توقيت القاهرة المحلي 18:05:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عن طريق تناول الأسماك الزيتية والبيض

دراسة تكشف أن "فيتامين د" تقلل من الطمث المبكر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تكشف أن فيتامين د تقلل من الطمث المبكر

المرأة يمكنها التقليل من خطر انقطاع الطمث المبكر
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن المرأة يمكنها التقليل من خطر انقطاع الطمث المبكر عن طريق تناول الأسماك الزيتية والبيض ، حيث تؤدي الجرعات العالية من "فيتامين د" عن طريق الطعام والمكملات الغذائية إلى خفض المخاطرة بنسبة 17%.

دراسة تكشف أن فيتامين د تقلل من الطمث المبكر

ويعتقد أن فيتامين د يبطئ من شيخوخة المبايض النسائية ، كما أن الأطعمة الغنية بالكالسيوم ، تجعل النساء أقل عرضة للمعاناة بنسبة 13٪، وتواجه واحدة من بين كل 10 نساء انقطاع الطمث قبل عمر 45 عام، مما يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب ويقلل فرصهن في الحمل.

وحللت الدراسة الأميركية التي شملت جامعة هارفارد 116,430 أنثى من العاملات الصحية على مدى عقدين من الزمن ، وتم تسجيل حمياتهم الغذائية عن طريق الاستبيان 5 مرات خلال هذه الفترة والتي دخلت خلالها 2,041 من النساء في سن اليأس ، وأظهرت النتائج التي نشرت في مجلة American Journal of Clinical Nutrition أن نسبة انقطاع الطمث من بين الذين تناولوا فيتامين د ، انخفضت بنسبة 17%، وأدى ارتفاع تناول الكالسيوم إلى تقليل الخطر بنسبة 13%.

ويعود ذلك إلى حليب الأبقار الذي يحتوي على هرمونات جنسية تؤخر انقطاع الطمث ، ومن ثم الدخول إلى سن اليأس، وتم العثور على هذه النتائج بعد تحديد عوامل الخطر الأخرى مثل الوزن وتاريخ الرضاعة الطبيعية.

وذكرت المؤلفة الرئيسية ألكسندرا بورديو سميث من جامعة ماساتشوستس "لا يرتبط انقطاع الطمث في وقت مبكر بارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والخرف وهشاشة العظام لكنه يمكن أن يؤثر على فرص المرأة في الحمل قبل أعوام ، وعلى سبيل المثال فالمرأة التي ينقطع لديها الطمث في عمر 43 عامًا ربما تعاني من أن تصبح حامل منذ عمر 33 عام ، ويبحث العلماء عن أي شيء يمكن أن تقلل من خطر انقطاع الطمث في وقت مبكر مثل النظام الغذائي الذي يمكن تعديله بسهولة وله آثار واسعة النطاق بالنسبة للمرأة ، وهناك أدلة مختبرية توضح  أن فيتامين د ، يزيد من إنتاج الهرمونات التي تبطئ الشيخوخة المبيضية وتبطئ معدل فقدان المرأة للبويضات، ويعد ذلك أمرًا هامًا لأن انقطاع الطمث يأتي عندما لا يكون لدى المرأة بويضات".

وأردفت سميث "يعتقد أن الكالسيوم يؤثر على شيخوخة المبيض حيث يتواجد مع الهرمونات في حليب الأبقار مثل هرمون البروغسترون، وهو ما يساعد في الحد من خطر انقطاع الطمث في وقت مبكر، ويمكن للمرأة التقليل من خطر انقطاع الطمث المبكر عن طريق تناول الأطعمة الغنية بفيتامين د والكالسيوم مثل منتجات الألبان والأسماك الدهنية ، وتعتبر أشعة الشمس المصدر الرئيسي لفيتامين د ، كما يوجد الفيتامين أيضًا في الأسماك الزيتية وصفار البيض والحبوب المقوية ، إلا أن منتجات الألبان لا تحتوي على فيتامين د في المملكة المتحدة ، وفي الولايات المتحدة حيث يضاف فيتامين د إلى الحليب والجبن .

ووجد الباحثون أن منتجات الألبان تحد بشكل خاص من خطر انقطاع الطمث المبكر ، ولكن قد يكون التأثير محدودًا في أماكن أخرى، وهناك حاجة إلى دراسات إضافية لمعرفة ما إذا كانت مكملات فيتامين د ، تؤثر على انقطاع الطمث المبكر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف أن فيتامين د تقلل من الطمث المبكر دراسة تكشف أن فيتامين د تقلل من الطمث المبكر



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها

GMT 09:27 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الجبلاية تحدد موعداً مبدئياً لانطلاق الدوري الممتاز

GMT 09:14 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكومة المصرية تعلن مواعيد غلق المطاعم والمقاهي والمحال

GMT 20:39 2020 الخميس ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر الأسهم اليابانية يغلق على ارتفاع

GMT 16:40 2020 الأحد ,12 تموز / يوليو

الأهلي يطلب رفع الحصانة عن مرتضى منصور
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt