توقيت القاهرة المحلي 18:24:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يزيد من فرص الإصابة بالسكري وأمراض القلب

دراسة تحذر من خطورة الجلوس لفترات طويلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تحذر من خطورة الجلوس لفترات طويلة

الجلوس لفترات طويلة يزيد تراكم الدهون
لندن ـ كاتيا حداد

 كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون من جامعة ليستر البريطانية، أن الجلوس لفترات طويلة يزيد من تراكم الدهون حول أعضاء الجسم، ويزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب، ووفقًا لصحيفة "الديلي ميل" على موقعها الإلكتروني، أشارت إلى أن الناس الذين يقضون قدرًا كبيرًا من الوقت جالسين تزداد لديهم مستويات الدهون في البطن وحول أجهزة الجسم، بالإضافة إلى الدهون غير المرئية والملتفة حول الكبد والبنكرياس والكلى.

ومن المعروف أن وجود كمية عالية من الدهون يرتبط مع مقاومة الإنسولين - العامل الهام للإصابة بالسكري من النوع 2، وهي حالة يمكن الوقاية منها، فالعديد منا يجلس طوال الوقت على مكتبه للعمل والذي كشفت الأبحاث أن له تأثيرًا أكثر ضررًا على أولئك الذين لا يمارسون الرياضة في وقت فراغهم، حيث تعد ممارسة الرياضة وكثرة الحركة أمرًا ضروريًا لمنع تراكم الدهون بالجسم والتسبب في الأمراض.

وأشارت الدراسة إلى أن النتائج مثيرة للقلق بالنظر إلى أن معظمنا الآن يقضي وقتًا أطول في الجلوس للعمل أكثر من المتقاعدين، وتلفت الأبحاث الحديثة، إلى أنه في حين لا نكون قادرين على الفرار من قيود الجلوس على مكاتبنا للعمل لساعات، فإن الاجتماع الأسبوعي يمكن أن يحدث فرقًا في الحد من خطر الإصابة بالأمراض.

وقال الدكتور جو هنسون من جامعة ليستر: "نحن نعلم أن قضاء فترات طويلة من الزمن في الجلوس، غير صحيًا وعامل خطر للأمراض المزمنة، مثل مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب"، لافتًا إلى أن "عندما يتعلق الأمر ببطوننا، نحن نعرف أن هناك فرقًا بين الدهون تحت الجلد، ونوع الدهون التي تقع مباشرة تحت بشرتك، والدهون الحشوية، وهي الدهون غير المرئية وتوجد حول أعضاء الجسم".

ويكشف الخبراء أن الناس الذين يعانون من زيادة الوزن يمكن أن تتراكم لديهم بعض الدهون الخطرة حول الكبد والبنكرياس والكلى، وقد أظهرت دراسات مختلفة أن تلك الدهون الحشوية  ترتبط بزيادة خطر الإصابة بالسرطان والسكتة الدماغية وأمراض القلب، وقد استخدم الباحثون تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي لفحص 124 مشاركًا كانوا من المحتمل أن يصابوا بمرض السكري من النوع الثاني وتم رصد معدل الدهون حول كبد المشاركين وكذلك الدهون الداخلية "الدهون الحشوية" والدهون في منطقة البطن والكلي.

 ووجد الباحثون أن المزيد من قضاء الوقت في الجلوس خلال النهار يرتبط بتراكم الدهون الحشوية في منطقة البطن لديهم، فضلًا عن وجود المزيد من الدهون حول الكبد، وذكروا أن هذا الرابط كان واضحًا بالنسبة لأولئك المشاركين الذين لم يقوموا بـ150 دقيقة من النشاط البدني معتدل الشدة أسبوعيًا، ونشرت الدراسة في مجلة "Obesity" العلمية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تحذر من خطورة الجلوس لفترات طويلة دراسة تحذر من خطورة الجلوس لفترات طويلة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt