توقيت القاهرة المحلي 12:30:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمّ استخدام الجهاز على مواطن إنجليزي للمرة الأولى

عملية جراحية آمنة تحيي أمل مرضى السرطان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عملية جراحية آمنة تحيي أمل مرضى السرطان

جهاز جديد لجعل جراحة المخ اكثر أماناً
لندن - سليم كرم

يوجد أنبوب بلاستيكي يسمح للأطباء، بإجراء عمليات ثقب رئيسي بأمان في المخ، مما يمكن أن يضاعف عدد المرضى، الذين يمكن أن يجروا عمليات استئصال ورم منقذة للحياة، ويتم تشخيص حوالي 10 آلاف شخص بسرطان الدماغ، في بريطانيا كل عام، ولكن أكثر من نصفهم، يُقال أن أورامهم غير صالحة للعمل، وأورام الدماغ هي أكبر سرطان قاتل للأطفال، والبالغين تحت سن الـ 40، مع فقدان 5000 لمعركتهم كل عام، وواحد فقط من كل خمسة بالغين يبقى على قيد الحياة بعد 5 أعوام من التشخيص.

وسيتم استخدام الجهاز الجديد على مريض بريطاني، للمرة الأولى الشهر المقبل، وقد أنقذ آلاف الأرواح بالفعل في الولايات المتحدة، وسيقوم رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب في مستشفى كلية الملك في لندن رانغيف بانغو بتنفيذ العملية، وقال: "هذه ستكون حقًا لعبة تغيير تكنولوجيا، والتي ستحدث ثورة في جراحة المخ وتسمح لنا بمساعدة العديد من المرضى، وهذا حقًا أكبر تطور في وقتي كجراح مخ".

عملية جراحية آمنة تحيي أمل مرضى السرطان

 

ومثل الكثير من جراحة الثقب الرئيسي القياسية، التي غالبًا ما تجري على أجزاء أخرى من الجسم، بما في ذلك أربطة الركبة الممزقة وانفجار الملحقات، وباستخدام جهاز يسمى برينباث، يمكن للجراحين الآن الوصول إلى الأورام دون أي قطع أو تدمير في الخلايا باتباع الطيات الطبيعية للجهاز، ويتكون برينباث من مسبار معدني داخل غمد أنبوب بلاستيكي، ويوجه إلى المخ من خلال ثقب في الجمجمة ثلاثة أرباع قطرها بوصة واحدة.

باستخدام التصوير بالرنين المغناطيسي 3D، الجراح يكون قادرًا على توجيه الجهاز من خلال أنسجة المخ دون قطع أو إتلاف أي ألياف حيوية، عندما يتم التوصل إلى الورم، يتم سحب المسبار ويمكن للجراح الوصول بأمان للورم من خلال الأنبوب، وأضاف السيد بانغو: "الجراحة لا تزال المعيار الذهبي لعلاج أورام المخ. ومع ذلك، حتى الآن، هذا يتطلب فتحة كبيرة في الجمجمة على سطح المخ. ومهما كنت حذرا نحن عند إزالة ورم في المخ، هذه العملية دائما تترك المريض شخصًا متغيرًا".

وأوضح: "مع برينباث نستخدم الطيات في المخ، والتي هي مثل الشقوق القطبية العميقة، جنبا إلى جنب مع المعرفة الجديدة من مسارات الألياف للوصول إلى هدفنا دون التسبب في أي ضرر للاتصالات الحيوية في المخ"، ويعتقد السيد بانغو أن عدد المرضى الذين يمكن علاجهم جراحيًا في وحدته سيتضاعف بفضل برينباث، وقد تكرر تفاؤله من قبل جراحيين بارزين آخرين. وقال بيترو دورسو، وهو طبيب أعصاب في مستشفى سالفورد الملكي: "لتكون قادرًا على العمل في المخ مع عدم وجود ضرر هو ببساطة شئ مذهل. كجراحين في المخ، نعمل على الجهاز الذي يسيطر على وجودنا ومن نحن. عندما نعمل على المخ لإنقاذ حياة، ومع ذلك، فإننا نسبب الضرر الذي نادرا ما يمكن تصحيحه. نحن ممزقين بين إتلاف حياة لإنقاذ حياة، مع هذا الابتكار، ليس هناك داعي للقلق. لدينا الآن أداة للقصاء على سرطان المخ بأمان".

على سبيل المكافأة، أدت التكنولوجيا إلى خفض الوقت المستلزم للنقاهة في المستشفى إلى النصف للمرضى الذين يعانون من أورام المخ والنزيف، وفي الوحدات الأمريكية ذات برينباث، انخفض طول الإقامة في المستشفى من 5.2 أيام إلى 2.8 يوما بالمقارنة مع جراحة المخ التقليدية، والوقت الذي يقضيه في العناية المركزة انخفض من 1.7 يوم إلى 0.9 يوم في المتوسط، ويمكن أيضًا أن تستخدم التكنولوجيا لإزالة نزيف المخ عميق الجذور، الذي غالبا ما يكون غير صالح للعلاج بسبب موقعه.

وكان السيد بانغو يختبر برينباث لأكثر من 18 شهرًا، يعتقد أن التكنولوجيا ستسمح أيضًا لتكرار العمليات دون التسبب، في مزيد من الضرر إذا عاد السرطان، وقال: "إن ورمك قد يكون سرطانًا أساسيًا، بمعنى أنه نشأ في المخ، أو أن يكون قد انتشر بشكل متناثر من سرطان آخر في الجسم، في كلتا الحالتين، في المستقبل، مع برينباث، سنكون قادرين على الحفاظ على السرطان الخاص بك تحت السيطرة مع الجراحة كلما كان ذلك ضروريا. سرطانات المخ تأتي دائما مرة أخرى، ولكن إعادة الجراحة في الماضي كان محدودا بسبب كمية الدمار الذي يتسبب فيه في كل مرة نذهب من خلال ألياف المخ للوصول للورم. لن يكون ذلك مشكلة لأننا سنكون قادرين على القضاء على الورم بأمان".

وقال كبير المسؤولين العلميين في مؤسسة "ورم المخ الخيرية" ديفيد جينكينسون، : "إن أي تطور يسمح لجراحي الأعصاب بالوصول إلى الأنسجة السرطانية، وإزالتها بأقل ضرر محتمل للمخ، هو خطوة إلى الأمام مرحب بها، ونأمل أن يؤدي استخدام هذه التكنولوجيا الرائدة في مستشفى كينغز كوليج، إلى إدخالها على نطاق أوسع، مما يساعد على الحد من الضرر الناجم عن أورام المخ وعلاجها، وهي أحد الأهداف الرئيسية التي نعمل من أجلها في جمعية ورم المخ الخيرية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عملية جراحية آمنة تحيي أمل مرضى السرطان عملية جراحية آمنة تحيي أمل مرضى السرطان



GMT 00:03 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا

GMT 03:13 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ من صحة الأمعاء

GMT 03:34 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 10:40 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة
  مصر اليوم - عبير صبري تنتقد اقتراح التبرع بالجلد بعد الوفاة

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة

GMT 21:45 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تستعد لتصوير "النصابين" لرمضان المقبل 2020

GMT 13:46 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

اللاعب باهر المحمدي يدخل في نوبة من البكاء

GMT 20:28 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

فينديل يغيب عن ليفركوزن بسبب الإصابة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt