يتم استخدامه منذ زمن طويل لعدة حالات وامراض، ولكن المشكلة الأولى التي يعاني منها هي النقص في الدرسات الجدية والعلمية التي تدعم استخدامه وتثبت دوره الطبي.

ولفتت إلى أن أغلب الدراسات بشأن الـ"شيلاجيت" أجريت على الحيوانات، في حين أن الدراسات التي أجريت على البشر قليلة جداً، إذ أنه وحتى الساعة من غير المعروف بعد كيف يمكن أن يؤثر تناول هذه المادة على باقي الأدوية التي يتناولها الفرد وإن كانت تتعارض معها.

وبحسب زعني فإن المشكلة الثانية تكمن في منتجات الـ"شيلاجيت" المتوفرة في الأسواق والتي قد لا تحترم التركيبة الكيميائية الصحيحة، حيث قد يكون بعضها ملوثاً، إذ يجب التنبه كثيراً عند شراء هذه المادة التي تباع على شكل سائل أو مسحوق أو كبسولات أو مراهم موضعية.

ودعت زعني من يريد استخدام الـ"شيلاجيت" إلى ضرورة إستشارة الطبيب قبل الإقدام على هذه الخطوة، وذلك رغم إظهار التجارب ان لهذه المادة منافع عديدة ضد أمراض القلب والكوليسترول وعلاج تقرحات المعدة بالإضافة إلى تأثيرها الإيجابي على الخصوبة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إنجاب أكثر من طفلين يمكن أن يضيف للوالدين 6.2 سنوات من الشيخوخة

مشروبات لتحسين صحة العظام ومقاومة الشيخوخة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حل سحري يجدد الحيوية ويقضي على الشيخوخة حل سحري يجدد الحيوية ويقضي على الشيخوخة



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
  مصر اليوم - مسلسل إثبات نسب لدرّة يرى النور في رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt