توقيت القاهرة المحلي 05:34:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

يعد هذا الأمر تطورًا كبيرًا في مجال الطب

اكتشاف اثنين من الجينات المسؤولة عن مرض ألزهايمر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اكتشاف اثنين من الجينات المسؤولة عن مرض ألزهايمر

الجينات النادرة المسؤولة عن مرض ألزهايمر
لندن ـ ماريا طبراني

كشف العلماء عن أن اثنين من المتغيرات الوراثية (الجينات) النادرة هي المسؤولة عن مرض الزهايمر، ودرس الباحثون تسلسل الحمض النووي ل5,617 شخص يعانون من مرض الزهايمر ، إلى جانب 4,594 شخصا  لم  يصابوا باضطرابات عصبية تنكسية .

وخلال الدراسة وجد العلماء لدي اثنين من المرضى الذين يعانون من ضعف الإدراك طفرة في الجين (نوتش 3 )، وقد تم بالفعل ربط الطفرات في هذا الجين سابقًا بمرض نادر يعرف اعتلال الشرايين الوعائي بالمخ مع احتشاءات تحت القشرية واعتلال بيضاء في الدماغ (CADASIL) ، ويعاني المصابون بهذا المرض من صداع شديد وسكتات دماغية في مرحلة مبكرة من العمر، قبل أن يصابون بالخرف الوعائي في أعمار تتراوح بين 40 و 55 عامًا . "وهو ما يحدث قبل حدوث مرض الزهايمر " ، وفقا لمؤلف الدراسة المشارك الدكتورة ليندساي فارير ، ورئيسة قسم الوراثة الطبية الحيوية في مدرسة جامعة بوسطن الطب .

وأثناء الدراسة ، وجد لدي أربعة من المشاركين طفرة (TREM2) أو (Q33X) ، والتي يعتقد أنها تسبب مرض (Nasu-Hakola) أو التكيس العظمي الشحمي المتعدد الكيسات مع اعتلال بيضاء في الدماغ . ويسبب هذا المرض الخرف المبكر والخراجات العظمية التي غالبا ما تؤدي إلى كسور وخاصة في اليدين والقدمين.

أقرأ أيضًا:

تطوير اختبار دم للكشف المبكر عن أضرار ألزهايمر قبل ظهور الأعراض

وقالت فارر: "يحدث هذا الخرف عندما يكون لدى الشخص مقدار مضاعف من هذه الطفرة المعينة ، في حين أن حالات الزهايمر التي حددناها كانت تحتوي على مقدار واحد فقط".

وتم نشر النتائج في مجلة  "غاما نيتورك"و كتب المؤلفون: "الطفرات المختلفة في نفس الجين أو المقدار  المتغير للطفرة قد يترافق مع حدوث خرف مختلف. وتشير هذه النتائج إلى أن الاختلافات الطفيفة في بنية أو كمية البروتين قد تترافق مع نتائج سريرية مختلفة. "

ومع ذلك أعربت ، فارر عن أملها في أن تؤدي الدراسة إلى المزيد من الاختبارات التى قد تتنبأ بخطر الأصابة بمرض الزهايمر مع تطوير علاجات للحالة المرضية المستعصية ، وهذا سيساعد 50 مليون شخص حول العالم يعانون من مرض الخرف ، وهي حالة تنكسية عصبية ترافق مرض الزهايمر الأكثر شيوعًا. وحتى الآن لا يوجد علاج لمرض الزهايمر ، ولا يعرف العلماء تحديدا سببه.

بينما قال الدكتور كيث فارغو ، مدير البرامج العلمية في جمعية الزهايمر " "الناقلات في جين نوتش 3 المتحورة  ليس لها صلة ولكن يبدو أن الطفرة في كل منها ينحدر من سلف مشترك. حيث كشفت دراسة أخرى أن هذة الخلفية الوراثية من المحتمل أن تكون متأصلة في اليهود الأشكناز ، أي اليهود من أوروبا الشرقية ".

وجادل فارغو بأن الدراسة كانت محدودة لأن حجم العينة كان صغيراً نسبياً ، وهذا يعني أنه لا يمكن إثبات الأهمية الإحصائية. والعيب الآخر هو أن المشاركين يمكن أن يكونوا أكثر ارتباطًا وراثياً مما افترضه الباحثون.

وقد يهمك أيضًا:

التوصل لـ"فحص دم" يكشف الإصابة بـ"ألزهايمر" قبل ظهور أعراضه

اكتشاف دواء آمن يمنع هفوات الذاكرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف اثنين من الجينات المسؤولة عن مرض ألزهايمر اكتشاف اثنين من الجينات المسؤولة عن مرض ألزهايمر



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt