توقيت القاهرة المحلي 03:55:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الموت يُغيب النحاتة الأردنية منى السعودي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الموت يُغيب النحاتة الأردنية منى السعودي

النحاتة الأردنية منى السعودي
القاهره - مصراليوم

غيب الموت أمس الأربعاء، الشاعرة والنحاتة الأردنية منى السعودي في العاصمة اللبنانية بيروت عن عمر ناهز 77 عامًا، حيث نعاها عدد من الإعلاميين والعاملين في الوسط الثقافي اللبناني والعربي. وتعتبر السعودي واحدة من أهم النحاتين في العالم العربي، ولا سيما أنها سلكت طريق ذاك الفن في سن العشرين، قبل أن تتوجه للدراسة في مدرسة الفنون الجميلة بالعاصمة الفرنسية باريس عام 1960.وتأثرت السعودي منذ صغرها بالبيئة الأثرية التي تزخر بها الأردن، من منحوتات وصخور ونقوش رومانية وغيرها، وقدمت عدة معارض لها في العديد من الدول العربية والعالمية.

وكان لبيروت تأثير بالغ على مسيرة الفنانة التي عاشت في العاصمة اللبنانية وتوفيت فيها، حيث قدمت أول معرض لها هناك عام 1963 في نادي الصحافة اللبناني، قبل أن تعود إلى متابعة الدراسات العليا في باريس.

وتشتهر السعودي بمنحوتاتها التي تحاكي الأرض والأم وتطور الكائنات، وتعد أشهر منحوتات الفنانة الراحلة هي "قمر مكتمل" من حجر الترافيرتين، و"أمزجة الأرض" و"شروق الشمس" و"كسوف القمر"، و"المتشرّد"، و"صبار"، من حجر اليشم الأردني الأخضر، و"ماء الحياة" من العقيق اليماني، و"هندسة الروح" التي تقف أمام معهد العالم العربي في باريس، و"المرأة النهر" من الغرانيت الأخضر الزمردي.

وتنتصب أعمالها في عدد كبير من متاحف العالم مثل المتحف الوطني للفنون الجميلة في الأردن، والمتحف البريطاني، ومعهد الفن في شيكاغو ومعهد الفن في ديترويت. وأصدرت السعودي كتابًا بعنوان "أربعون سنة من النحت" عام 2007، ولها ديواني شعر بعنوان "رؤيا أولى"، ومحيط الحلم.

ونقلت الكاتبة أفنان أبو يحيى عن السعودي قولها: "لا أصنف نفسي نحاتة أو رسامة وخطاطة، بل أرى نفسي فيها كلها. لقد تأثرت كثيرًا بالأرض الحبلى بالأحجار. وربما يتطلع الآخر إلى الجهود البدنية التي يفرضها النحت وقسوة أدواته، المطرقة والإزميل والمعدات الكهربائية، لكن بالنسبة لي الأمر مختلف. المطرقة هي مطرقة الروح، والإزميل هو إزميل الإبداع والتجلي، وبواسطتهما أستمر وأُحلّق".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

هيلين بلومنفلد تُوضّح أنَّها جعلت من بيتها متحفًا للمجسمات التي تعكس الأمل في الحياة

عودة "خجولة" للمتاحف في إيطاليا وبلجيكا وألمانيا بشروطٍ

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموت يُغيب النحاتة الأردنية منى السعودي الموت يُغيب النحاتة الأردنية منى السعودي



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 05:51 2019 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

رانيا يوسف تنتهي من تصوير مسلسل" الآنسة فرح"

GMT 03:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

السيطرة على حريق هائل نشب في عقار بمدينة نصر

GMT 11:11 2022 السبت ,03 أيلول / سبتمبر

ناسا تستعد لاطلاق صاروخا جديدا

GMT 01:19 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

رد فعل رانيا يوسف بعد السخرية منها في مهرجان الجونة

GMT 19:49 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

أسعار البلح في مصر اليوم الأحد ١٢ أبريل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt