توقيت القاهرة المحلي 21:52:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بالإضافة إلى اكتشاف علاقتها بمقاومة ألزهايمر

"الساونا" تخلِّص من السموم وتقي من أمراض القلب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الساونا تخلِّص من السموم وتقي من أمراض القلب

"الساونا" تخلِّص الجسم من السموم
لندن - سليم كرم

كشفت دراسة حديثة أن الذهاب إلى "الساونا" قد يكون له فوائد صحية أكثر مما نتخيل، حيث أشار الباحثون إلى أنها تساعد على التخلص من سموم الجسم وتخفض ضغط الدم المرتفع. حيث أربع جلسات من البخار على الأقل في الأسبوع يعمل على خفض مستوى ضغط الدم المرتفع بنسبة 50% تقريبا. وأوضح الباحثون من جامعة شرق فنلندا، أن الغرف المملوءة بالبخار تساعد على تمدد الأوعية الدموية، وتخفض مستوى التوتر لدى البالغين، كما أن نتائج دراستهم تقدم طريقة بديلة لخفض ضغط الدم المرتفع وتجنب أمراض القلب.

وغالبا ما ينصح المرضى الذين يعانون من الحالة "Hypertension" وهو المصطلح الطبي لارتفاع ضغط الدم، باتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة أكثر. وأظهرت نتائج الدراسة التى نشرت فى المجلة الأميركية لارتفاع ضغط الدم، أن الحصول على جلسات "الساونا" بصورة متكررة يمكنه تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب التي تقتل الملايين حول العالم كل عام، وتدعم البحوث السابقة هذا الارتباط، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وشملت الدراسة 1621 رجلا في منتصف العمر، جميعهم لديهم ضغط دم أقل من 140/90 مم - ما يعتبر علامة على ارتفاع ضغط الدم. وتم تقسيم جميع المشاركين إلى ثلاث مجموعات، الأولى ممن يقومون بجلسة ساونا مرة واحدة في الأسبوع، والمجموعة الثانية ممن يتعرضون لمرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع من الساونا، والأخيرة أربع إلى سبع مرات في الأسبوع، وخلال فترة متابعة متوسطها 22 عاما، قام نحو 15.5 في المائة من الرجال بتطور مستوى ارتفاع ضغط الدم.

وقد انخفض ارتفاع ضغط الدم بنسبة 24 في المائة لدى الرجال الذين ذهبوا إلى الساونا مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع. أما بالنسبة لأولئك الذين ذهبوا للساونا من أربع إلى سبع مرات في الأسبوع، فقد انخفض لديهم ارتفاع ضغط الدم بنسبة 46 في المائة.

يعد ارتفاع ضغط الدم واحدا من أخطر أمراض القلب والأوعية الدموية، حيث يؤثر على أكثر من 17 مليون شخص بالغ في بريطانيا.كما يشمل نحو 75 مليون شخص في الولايات المتحدة الأميركية.

ويعتقد الباحثون أن الساونا تخفض ضغط الدم من خلال آليات بيولوجية مختلفة، حيث ترتفع درجة حرارة الجسم وتصل إلى 2 درجة مئوية (36 درجة فهرنهايت)، مما يتسبب في تمدد الأوعية الدموية.وقال الباحثون إن ساونا الاستحمام قد يقلل أيضا من ضغط الدم النظامي بسبب الاسترخاء الشامل للجسم والعقل. وفي دراسة سابقة أجريت العام الماضي، وجد الباحثون صلة بين "الساونا" وتقليل خطر الإصابة بالخرف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الساونا تخلِّص من السموم وتقي من أمراض القلب الساونا تخلِّص من السموم وتقي من أمراض القلب



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 19:36 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
  مصر اليوم - ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt