توقيت القاهرة المحلي 15:10:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأكسجين عالي الضغط علاج محتمل لـ«كورونا» طويل الأمد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأكسجين عالي الضغط علاج محتمل لـ«كورونا» طويل الأمد

فيروس كورونا
لندن - مصر اليوم

من المرجح أن توفر دراسة جديدة حول «كوفيد - 19» طويل الأمد، الأمل لملايين الأشخاص الذين يعانون من الحالة المنهكة؛ حيث كشف الباحثون في تقرير نشرته مجموعة «ميديا نيوز جورب» الأميركية، أول من أمس، عن نتائج الدراسة، التي تشير إلى أن الأكسجين عالي الضغط هو مفتاح مهم للعلاج.
تضمنت الدراسة 73 مريضاً يعانون من أعراض معرفية بعد «كوفيد - 19» طويل الأمد، مثل ضباب الدماغ، وعدم القدرة على التركيز، والنسيان، وصعوبة تذكر الكلمات أو الأفكار المرغوبة، واستمرت هذه الأعراض لأكثر من ثلاثة أشهر بعد إصابة مؤكدة بالفيروس، وهي حالة مُعيقة تؤثر على ما يصل إلى 30 في المائة من مرضى «كوفيد - 19».
تم تقسيم المشاركين في الدراسة إلى مجموعتين؛ حيث تلقى 37 مريضاً علاجاً بالأكسجين عالي الضغط و36 مريضاً تلقوا جلسات علاج وهمي عبارة عن هواء طبيعي.
أجرى أولئك الذين تلقوا الأكسجين عالي الضغط 40 جلسة علاج، بمعدل خمس جلسات في الأسبوع خلال فترة شهرين؛ حيث دخل المرضى غرفة الأكسجين عالي الضغط، واستنشقوا الأكسجين بنسبة 100 في المائة، مستخدمين القناع لمدة 90 دقيقة، وهو معدل ضعف الضغط الجوي عند مستوى سطح البحر.
ووفقاً لنتائج الدراسة، فإن المرضى الذين عولجوا بالأكسجين عالي الضغط «تحسنوا بشكل كبير في وظائفهم الإدراكية والمزيد من التحسن المعرفي المرتبط بمناطق الدماغ المسؤولة عن الانتباه والوظيفة التنفيذية، ولاحظ المرضى أيضاً تحسناً كبيراً في طاقتهم ونومهم وأعراضهم النفسية. ولم يشهد المشاركون الذين تلقوا العلاج الوهمي تحسناً كبيراً في أعراض (كوفيد – 19) المستمرة الطويلة».
أجريت الدراسة بواسطة مركز «ساغول» للطب والأبحاث بمركز شامير الطبي وجامعة تل أبيب. يقول شاي أفراتي رئيس مجموعة البحث ومدير مركز ساغول: «كشفت الدراسة أن العلاج بالأكسجين عالي الضغط (HBOT) يمكن أن يحفز الإصلاح الهيكلي والوظيفي للمناطق التالفة في الدماغ وتحسين الوظيفة الإدراكية والسلوكية والعاطفية للمرضى التعساء الذين يعانون من حالات كوفيد - 19 طويل الأمد».
وفي وقت سابق من هذا العام، نشر أفراتي وآخرون تقرير حالة واحد حول العلاج بالأكسجين عالي الضغط، وفي المقال أفاد العلماء كيف عولج بنجاح رجل رياضي يبلغ من العمر 55 عاما كان يتمتع بصحة جيدة سابقاً وكان يعاني من كوفيد لفترة طويلة باستخدام العلاج بالأكسجين عالي الضغط.
وكتب العلماء في وقت سابق من هذا العام: «أبلغنا عن الحالة الأولى للعلاج الناجح من أعراض (كوفيد – 19) الطويلة باستخدام العلاج بالأكسجين عالي الضغط مع تحسينات في الإدراك ووظيفة القلب والرئة، وتلقي التأثيرات المفيدة للأكسجين عالي الضغط مزيداً من الضوء على الفيزيولوجيا المرضية لفيروس كوفيد الطويل، ونظراً لأن ذلك يتعلق بتقرير حالة واحد، هناك حاجة إلى مزيد من دراسات التحكم العشوائية المرتقبة».
وأعلن الرئيس الأميركي جو بايدن، مؤخراً، إطلاق خطة عمل بحثية وطنية حول «كوفيد – 19» طويل الأمد، وهو ما دعا وزارة الصحة والخدمات الإنسانية إلى توسيع نطاق البحث الحالي وتنسيق المزيد من الرعاية للمرضى.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اكتشاف صلة بين استنفاد الأكسجين في الدماغ ومرض ألزهايمر

باحثون يكتشفون كيف تدمر عدوى "كوفيد-19" الدماغ

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأكسجين عالي الضغط علاج محتمل لـ«كورونا» طويل الأمد الأكسجين عالي الضغط علاج محتمل لـ«كورونا» طويل الأمد



GMT 11:14 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب
  مصر اليوم - 9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 14:38 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
  مصر اليوم - حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
  مصر اليوم - ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة باجيرو 2026

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:56 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

إيهاب جلال يطمئن على فريد شوقي بعد تحسن حالته

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 22:35 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

طلعت زكريا يودّع شقيقته بكلمات مؤثرة

GMT 07:10 2022 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لالتقاط صور مِثالية في شهر العسل

GMT 16:59 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشاف مجرة غريبة بالصدفة علي بعد 11 مليار سنة ضوئية من الأرض

GMT 01:11 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير التعليم المصري ينفي ما تردد عن إصابته بكورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt