توقيت القاهرة المحلي 10:15:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يمكنها وقف التنكس البقعي المرتبط بالعمر

"الفياغرا" تساعد في إعادة البصر إلى المكفوفين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الفياغرا تساعد في إعادة البصر إلى المكفوفين

عقار الفياغرا
نيويورك ـ مادلين سعاده

 يبدو من الصعب تصديق ذلك، ولكن يمكن لعقار "الفياغرا" استعادة البصر للمكفوفين، ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كشفت دراسة حديثة، أجراها مجموعة من علماء جامعة كولومبيا أن الفياغرا قد تعيد البصر للمكفوفين، مؤكدين أن الاختبارات المعملية أثبتت أن العقار المضاد للعجز الجنسي قد يمنع تدهور الرؤية.

وتشير تجربة مدتها عامين قادها باحثون من جامعة كولومبيا في نيويورك، إلى أن الأقراص الزرقاء الصغيرة يمكن أن توقف التنكس البقعي المرتبط بالعمر، وتعالج أضراره أيضًا، ووفقًا للإحصائيات، يعتبر التنكس البقعي السبب الرئيسي في الإصابة بالعمى في المملكة المتحدة، حيث يبلغ عدد المصابين 600 ألف بريطاني  قد عانوا من بعض فقدان الرؤية نتيجة لذلك.

وتتضمن نحو 90% من الحالات التنكس البقعي "AMD" الجاف، وهو نوع من أنواع المرض يظهر ببطء على مدى عدة أعوام، وهو عادة ما يظهر بعد سن الخمسين، وهو ناتج عن نمو أوعية دموية جديدة فوق البقعة، وهي منطقة صغيرة وبيضاوية الشكل في الجزء الخلفي من العين تساعدنا على التعرف على التفاصيل البصرية.وتشمل البقية التنكس البقعي AMD الرطب، والذي يمكن أن يسبب العمى في أقل من ثلاثة أشهر.

وتسرب هذه الأوعية الدموية السوائل، ما يتسبب في تشكل النسيج الندبي وتدمير الرؤية في مركز العين، ويصعب التعرف على الوجوه أو القراءة أو مشاهدة التلفزيون.

وقد أظهرت الأبحاث الحديثة أن السبب يعود جزئيًا إلى انخفاض تدفق الدم إلى غلاف العين المشيمي، الأمر الذي أشارت الدراسة إلى إمكانية علاجه بعقار الفياغرا، والذي يمكن أن يحسن تدفق الدم إلى هذا النسيج، وفي الدراسة، تم إعطاء خمسة مرضى مسنين مصابين بالتنكس البقعي قرصين من الفياغرا يوميًا لمدة عامين وأظهرت النتائج التي نشرت في مجلة "Ophthalmologica" أنها أوقفت تدهور الرؤية لدى 4 من المشاركين وأعادت الرؤية للمشارك الخامس.

ويمكن لبعض الأدوية أن تبطئ بالفعل تقدم مرض AMD وتزيد من الرؤية في بعض الحالات، ولكن يجب حقن الأدوية في الجزء الخلفي من العين كل شهر، وقال الباحثون "الفياغرا تقدم إمكانات كبيرة للحفاظ على الرؤية . ومن الجدير بالملاحظة أن المرضى ظلوا مستقرين بصريًا وكان هناك تحسنًا ملحوظًا في الرؤية لدى أحد المشاركين".

وقال البروفيسور سوبها سيفابراساد، من الكلية الملكية لأطباء العيون في بريطانيا، إن نتائج الدراسة كانت مشجعة رغم صغرها، مشيرًا إلى الحاجة لإجراء دراسات أكبر لتكرار هذه النتائج قبل استخدام الفياغرا كعلاج، فيما أشارت دراسات سابقة إلى أن الفياغرا يمكن أن تساعد في علاج سلسلة من الأمراض، بداية من الأزمات القلبية وأمراض الرئة إلى الخرف.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفياغرا تساعد في إعادة البصر إلى المكفوفين الفياغرا تساعد في إعادة البصر إلى المكفوفين



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا

GMT 14:50 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

دياب يشارك فى بطولة "نسل الأغراب" مع أحمد السقا وأمير كرارة

GMT 20:08 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

روسيا تسجل 6791 إصابة جديدة بفيروس كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt