توقيت القاهرة المحلي 06:09:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دعوات لاتخاذ إجراءات ضد نشر الدعاية المضادة للقاح على الانترنت

تحذير من احتمالية إصابة 170 مليون طفل بمرض الحصبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تحذير من احتمالية إصابة 170 مليون طفل بمرض الحصبة

لقاح ضد مرض الحصبة
لندن ـ ماريا طبراني

حذّرت منظمة "يونسيف"، بأن ما يقرب من 170 مليون طفل في العالم دون سن العاشرة، ونصف مليون في طفل المملكة المتحدة و 2.5 مليون في الولايات المتحدة، لا يتمتعون بالحماية من مرض الحصبة في حالة تفشي المرض.

وفقا للإحصاءات، هناك أكثر من 21 مليون طفل لا يتم تطعيمهم سنويا ضد المرض المعدي، حيث فات حوالي 169 مليون طفل الجرعيتن الموصي بهم، بين عامي 2010 و 2017 بحسب ارقام هيئة الأمم المتحدة.

ومن جانبها أكدت هنريتا فور، المديرة التنفيذية لليونيسيف "لقد تم وضع الأساس لتفشي مرض الحصبة عالميا قبل سنوات، ومع ذلك سوف يجد فيروس الحصبة دائمًا أطفالًا غير مُلقحين، إذا كنا جادين في تجنب انتشار هذا المرض الخطير ولكن الذي يمكن الوقاية منه، نحتاج إلى تطعيم كل طفل، في البلدان الغنية والفقيرة على حد سواء. "

أقرأ أيضا:

"شبح الحَصبة" يعاوِد تهديد العالم ويتوغل في أفريقيا وأوروبا

وبدوره، حذّر سيمون ستيفنز، الرئيس التنفيذي لهيئة الخدمات الصحية الوطنية إنجلترا، من أن الموقف خطير مشيرا إلى تحصين البالغين والاطفال ضد الأمراض القاتلة ضروري للبقاء في صحة جيدة، مؤكدًا أن رفض تلقي اللقاح يمثل خطورة شديدة ومتنامية في مجال الصحة العامة.

ودعا ستيفنز منصات التواصل الاجتماعي مثل "فيسبوك" و"تويتر" لاتخاذ إجراءات ضد نشر الدعاية المضادة للقاح ونظريات المؤامرة. وقال "مع تضاعف عدد حالات الإصابة بالحصبة بمعدل أربع مرات تقريباً في إنجلترا خلال عام واحد فقط، فمن غير المسؤول أن ينشر أي شخص قصصًا مرعبة عن اللقاحات، ويجب على منصات التواصل الاجتماعي أن تتبع نهجًا بعدم السماح بنشر هذا المحتوى الخطير".

ويذكر أن حالات الإصابة بفيرس الحصبة قد ارتفعت بنسبة 300 في المائة في أول ثلاثة أشهر من هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفقًا لما ذكرته اليونيسف، حيث بلغ عدد التقارير التى تؤكد هذا الرقم ، 110 ألف، وتوفي نفس العدد بسبب المرض في عام 2017، حيث وصلت حالات الإصابة بالحصبة إلى أعلى مستوياتها في أوروبا منذ 20 عامًا مما تسببت في إعلان حالة الطوارئ في مدينة نيويورك.

ويموت ما بين شخص وثلاثة أشخاص من بين كل 1000 مصاب بالحصبة، كما من الممكن أن يصاب الناجين بمضاعفات خطيرة كالعمى والتهاب الدماغ (وهي العدوى التي تسبب تورم المخ) والالتهاب الرئوي. و تصدرت الولايات المتحدة قائمة الدول المرتفعة الدخل التى لم يتلقى فيها معظم الأطفال الجرعة الأولى من اللقاح فيها بين عامي 2010 و 2017، بأكثر من 2.5 مليون. وتليها فرنسا والمملكة المتحدة، مع أكثر من 600 و 500 آلالاف من الأطفال الذين لم يتم تلقيحهم، على التوالي، خلال نفس الفترة.

أما في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، كان الوضع حرجا للغاية، بحسب إحصاءات اليونيسف، وعلى سبيل المثال في عام 2017، كان لدى نيجيريا أكبر عدد من الأطفال دون سن عام واحد ممن فاتتهم الجرعة الأولى، بما يقرب من 4 ملايين. وتلتها الهند بمعدل 2.9 مليون وباكستان وإندونيسيا بمعدل 1.2 مليون لكل منهما أما إثيوبيا كان معدل الاطفال اللذين لم يتلقوا التحصين اللازم فيها 1.1 مليون، بالاضافة إلى ذلك لم تقدم العديد من البلدان الجرعة الثانية، والتي تعطى بعد سن الرابعة، كما لا تمتلك عشرون بلداً في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى جدول التطعيم الخاص بهم، مما يعني أن 17 مليون رضيع معرضون لخطر أكبر.

قد يهمك أيضًا:

وباء الحصبة يودي بحياة 1200 شخص في مدغشقر

طوارئ في الولايات المتحدة عقب انتشار وباء مميت بين الأطفال

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحذير من احتمالية إصابة 170 مليون طفل بمرض الحصبة تحذير من احتمالية إصابة 170 مليون طفل بمرض الحصبة



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان
  مصر اليوم - تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt