توقيت القاهرة المحلي 20:44:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تقوي المناعة وتعطي إحساسًا عاليًا بالتركيز

نلقي الضوء على فوائد اليوغا على الجهاز العصبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نلقي الضوء على فوائد اليوغا على الجهاز العصبي

فؤاد اليوغا علي الجهاز العصبي المركزي
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة، أن ممارسة اليوغا لها فوائد كثيرة للجهاز العصبي المركزي، إذ أنها تعمل على تحسين وظائفه، كما تقوي المناعة وتعطي الإحساس بالتركيز، ووجدت أن ممارسة تلك الرياضة الروحية، تقلل من القلق والاكتئاب وتعزز الذهن، كما تزيد من مستويات البروتين والهرمونات التى ترتبط بتحسن القدرة على عدم التوتر والإجهاد.

من جانبه، قال المؤلف الرئيسي للدراسة، الدكتور رائيل كاهن، من جامعة جنوب كاليفورنيا، إن اليوغا أيضًا تساعد على تقليل الالتهابات، لافتًا: "بمعرفتنا، بحثنا هو الأول المتخصص في دراسة مجموعة واسعة من الدلالات المؤيدة والمضادة للالتهابات التي تنشأ في صحة السكان قبل وبعد ممارستهم لليوغا".

ووفقًا للدراسة، حلّل الباحثون بيانات 38 من البالغين الأصحاء الذين شاركوا في تدريبات اليوغا لمدة 3 أشهر، مع اتباع نظام غذائي صحي جيد، كما تم اختبار بيانات المشاركين قبل وبعد التدريبات لتقييم رفاههم النفسي، والإجهاد، ووظائف الجهاز المناعي ومستويات الهرمونات.

اليوغا تعزز الصحة النفسية والجسدية
وتكشف نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة "فرونتيرز" في علم الأعصاب البشري، أن اليوغا والتأمل تقلل من القلق والشعور بالاكتئاب، مع تعزيز أداء الذهن، كما أنها تعزز مستويات بروتين "BDNF" وهرمونات الكورتيزول، والتي ترتبط على حد سواء مع تحسن القدرة على التكيف مع الإجهاد، كما أنها تخفض مستويات المواد المرتبطة بالالتهابات، والتي يمكن أن تحسن صحة الجهاز العصبي المركزي والمناعي، ويضيف الباحثون، مع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات للتأكد من الصلة بين اليوغا والتأمل، والصحة البدنية والنفسية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نلقي الضوء على فوائد اليوغا على الجهاز العصبي نلقي الضوء على فوائد اليوغا على الجهاز العصبي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 19:36 2026 الجمعة ,24 تموز / يوليو

ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران
  مصر اليوم - ترامب يحذّر روسيا والصين من بيع أسلحة لإيران

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt