توقيت القاهرة المحلي 07:43:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محطات في حياة أديب نوبل نجيب محفوظ في ذكرى ميلاده الـ 112

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محطات في حياة أديب نوبل نجيب محفوظ في ذكرى ميلاده الـ 112

الروائي العالمي نجيب محفوظ
القاهرة - مصر اليوم

مرت أمس الإثنين الذكرى الـ 112 لميلاد الروائي العالمي نجيب محفوظ، والذي ولد في 11 ديسمبر عام 1911، بحي الجمالية بالقاهرة، لأب موظف وأم ربة منزل.بدأ نجيب محفوظ حياته في منطقة الجمالية داخل مدرسة البراموني الأولية، ومنها إلى مدرسة الحسنية الإبتدائية.
وترك الأديب نجيب محفوظ منطقة الجمالية وهو في الثانية عشرة من عمره إلى حي العباسية، ثم كانت المرحلة الثانوية بمدرسة فؤاد الأول.
 
التحق بجامعة القاهرة في عام 1930 وتخرج في كلية الآداب قسم الفلسفة، شرع نجيب محفوظ بعدها في إعداد رسالة الماجستير عن الجمال في الفلسفة الإسلامية، ثم غير رأيه وقرر التركيز على الأدب.
أحب كرة القدم ومارسها وهو طالب، وكانوا يطلقون عليه لقب "قلب الأسد"، ففي كتاب أصداء السيرة الذاتية يعترف الأديب نجيب محفوظ بعشقه لكرة القدم وأنه لولا اتجاهه إلى الأدب لصار لاعبًا كرويًا أسوة باللاعب المصري حسين حجازي وأصبح زملكاويًا مثله.

بدأ نجيب محفوظ رحلته فى عالم الأدب من بوابة القصة القصيرة، ونشر أولى قصصه في مجلة الرسالة عام 1936، وكانت روايته الأولى "عبث الأقدار" التي نشرت عام 1939، أعقبها العديد من الروايات والمجموعات القصصية منها "الثلاثية، الطريق، الشحات، قشتمر، بداية ونهاية، خمارة القط الأسود، كفاح طيبة، رادوبيس، السمان والخريف، اللص والكلاب، ميرامار، اللص والكلاب، ثرثرة فوق النيل، الكرنك، أهل القمة، القاهرة 30 وغيرها".

وركز أديب نوبل على الأعمال الأدبية التي تميزت بالواقعية عام 1945، وهى رواية "القاهرة الجديدة" و"خان الخليلي" و"زقاق المدق"، ثم جنح للروايات الرمزية كما في رواياته: "الشحاذ" و"الباقي من الزمن ساعة"، و"أولاد حارتنا".

حصل الأديب نجيب محفوظ على جائزة نوبل في الأدب عام 1988، كأول أديب مصري عربى يفوز بنوبل، وقالت اللجنة القائمة على الجائزة: "إن نجيب محفوظ أثرى المكتبة العربية بإنتاجه الغزير الذي تجاوز الخمسين عملًا روائيًا وقصصيًا ترجم إلى معظم لغات العالم، بل تحول كثير منها إلى أعمال سينمائية".
رحل الأديب العالمى نجيب محفوظ ، فى يوم الأربعاء 30 أغسطس 2006، إثر إصابته بقرحة، عن عمر يناهز 95 عامًا.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزيرة الثقافة المصرية تفتتح معرض نجيب محفوظ بين الحارة والوظيفة والأصدقاء

الإعلان عن الفائز بجائزة نجيب محفوظ للأدب 31 مارس "أون لاين"

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات في حياة أديب نوبل نجيب محفوظ في ذكرى ميلاده الـ 112 محطات في حياة أديب نوبل نجيب محفوظ في ذكرى ميلاده الـ 112



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 22:52 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

سميحة أيوب ضيفة «ابن مصر» على شاشة المحور الثلاثاء

GMT 07:32 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير صبرى تعلن تضامنها مع صابرين وتوجه رسالة إلى المنتقدين

GMT 04:11 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حسن الرداد ضيف عمرو أديب على «MBC مصر»

GMT 00:47 2019 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نادال في الصدارة في التصنيف العالمي للاعبي التنس

GMT 23:04 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وظائف شاغرة بالسكة الحديد إليك الشروط والمستندات المطلوبة

GMT 19:12 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

أسعار السيراميك في مصر اليوم الأحد 29 سبتمبر 2019

GMT 13:25 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

الفنان بيومي فؤاد يرقص ويشعل أجواء "سهرانين"

GMT 19:47 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

وفاة المخرج المصري محمد النجار عن ناهز 65 عامًا

GMT 13:00 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

الطيران المدني تنهي أعمال التطوير بمطار الغردقة

GMT 00:20 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

نادي أسوان الرياضي يطلب التعاقد مع هداف دمنهور

GMT 22:51 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

باميلا الكيك ترقص على الكرسي بفستان من اللؤلؤ
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon