توقيت القاهرة المحلي 18:16:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عن طريق تشغيل البروتينات التي تعزز الطاقة

ظهور جين في المخ يمنع الإصابة بمرض "شلل الرعاش"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ظهور جين في المخ يمنع الإصابة بمرض شلل الرعاش

جين جديد في المخ يحمي من "باركنسون"
لندن ـ ماريا طبراني

اكتشف العلماء "المفتاح الرئيسي"، في المخ الذي يمكن أن يمنع مرض "شلل الرعاش" "باركنسون"، ويمكن أن يمهد الطريق لعقار يحتمل أن يشفي حالة من خلال وقف خلايا المخ من الموت.

وقد وجدت دراسة أنه عن طريق تشغيل البروتينات التي تعزز الطاقة في الخلايا العصبية، فإنها تحميها من الدمار، ووجد الباحثون من جامعة ليستر أن الجين المعروف باسم "ATF4" يلعب دورا رئيسيا في ظهور مرض باركنسون عند ذباب الفاكهة.

ظهور جين في المخ يمنع الإصابة بمرض شلل الرعاش

بوصفه البديل، ATF4 يساعد على التحكم في محطات الطاقة في الخلايا، المعروفة باسم المتقدرات، بما في ذلك الخلايا العصبية.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور ميغيل مارتينز: "عندما يتم تقليل التعبير عن ATF4 في الذباب، يقل التعبير عن جينات الميتوكوندريا. ومن المثير للاهتمام، أنه عندما عبرنا عن مدى جينات الميتوكوندريا في نماذج الذباب المصاب بمرض باركنسون، يعاد تأسيس وظيفة الميتوكوندريا ويتم تجنب فقدان الخلايا العصبية".

هذا الاكتشاف يمكن أن يساعد في منع أو تأخير أعراض مرض باركنسون.

وقال الدكتور مارتينز: "دراسة أدوار جينات مثل ATF4 في الخلايا العصبية البشرية يمكن أن يؤدي إلى تدخلات مفيدة، ويمكن في يوم من الأيام منع أو تأخير فقدان الخلايا العصبية التي تسبب في باركنسون".

في المملكة المتحدة، باركنسون يؤثر على واحد في 500 شخص، ويشمل تلف أجزاء من المخ تدريجيا على مدى أعوام عديدة، ورغم أن معظم الـ10 آلاف شخص الذين يتم تشخيصهم كل عام تتراوح أعمارهم بين أكثر من 60، واحدا في 20 شخص يكونون تحت سن الـ40.

الأرقام في الولايات المتحدة تشير إلى أن الحالة العصبية تؤثر على نحو مليون من البالغين، الأعراض الرئيسية الثلاثة هي الاهتزاز الغير طوعي في أجزاء معينة من الجسم، وبطء الحركة وتصلب العضلات وانعدام المرونة.

العلاج بالعقاقير الحالية يتعامل فقط مع أعراض الحالة، مثل الهزات، ولكنه لا يشفي المرض أو يمنعه من التدهور، كما أن معظم الحالات لا يعرف سببها على الرغم من أن العلماء يشتبهون في مزيج من العوامل الوراثية والبيئية.

تلوث الهواء، وحركة المرور والمبيدات الحشرية المستخدمة في الزراعة قد تزيد من خطر تعرض الشخص لتطوير الشلل الرعاش، ولكن هذا غير مثبت، يأتي هذا بعد الأبحاث الرائدة في ديسمبر التي وجدت أن مرض شلل الرعاش قد يبدأ في المعدة.

ووجد علماء من معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا أول صلة قاطعة بين ميكروبات الأمعاء وتطوير اضطرابات الحركة التي تشبه الحالة نفسها في الفئران.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظهور جين في المخ يمنع الإصابة بمرض شلل الرعاش ظهور جين في المخ يمنع الإصابة بمرض شلل الرعاش



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt